العدد 2827 - الأربعاء 02 يونيو 2010م الموافق 19 جمادى الآخرة 1431هـ

أميركا تنفق على السلاح %800 أكثر من روسيا

أماندا برانسفوورد - وكالة إنتر بريس سيرفس 

02 يونيو 2010

في رقم قياسي جديد، تجاوز الإنفاق العسكري الأميركي حجم موازنة الدفاع الروسية بنسبة 800 في المئة، وكذلك الإنفاق العسكري الإسرائيلي بمعدل 47 مرة، والإيراني بنحو 73 مرة، والياباني بنسبة 15 مرة.

فقد أفادت هذه البيانات الصادرة عن مركز مراقبة التسلح وعدم الانتشار ومقره الولايات المتحدة، بأن موازنة الدفاع الأميركية بلغت 696,3 مليار دولار في العام 2008، مقابل 86 ملياراً في روسيا و 83,5 ملياراً في الصين، في السنة نفسها.

كما أفاد مركز الأبحاث غير الحزبي المتخصص، بأن الأرقام القياسية الأميركية في مجال الإنفاق العسكري لا تقتصر على حجم الموازنة الدفاعية فحسب؛ بل تنبطق علي معدلات زيادتها السنوية أيضاً؛ إذ ستبلغ الموازنة العسكرية الأميركية 720 مليار دولار العام 2011؛ ما يعني رفعها بنسبة 67 في المئة مقارنة بإجمالي 432 مليار دولار في العام 2001 مع احتساب معدل التضخم.

وكان وزير الدفاع الأميركي، روبرت غيتس، قد قدَّم مؤخراً أمثلة على نتائج هذا الإنفاق الجبار في مجال الدفاع. فذكر - على سبيل المثال - أن القدرة العسكرية الأميركية تبلغ حد أن السلاح البحري قادر على حمل ضعف إجمالي الطائرات المقاتلة الموجودة في العالم أجمع. وقد أبرز تقرير مركز مراقبة التسلح وعدم الانتشار حجم الإنفاق الروسي والصيني على الدفاع، لكنه أشار أيضاً إلى أن كبرى الموازنات العسكرية تتركز في دول الغرب الصناعي.

فعلى سبيل المثال، يمثل الإنفاق الأميركي على الدفاع 44،32 في المئة من إجمالي الإنفاق العسكري العالمي البالغ 1,57 تريليون دولار، فيما يعادل إنفاق بقية الدول الأعضاء في منظمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) والدول الأوروبية غير الأعضاء في هذا الحلف العسكري22,43 في المئة من المجموع.

أما الصين وروسيا فيعادل إنفاقهما الدفاعي 5,31 في المئة و 5,47 في المئة من الإجمالي العالمي، على الترتيب.

وللمقارنة، يمثل الإنفاق العسكري في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا 7,03 في المئة من الإجمالي العالمي، مقابل 3,69 في المئة في حال أميركا اللاتينية والكاريبي ومجرد 0,77 في المئة في إفريقيا وجنوب الصحراء.

لكنه على رغم النسبة المئوية الصغيرة نسبياً للموازنات العسكرية في منطقة الخليج والشرق الأوسط مقارنة بالإجمالي العالمي، إلا أن دول مجلس التعاون الخليجي (البحرين، قطر، الإمارات، الكويت، عُمان، وخاصة المملكة العربية السعودية) قد رفعت حجم إنفاقها العسكري في السنوات الأخيرة.

وتتضمن قائمة أكبر 20 شركة منتجة للعتاد العسكري في العالم، شركة روسية واحدة «Almaz-Antei» لتكون الوحيدة غير الغربية.

يذكر أن بيانات مركز مراقبة التسلح وعدم الانتشار لا تتضمن كوريا الشمالية نظراً إلى عدم إصدارها معلومات موثوق بها عن إنفاقها العسكري.

العدد 2827 - الأربعاء 02 يونيو 2010م الموافق 19 جمادى الآخرة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً