مدير «إف بي آي» يأمل في إقامة حلف ضد الإرهاب
أعرب مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي روبرت موللر عن أمله في إقامة حلف دولي لمكافحة الإرهاب على شاكلة حلف شمال الأطلسي.
وأضاف موللر في كلمة ألقاها أمام مجلس العلاقات الخارجية في واشنطن أن شبكة «القاعدة» مازالت تحاول شن هجمات ضد الولايات المتحدة على رغم اعتقال أكثر من ثلثي قياداتها وضرب معاقلها في أفغانستان، مشيرا إلى أن هذا الوضع سيستمر لسنوات كثيرة، وأن الحرب ضد الإرهاب ستكون حربا صعبة وطويلة الأمد. وشدد على ضرورة تكثيف الجهود الدولية والتنسيق بين الأجهزة الأمنية الدولية لأن ذلك التنسيق يشكل عنصرا أساسيا في نجاح الجهود المبذولة للقضاء على التهديد الإرهابي.
ألقى مسلحون مجهولون صباح أمس قنبلة يدوية على دورية أمن هندية في القطاع الذي تسيطر عليه الهند في كشمير إلا انها أخطأت الدورية، وأصابت 22 شخصا على الأقل بعضهم إصابته خطيرة.
وذكرت الشرطة الهندية أن مسلحين يعتقد أنهم ينتمون إلى الجماعات التي تقاتل ضد الوجود الهندي في كشمير ألقوا القنبلة على مركبة لقوات الأمن كانت تقوم بدورية في سوق بلدة بيجبيهارا الواقعة على بعد 45 كيلومترا من سرينغار العاصمة الصيفية لولاية جامو وكشمير في مقاطعة انانتناج غير أن القنبلة ضلت طريقها وانفجرت على الطريق لتصيب شظاياها رواد السوق وأحد رجال الشرطة.
وقالت إن المسلحين ألقوا قنبلة ثانية على الموقع نفسه في البلدة التي تعد مسقط رأس رئيس وزراء ولاية جامو وكشيمر مفتي محمد سعيد غير أنها لم تنفجر في الوقت الذي بدأت فيه قوات الأمن حملة بحث واسعة عن الجناة الذين فروا من مكان الحادث.
تمكنت قوات الأمن التركية من قتل إرهابي في بلدة قارلوفا التابعة لولاية بينغول شرق الأناضول وذلك في إطار العملية العسكرية التي نفذتها قوات الأمن التركية في المنطقة بعد تلقيها معلومات عن وجود مجموعة من أعضاء منظمة حزب العمال الكردستاني في المنطقة، ما أدت إلى وقوع اشتباكات بين المجموعة والقوات التركية في ساعات مبكرة من صباح أمس وأسفرت عن مصرع أحد أفراد المجموعة، وتتواصل عمليات التمشيط في المنطقة بحثا عن بقية أفراد المجموعة الإرهابية التي هربت من المكان.
يقوم وزير الخارجية البريطاني جاك سترو بزيارة لموسكو في الفترة من 5 حتى 6 يوليو/ تموز المقبل.
وذكرت وكالة «ايتار تاس» الروسية أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بحث مع السفير البريطاني في روسيا روديريك لاين الإعداد لهذه الزيارة كما بحث العلاقات الثنائية بين البلدين وعددا من القضايا الدولية.
اعتبر 43 شخصا في عداد المفقودين أمس في الصين بعد غرق سفينة كانت تنقل سياحا في النهر الأصفر. وذكرت الوكالة الصينية أن السفينة ميغزنو رقم 2 التي كانت تنقل سياحا صينيين غرقت خلال عاصفة بينما كانت تبحر في كسياولانغدي في إقليم هينان. وكان على متن السفينة ما مجموعه 69 شخصا، تم انتشال 26 منهم ولكن ما لبث أحدهم أن فارق الحياة، وقال المسئول الإعلامي في مدينة جيون المجاورة أن المكان الذي غرقت فيه السفينة يصل عمقه إلى أربعين مترا وان فرص العثور على أحياء ضئيلة جدا. وقال شهود عيان إن الرياح كانت قوية جدا عند وقوع الحادث.
وصل وفد من الأمم المتحدة إلى أبيدجان في زيارة ينقل خلالها رسالة قوية إلى الأطراف المعنية بعملية السلام كافة. ونقل تلفزيون «بي بي سي» البريطاني عن مصادر دبلوماسية في الوفد قولها «انه من المحتمل أن تتضمن هذه الرسالة تهديدات بفرض عقوبات تتضمن حظر السفر على بعض الشخصيات، إذا تسببت تصرفاتهم في فشل عملية السلام». وتأتي هذه الزيارة بعد أقل من شهر من إصدار مجلس الأمن الدولي بيانا أدان فيه انتهاكات حقوق الإنسان أثناء مظاهرة للمعارضة كان تم حظرها خلال شهر مارس/آذار الماضي، وأوضح التلفزيون البريطاني أن الدبلوماسي البريطاني سير ايمري جونز باري يرأس وفد الأمم المتحدة.
تمكن أحد القادة المنشقين الكونغوليين يدعى جوليس ميوتبوسي من الفرار إلى رواندا المجاورة. ونقل تلفزيون الـ «بي بي سي» البريطاني عن متحدث رواندي قوله «ان جوليس عبر الحدود مع 305 من رجاله، وانه تم نزع أسلحتهم». يذكر أن جوليس كان أحد القادة المنشقين الذين استولوا حديثا على مدينة بوكافو في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية. وزادت حدة التوتر بين الكونغو ورواندا منذ اتهام الرئيس الكونغولي جوزيف كابيلا لرواندا بمساندة الكولونيل جوليس. وأشار التلفزيون البريطاني إلى أنه على رغم مغادرة جوليس للكونغو الديمقراطية، فإن الأزمة في عملية السلام بالكونغو مازالت مستمرة
العدد 657 - الأربعاء 23 يونيو 2004م الموافق 05 جمادى الأولى 1425هـ