أعلنت غرفة تجارة وصناعة البحرين أمس تشكيل لجنة بحرينية قطرية تعنى بالنظر في إقامة المشروعات المشتركة بين رجال الأعمال والمستثمرين البحرينيين والقطريين تحت مسمى «لجنة المشروعات المشتركة البحرينية القطرية»، وجاء تشكيل هذه اللجنة تفعيلا لقرار اللجنة المشتركة بين غرفتي تجارة وصناعة البحرين وقطر، إذ تم اختيار خالد الزياني رئيسا لجانب غرفة البحرين في اللجنة وعماد المؤيد نائبا للرئيس، وجاء الإعلان عن اللجنة المشتركة في الاجتماع الأول للجانب البحريني في اللجنة المصغرة الخاصة بدراسة المشروعات المشتركة البحرينية القطرية الذي عقد حديثا بالغرفة.
وذكرت غرفة التجارة أن هذه اللجنة ستعمل على تشخيص المعوقات، خصوصا تلك التي تتصل ببعض القيود التي تحد من مزاولة الأنشطة التجارية في البلدين بالشكل المطلوب، واقتراح الآليات التي تذلل العوائق والصعوبات التي تواجه زيارة حجم التبادل التجاري وإقامة المشروعات المشتركة كما إنها ستبحث مرئيات ودور قطاع الأعمال في البلدين بشأن تأسيس بعض المشروعات الاستثمارية المالية والتجارية والصناعية، وإعداد الخطوط العريضة لجدوى هذه المشروعات للترويج لها بين أوساط الفعاليات الاقتصادية البحرينية والقطرية. ويأتي تشكيل هذه اللجنة تنفيذا لقرار اللجنة المشتركة بين غرفتي تجارة وصناعة مملكة البحرين ودولة قطر المتخذ في الاجتماع الأول للجنة الذي عقد بالدوحة خلال الفترة 20- 23 ابريل/ نيسان الماضي والقاضي بتشكيل لجنة مصغرة تتولى دراسة المشروعات المشتركة المقترحـة بين الجانبين، وستعقد هذه اللجنة اجتماعها الثاني بالمملكة خلال الأسبوع الأول من أكتوبر/ تشرين الأول المقبل. ويضم الجانب البحريني في اللجنة رئيس اللجنة خالد الزياني ونائبه عماد عبدالرحمن المؤيد وعضوية حسن إبراهيم كمال وشريف محمد أحمدي ودرويش أحمد المناعي وعادل حسين المسقطي وسمير عبدالله ناس ووائل سيار، بينما يضم الجانب القطري رئيس الجانب القطري في اللجنة الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد آل ثاني وعضوية عمر بن حمد المانع ويوسف جاسم درويش فخرو وخليل إبراهيم الرضواني ومحمد راشد سريع الكعبي وخالد محمد طيب مصطفوي وخالد بن أحمد بن عبدالله المناعي وصلاح محمد الجيدة ومحمد سلطان الجابر.
أعلن فرع البحرين في غرفة التجارة الدولية في باريس تأسيس منتدى للتمويل التجاري يضم نخبة من كبار الاختصاصين في مجالات التمويل التجاري من ذوي الخبرة الطويلة والذين ينتمون إلى مختلف المصارف المنضمة إلى عضوية غرفة التجارة الدولية فرع البحرين، وذلك تماشيا مع التوجهات الرئيسية للسياسة التي تتبعها غرفة التجارة الدولية ولغرض تشجيع التماثل وتوحيد المعايير في قطاع التمويل التجاري بين المصارف العاملة في البحرين. وأوضح رئيس اللجنة الوطنية لغرفة التجارة الدولية إبراهيم محمد علي زينل أن المنتدى يهدف إلى الترويج لخطابات الاعتماد ووثائق تمويل التجارة والمنتجات الأخرى من اجل تسهيل التجارة الدولية إلى جانب بحث المسائل ذات الاهتمام المشترك وحل المنازعات، إذا ما وقعت، بين المصارف الأعضاء عن طريق النظر فيها وفق توجهات غرفة التجارة الدولية في باريس، فإن المنتدى يسعى أيضا إلى تبادل المعلومات والمعارف والخبرة في مجال تمويل التجارة. وأشار زينل إلى أنه تم اختيار اختصاصي الاعتمادات المستندية المجاز برديب تانيغا الذي يتمتع بخبرة 23 سنة في قطاع التمويل التجاري ويشغل حاليا رئيس دائرة تمويل التجارة في بنك مسقط فرع البحرين باعتباره رئيسا للمنتدى. كما تم اختيار المديرة الأولى للخدمات التجارية بالبنك الأهلي المتحد التي تتمتع بخبرة عقدين من العمل في مجال التمويل التجاري زينب القاضي ومدير أول للعمليات ببنك البحرين الإسلامي عبدالرزاق عبدالله الذي يمتلك 28 سنة من الخبرة المصرفية كنائبين للرئيس. كما تم اختيار محمد القصاب الخبير في التمويل التجاري في ستاندر شارتر بنك كأمين سر للمنتدى. وأضاف بأن لجنة المصارف التابعة لغرفة التجارة الدولية (باريس) تتسلم الاستفسارات والقضايا عن طريق فروعها الوطنية فقط المنتشرة في نحو 90 بلدا في العالم، فإن أعضاء منتدى التمويل التجاري التابع لفرع غرفة التجارة الدولية في البحرين لديهم حق المتابعة المباشرة مع المركز الرئيسي لغرفة التجارة الدولية في باريس. وناشد زينل المصارف والمؤسسات المالية والمصرفية العاملة في البحرين الانضمام إلى اللجنة الوطنية للاستفادة من مثل هذه الخدمات
العدد 684 - الثلثاء 20 يوليو 2004م الموافق 02 جمادى الآخرة 1425هـ