اعتمدت القمة العربية في جلستها الختامية أمس بيانا تضمن بشكل خاص ولأول مرة إدانة للعمليات العسكرية التي تستهدف مدنيين في الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي وفي ما يأتي النقاط الرئيسية في البيان الختامي:
الشرق الأوسط
- الالتزام بمبادرة السلام العربية واعتبارها المشروع العربي لتحقيق السلام العادل والشامل والدائم في المنطقة ورفض المواقف التي تتعارض معها ومع قواعد الشرعية الدولية ومرجعيات عملية السلام التي جاءت في الخطابين المتبادلين بين رئيس الوزراء الإسرائيلي والرئيس الأميركي.
- عملية السلام كل لا يتجزأ وقامت على أساس الشرعية الدولية وقرارات الأمم المتحدة ومبدأ الأرض مقابل السلام ومرجعية مؤتمر مدريد وبناء عليه فانه لا يحق لأية جهة مهما كانت أن تجري أي تعديل على أي من المرجعيات لغايات التنصل من التزاماتها أو التراجع عنها.
- يكلف القادة لجنة مبادرة السلام العربية على المستوى الوزاري والأمين العام مباشرة العمل فور انتهاء القمة لتنفيذ خطة تحرك بغية تفعيل هذه المبادرة وحصد التأييد الدولي لها.
القضية الفلسطينية
- يقرر القادة التحرك على المستويات كافة لرفع الحصار عن الشعب الفلسطيني والرئيس عرفات ويطلبون من اللجنة الرباعية والإدارة الأميركية والاتحاد الأوروبي الضغط على «إسرائيل» لاتخاذ خطوات عملية وفعالة للسماح له بالتنقل بحرية تامة.
- يدين القادة جميع العمليات العسكرية الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية والأراضي العربية والعمليات التي تستهدف المدنيين من دون تمييز وكل العمليات التي تستهدف القيادات الفلسطينية والتي لا تخلف إلا العنف والعنف المضاد.
- يطالب القادة الرئيس الأميركي بالالتزامات الواردة في رؤيته لقيام دولة فلسطينية قابلة للحياة بجانب «إسرائيل» والالتزام بمرجعيات عملية السلام المتمثلة في قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة ومبدأي الأرض مقابل السلام وعدم جواز اكتساب الاراضي بالقوة واعتبار أن كل ما يتصل بالوضع النهائي يتم بالتفاوض عليه من الطرفين من دون شروط أو وعود مسبقة.
- يؤكد القادة أن أي تعديل أو مساس بمرجعيات عملية السلام يعتبر استباقا غير مقبول لنتائج المفاوضات وانتهاكا للحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني والتوصل إلى حل عادل يتفق عليه لمشكلة اللاجئين وفقا لقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الرقم 194 ورفض كل أشكال التوطين في البلدان العربية.
- يؤكد القادة ان أي انسحاب إسرائيلي من الأراضي الفلسطينية المحتلة يجب أن يكون شاملا وناجزا من جميع هذه الأراضي ومنهيا لاحتلالها وان يتم تحت إشراف دولي وبالتنسيق مع السلطة الفلسطينية. - يدعو القادة اللجنة الرباعية إلى استئناف العمل الجاد من أجل تحقيق السلام العادل والشامل على أساس مبادرة السلام العربية وخطة خريطة الطريق كذلك إلى العمل من اجل تحقيق التزام «إسرائيل» بوقف ممارساتها العسكرية العدوانية وبما يحقق وقف إطلاق نار متبادل ومتزامن تحت رقابة دولية ورفع الحصار عن الشعب الفلسطيني ورئيس السلطة الفلسطينية المنتخب.
- يؤكد القادة إدانتهم لإرهاب الدولة الذي تمارسه الحكومة الإسرائيلية ومؤسساتها العسكرية والمتمثل بسياسة العقاب الجماعي وتدمير البنية التحتية وغيرها من الاراضي الفلسطينية واستمرار القتل العمد واغتيال القيادات والتوسع في الاعتقالات واحتجاز الآلاف من المواطنين الفلسطينيين ويطالبون المجتمع الدولي العمل الفوري لوقف هذه الجرائم والمجازر.
