العدد 2386 - الأربعاء 18 مارس 2009م الموافق 21 ربيع الاول 1430هـ

لا مفر من الإنترنت في معرض «سبيت 2009»

في الوقت الذي يسلط فيه الضوء دوما على بضعة منتجات تتسم بالغرابة في معرض «سبيت» التجاري لأجهزة الكمبيوتر، إلا أن العنصر الأساسي في هذا المعرض السنوي الذي يقام في مدينة هانوفر الألمانية هو أجهزة الكمبيوتر الشخصي والمحمول (لاب توب).

ولعل أهم ما يميز معرض «سبيت» خلال دورته لعام 2009 والذي انتهى في 8 مارس/ آذار الجاري، هو حضور كاليفورنيا -حيث كانت بدأت أجهزة الكمبيوتر الشخصي- شريكا خاصا في المعرض.

ويقول منظمو المعرض الألمان إن المجتمع العالمي لشبكة الإنترنت، والذي يشيرون إليه اختصارا باسم «ويبسيتي»، سيكون الموضوع الرئيسي للمعرض.

وهم يفسرون ذلك بقولهم إن شبكة الإنترنت -التي ليست كأية وسيلة أخرى قبلها- تتغلغل في كل مناحي حياتنا، وتعمل على تغيير القوانين التجارية والتعليم والإدارة العامة، إذ إن المجتمع الذي يتصل بشبكة الإنترنت بحاجة إلى البقاء على الشبكة في كل غرفة وحتى في الخارج على الطريق.

والحقيقة أن أجهزة الكمبيوتر الدفترية الشبكية الصغيرة (نتبوكس)، والتي حققت مبيعات قياسية منذ طرحها في معرض سبيت العام الماضي، تحقق هذا الحلم حيث أنها تتصل بشكل دائم بشبكة الإنترنت عبر النظام المضمن (أي فون) العالمي لاتصالات الهاتف المحمول (يو.ام.تي.اس)، وهو أسرع إشارة للهاتف المحمول متوافرة حاليا.

ويقول أحد البائعين من شركة «آسوس» التايوانية، التي كانت من أولى الشركات الكبيرة التي أنتجت «نتبوكس»، إن تلك الأجهزة ذات وزن خفيف وبطارية طويلة الأجل حتى تناسب العمل على الكمبيوتر طوال اليوم وهو ما تسميه «آسوس» بأنه القدرة على العمل لمدة ثماني ساعات من دون الحاجة لإعادة الشحن.

وبينما تستحوذ مثل هذه الأجهزة الدفترية الصغيرة (نتبوكس) على كل الاهتمام لدى الزائرين، فإن البائعين لم يتخلوا قط عن فكرة أن مستخدمي الكمبيوتر الأكبر سنا ربما يفضلون تصفح الشبكة العنكبوتية باستخدام أجهزة تليفزيون ضخمة ذات ألواح مسطحة.

ولعل أحد الأسباب وراء ذلك هو اكتشاف أن الأشخاص في منتصف العمر يحتفظون بصلة قوية تصل إلى حد الهوس تقريبا بأجهزة التلفزيون. ومما يدعو إلى الاستغراب، هو أن الشخص الكبير لا يركز جل اهتمامه على التلفزيون، كما هو الحال مع الشاب الصغير.

العدد 2386 - الأربعاء 18 مارس 2009م الموافق 21 ربيع الاول 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً