العدد 2384 - الإثنين 16 مارس 2009م الموافق 19 ربيع الاول 1430هـ

وزير الخارجية يبحث تطوير العلاقات مع مستشار الأمن القومي الأميركي

بحث وزير الخارجية الشيخ خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة مع مستشار الأمن القومي الأميركي جيمس جونز سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين المملكة والولايات المتحدة في إطار الشراكة بين البلدين الصديقين.

كما تطرق الى تعزيز التعاون والتنسيق في المجالات السياسية والأمنية التي تهم البلدين والتي تؤثر على الأمن والاستقرار. وقد ثمن جونز مواقف البحرين ومشاركتها المجتمع الدولي في جهوده لحفظ الأمن والاستقرار في المنطقة، مؤكدا في الوقت ذاته وقوف الولايات المتحدة بجانب البحرين في كل ما يتعلق بالأمن والاستقرار فيها.

من جانب آخر أشاد جونز بالتعاون والتنسيق بين البلدين وبخاصة الجهود التي تبذلها المملكة للتعاون مع الولايات المتحدة في مختلف القضايا المتعلقة بالمحافظة على الأمن والاستقرار ومشاركتها في الجهود الدولية الرامية الى الحد من ظاهرة القرصنة والإرهاب.

وفي سياق مناقشة الوضع في منطقة الخليج، تم بحث دعم الأمن والاستقرار في العراق وتأكيد أهمية التعاون بين الجانبين للمحافظة على الأمن والاستقرار في منطقة الخليج بصفة عامة. وأكد الجانبان في الوقت ذاته أهمية المنطقة وحيويتها للمجتمع الدولي وضرورة محافظة دول المنطقة على استتباب الأمن والاستقرار فيها وإبعادها عن التهديدات الخارجية.

وقد أكد مستشار الأمن القومي الأميركي أن الولايات المتحدة لن تبرم اتفاقات في المنطقة من دون استشارة أصدقائها وحلفائها في المنطقة.

وتطرق اللقاء كذلك الى عدد من الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط وبخاصة مسيرة عملية السلام واتفق الجانبان على ضرورة دفع مسيرة عملية السلام قدما للوصول الى حل دائم وشامل وعادل في المنطقة، مؤكدين ضرورة مساندة الرئيس الفلسطيني محمود عباس والسلطة الفلسطينية لأجل تمكينهما من متابعة مسيرة السلام.

العدد 2384 - الإثنين 16 مارس 2009م الموافق 19 ربيع الاول 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً