العدد 816 - الإثنين 29 نوفمبر 2004م الموافق 16 شوال 1425هـ

القعود لـ «الوسط»: 250 مليون دولار لتوسعة مطار البحرين

افتتاح فعاليات مؤتمر «مطارات الشرق الأوسط» الثاني

أناب وزير المواصلات الشيخ علي بن خليفة آل خليفة وكيل الوزارة لشئون الطيران المدني عبدالرحمن القعود بافتتاح مؤتمر ومعرض مطارات منطقة الشرق الأوسط الثاني في مملكة البحرين والذي تنظمه مؤسسة ميد بالتعاون مع إدارة شئون الطيران المدني.

وقال القعود: «ان هذا الاجتماع المهم يتيح للمشاركين استكشاف الفرص المتاحة في مجال النقل الجوي وتطوير البنية التحتية لهذا القطاع في المنطقة واضعين في الاعتبار تنامي وزيادة رحلات الطيران المدني والشحن الجوي.

وأوضح ان المؤتمر سيتناول التطورات التي تشهدها المطارات في المنطقة والبحرين.

وقال في تصريحات خص بها «الوسط»: «بدأنا المرحلة الأولى لتوسعة مطار البحرين الدولي التي خصصت لتشييد برج المراقبة الذي سينتهي العمل منه منتصف العام المقبل وباكتماله سيكون أحد معالم المملكة البارزة. أما المرحلة الثانية لتوسعة المطار فقد وصلت الآن إلى مرحلة فرز التصميمات النهائية للتوسعة التي سيبدأ تنفيذها في العام المقبل ويتضمن ثمانية جسور هوائية جديدة إضافة إلى عشرة مواقف طائرات واستكمال المدرج الاحتياطي ليصبح لمطار البحرين مدرجين حتى لاتقف الحركة في المطار لأية سبب من الأسباب».

وقال القعود: «ولاستكمال الخدمات المرافقة انتهت التصميمات الأولية لمجمع متعدد الطوابق يشتمل على مواقف سيارات ومكاتب خدمات الطيران ومطاعم ومجمع تجار متكامل يسمى (مجمع المطار) يخدم إضافة إلى المطار سكان منطقة المحرق». وأبلغ القعود «الوسط» أن الكلفة الإجمالية لتوسعة مطار البحرين تبلغ 250 مليون دولار. وسينتهي العمل منها بنهاية العام 2007».

وقال القعود ان مطار البحرين الدولي استقبل العام الجاري خمسة ملايين مسافر. وأوضح أن الطيران المدني سيطرح مشروعات استثمارية على القطاع الخاص لبناء واحة البضائع المتكاملة لتلبية حاجة خدمات الشحن الجوي التي تشهد نمواً مضطردا، إذ تعامل المطار خلال العام الجاري مع 330 ألف طن من البضائع في ظل حركة نمو تبلغ نسبتها 21 في المئة سنوياً ترافقها حركة نمو المسافرين بنسبة 7 في المئة والبضائع 15 في المئة وحركة الطائرات 4 في المئة.

وكشف القعود عن خطة لإنشاء وحدة متكاملة لصيانة الطائرات وأخرى للتدريب ستعهد للقطاع الخاص.

مشيرا إلى ان البحرين كانت قد استضافت المؤتمر الأول قبل عام مضى في الوقت الذي كانت تستعد فيه لاستقبال الحدث الرياضي الضخم (فورمولا 1) وما تزامن معه من تدفق كبير للمشاركين في هذا الحدث الذي لقي نجاحا كبيرا متطلعين إلى إعادة هذا السباق العام 2005 مؤكدا ان التسهيلات المتميزة التي استقبل بها مطار البحرين الدولي الزوار الذين تجاوز عددهم الآلاف، كانت احد الاسباب الرئيسية لنجاح هذا السباق الدولي.

من جهته، اعرب الرئيس التنفيذي لشركة طيران الخليج جيمس هوغن عن تقديره للمشاركين في المؤتمر وتحدث في كلمته عن طيران الخليج ودورها في المنطقة في مجال النقل الجوي

العدد 816 - الإثنين 29 نوفمبر 2004م الموافق 16 شوال 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً