تنظم لجنة مسابقات قفز الحواجز بالاتحاد الملكي البحريني للفروسية وسباقات القدرة تحت رعاية سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة رئيس الاتحاد الملكي للفروسية وسباقات القدرة، بطولة الاتحاد لقفز الحواجز والتي ستقام يوم الجمعة 16 أبريل/ نيسان الجاري على ميدان وحدة خيالة الأمن العام بالبديع.
وكان سمو الشيخ خالد بن حمد اعتمد الطاقم التنظيمي والتحكيمي والفني المشرف على فعاليات البطولة التي تعتبر خامس بطولات الموسم الرياضي في قفز الحواجز، إذ تكونت اللجنة المنظمة من نائب رئيس الاتحاد رئيس لجنة قفز الحواجز الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة ونائب رئيس لجنة قفز الحواجز الشيخ حسن بن راشد آل خليفة، وأمين السر العام غالب العلوي وأمين السر المساعد خالد أحمد حسن، ورئيس اللجنة الإعلامية والعلاقات العامة توفيق حسن صالحي، ومدير الاتحاد الحكم دولي المفوض الفني حيدر رافعي الزعبي ومشرف الأنشطة الرياضية رئيس المفوضين محمود عبدالصاحب، وحكم الميدان عبدالصمد البوسطة ومصمم مسالك المسابقات محمد عبدالله، مساعد الحكم حيدر أكبر رفيعي.
وكذلك ضمت اللجان كل من: محمد عبدالوهاب، محمد جعفر الرقراق، مهدي عبدالله، علي حسن، عادل الميل، علي عبدالله الملا، علي غلوم، محمد علي، مجيد أحمد، أحمد عيد جابر، بالإضافة إلى أفراد وحدة خيالة الأمن العام. كما تم اعتماد البيطريون وهم: أبوعبيدة سبيل آدم وعبدالرحمن أبوالشوك بالإضافة إلى العيادة والإسعاف التابعة لوزارة الداخلية.
وأكدت اللجنة المنظمة لفعاليات البطولة أن مسابقات البطولة ستخضع إلى قوانين الاتحاد الدولي للفروسية وتقام برعاية من قبل الاتحاد الملكي البحريني للفروسية وسباقات القدرة ويقدم الاتحاد الكؤوس والأوسمة للفرسان الفائزين بالمراكز الست الأوائل بالإضافة إلى أن توزيع جوائز سحب اليانصيب بعد ختام البطولة والمقدمة من شركة E-Max.
من موقع حرص اللجنة المنظمة للبطولة على تطبيق جميع شروط وأنظمة الاتحاد الدولي ومن مبدأ التقيد واحترام النظام والمبادئ الدولية من خلال الأنظمة المتبعة لدى الاتحاد الدولي للفروسية لذلك فإن لجنة قفز الحواجز ستقوم بعملية المراقبة الفنية والبيطرية للجياد المشاركة في المسابقات الكبرى، إذ سيتم مباشرة تطبيق هذا القرار وفق المادة 244.5 فحص واقيات وضمادات والتي بموجبها مراعاة فحص واقيات وضمادات الخيل المشاركة في ميادين التدريب والإحماء بواسطة المفوض الرسمي.
كما ستقوم اللجنة المنظمة للبطولة بفحص الواقيات والضمادات خاصة عند مشاركة الجياد في المسابقة الكبرى الوطنية و المسابقة العالية الجوائز كما تنص المادة 256.2.3 و تشترط في ألا يزيد وزن الواقية الواحدة عن 500 غراما.
من جانبه، قال مدير الاتحاد والحكم المفوض حيدر الزعبي بأن ميدان قفز الحواجز بوحدة خيالة الأمن العام سيشهد تلك المنافسات والتي هي من ضمن منافسات الموسم الجاري التي ينظمها الاتحاد.
وأضاف الزعبي سيشهد ميدان القفز خلال يومي البطولة منافسات حامية وحماسية في الوقت نفسه يتخللها التنافس والإثارة والتحدي بين الفرسان المشاركين على مدار يومين متتاليين في تسع جولات متنوعة بتنوع فئات الفرسان والحواجز معا، إذ تبلغ الجوائز المالية التشجيعية المؤسسة العامة للشباب و الرياضة أربعة آلاف دينار بجانب الكؤوس والأوسمة.
وأكد الزعبي أن فعاليات المنافسة الأولى ليوم الجمعة ستكون بمشاركة الفرسان العموم، إذ تبلغ المشاركة بنحو 50 فارسا وفارسة وستكون صافرة البداية في الساعة الـ8.30 بالجولة التمهيدية والشوط الثاني فهو للفئة المبتدئة لجميع الفرسان والجياد المستجدة وهو جولة واحدة مع شوط التمايز بارتفاع الحواجز 95 سنتيمترا وستكون هناك المسابقة المتوسطة جولة مع التمايز التالية المتقدمة بارتفاع الحواجز متر إلى متر و15 سنتيمترا، أما شوط الفئة المفتوحة على جولتين بارتفاع الحواجز متر و30 سنتيمترا وختام اليوم الأول سيشهد تتويج وصدارة من سيخطف الكأس لشوط الجائز الكبرى وهي مسابقة على جولتين، إذ سيحدد البطل حينها بتتويجه على صهوة جواده ليتشح الوشاح وكأس البطولة.
وسيخصص اليوم الثاني لمنافسات الناشئين، إذ خصص أربع مسابقات للفرسان والفارسات المستجدين والمتقدين والبارزين وتم إعداد مسابقات مختلفة الأنواع والارتفاعات.
العدد 2777 - الثلثاء 13 أبريل 2010م الموافق 28 ربيع الثاني 1431هـ