- يؤكد القادة على عروبة القدس وعدم شرعية الإجراءات الإسرائيلية لضمها وتهويدها وتغير طبيعتها وتركيبتها السكانية والجغرافية ويدينون إقامة الحائط العنصري المسمى بـ «غلاف القدس» والذي يستهدف تقطيع أوصال القدس وعزل سكانها الفلسطينيين عن امتدادهم الطبيعي في الضفة الغربية.
- يؤكد القادة رفضهم للمشروع الاستيطاني الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية وتنفيذ القرارات الدولية ذات الصلة وضرورة تفكيك المستوطنات القائمة.
الجولان
- يؤكد القادة مجددا دعمهم الكامل والحازم لقرار المجتمع الدولي بإعادة كامل الجولان السوري المحتل إلى خط الرابع من يونيو/ حزيران 1967 واستنادا إلى أسس عملية السلام وقرارات الشرعية الدولية ويدعون في هذا الصدد إلى التجاوب مع دعوات سورية المتكررة لاستئناف مفاوضات السلام من النقطة التي توقفت عندها.
العراق
- يؤكد القادة الدور المركزي للأمم المتحدة في تهيئة الظروف لنقل السلطة للشعب العراقي بحلول التاريخ المحدد ويدعو القادة مجلس الأمن إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لإنهاء الاحتلال وانسحاب قوات الاحتلال من العراق ومساعدة الشعب العراقي على استعادة كامل سيادته على أرضه كما يؤكدون ضرورة اضطلاع الأمم المتحدة بدور مركزي وفعال في العملية السياسية وبناء مؤسسات الدولة ويكلفون الأمين العام للجامعة بتعزيز التعاون مع الجهات العراقية ومع الأمم المتحدة من أجل تسيير انتقال السلطة والسيادة إلى الشعب العراقي في الموعد المذكور.
- يدين القادة بشدة الجرائم والممارسات اللاأخلاقية واللاإنسانية التي ارتكبها جنود وقوات الاحتلال ضد المعتقلين العراقيين ويطالبون بإحالة مرتكبيها والمسئولين عنها إلى القضاء كما يحملون سلطة الاحتلال المسئولية الكاملة لهذه الممارسات كما يدين القادة الاستخدام المفرط للقوة من قبل قوات الاحتلال ويؤكدون إدانتهم الشديدة للتفجيرات الإرهابية التي تحدث في العراق وتودي بحياة المدنيين.
- يدين القادة الانتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان التي اقترفها النظام السابق أثناء احتلاله لدولة الكويت ويعربون عن عميق التعازي لأسر الضحايا الذين جرى التعرف على رفاتهم. - يجدد القادة تأييدهم المطلق على سيادة دولة الإمارات الكاملة على جزرها الثلاث ويدعو القادة إيران مجددا إلى إنهاء احتلالها للجزر الإماراتية والكف عن فرض ممارسة سياسة الأمر الواقع بالقوة.
- اخذ القادة علما بالقرار الذي اتخذته ليبيا بالتخلص من البرامج والمعدات التي قد تؤدي إلى إنتاج اسلحة محظورة دوليا.
- يؤكدون مجددا دعوتهم إلى إخلاء منطقة الشرق الأوسط من اسلحة الدمار الشامل ويطالبون بإلزام «إسرائيل» بذلك.
- يؤكد القادة تضامنهم مع السودان والحرص على وحدته والحفاظ على سيادته ويطالبون الإطراف الإقليمية والدولية بدعم مساعي السلام فيه. - يؤكد القادة وحدة وسيادة الصومال ويشيدون بجهود الحكومة الانتقالية وجميع الفصائل التي أدت إلى التوصل إلى اتفاقي وقف إطلاق نار
العدد 626 - الأحد 23 مايو 2004م الموافق 03 ربيع الثاني 1425هـ