العدد 799 - الجمعة 12 نوفمبر 2004م الموافق 29 رمضان 1425هـ

بوش: فرص السلام مرتبطة بالفلسطينيين والإسرائيليين

واشنطن - محمد دلبح، وكالات 

12 نوفمبر 2004

اعتبر الرئيس الأميركي جورج بوش أمس أن فرص السلام في المنطقة تبقى مرتبطة بالفلسطينيين والإسرائيليين على حد سواء وخصوصا برغبة الفلسطينيين في بناء مؤسسات ديمقراطية ورغبة الإسرائيليين في مساعدتهم على ذلك. واعتبر انه «من الممكن» إقامة دولة فلسطينية مستقلة حتى نهاية ولايته الثانية العام 2009 وشدد على أن الأشهر المقبلة تقدم فرصا جديدة لتسجيل تقدم نحو السلام.

وأعلن بوش - في مؤتمر صحافي عقده مع رئيس الوزراء البريطاني طوني بلير، في البيت الأبيض - استعداد الولايات المتحدة لتقديم المساعدة لإجراء انتخابات في الأراضي الفلسطينية لاختيار خلف للرئيس الفلسطيني ياسر عرفات. وأعلن أن القوات الأميركية حققت «تقدما مهما» خلال الأيام الأخيرة في الفلوجة. وأكد «تصميم» البلدين على «مساعدة العراقيين على تحقيق حريتهم». وقال: «سننهي مهمتنا».

من جهته، صرح بلير أن الائتلاف «سيتغلب» على المصاعب في العراق. وقال: «لا يساورني أي شك في أنه مهما كانت المصاعب التي قد يطرحها الإرهابيون والمتمردون، فسنتغلب على هذه المصاعب مع الحكومة العراقية».

وينظر البيت الأبيض في اقتراح بريطاني لتعيين مبعوث أميركي خاص للسلام. وكان بلير حث بوش - خلال اجتماعهما - على أن يكون أكثر انهماكا في حل الصراع العربي الإسرائيلي.


بوش يلتقي بلير لبحث مرحلة ما بعد عرفات

واشنطن - وكالات

التقى الرئيس الأميركي جورج بوش فجر أمس رئيس الوزراء البريطاني طوني بلير الذي يقوم حالياً بزيارة للولايات المتحدة تستغرق يومين. ولم يدلِ بلير بأية تصريحات لدى وصوله إلى البيت الأبيض، إذ صافح بوش الذي كان في استقباله ودخلا إلى مقر الرئاسة الأميركية.

وكان بلير تناول طعام العشاء في البيت الأبيض فور وصوله إلى واشنطن التي يجري فيها المزيد من المحادثات مع بوش، ستتصدر الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي في أعقاب وفاة الرئيس عرفات، وكذلك الوضع في العراق في ضوء العملية العسكرية الشاملة التي تشنها القوات الأميركية في الفلوجة والانتخابات العراقية في يناير/ كانون الأول المقبل.

وسيعقد الزعيمان في ختام مباحثاتهما مؤتمراً صحافياً مشتركاً، وكان بلير وصف في تهنئته لبوش عقب فوزه في الانتخابات «الصراع الفلسطيني- الإسرائيلي» بأنه التحدي الأكثر أهمية على الساحة الدولية في الوقت الحالي وطالب المجتمع الدولي بمزيد من العمل علي هذا المسار. وكان متحدث باسم بلير قال إن اجتماع رئيس الوزراء مع بوش سيناقش موضوع الانتخابات العراقية المعلقة والبرنامج النووي الإيراني والعلاقات عبر المحيط الأطلسي بالإضافة إلى بحث إمكان استئناف المحادثات بين الفلسطينيين والإسرائيليين عقب وفاة عرفات. وقال بلير في تعليق على وفاة الرئيس عرفات يجب أن نعمل من دون تهاون لإنجاز إقامة دولة فلسطينية لها قيمة جنباً إلى جنب مع دولة إسرائيلية آمنة، وقال إن من بين الأهداف البريطانية تنفيذ خطة «خريطة الطريق»

العدد 799 - الجمعة 12 نوفمبر 2004م الموافق 29 رمضان 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً