العدد 2830 - السبت 05 يونيو 2010م الموافق 22 جمادى الآخرة 1431هـ

«التنمية» تعلن بدء انطلاق البرامج الصيفية للأطفال والناشئة

تحت شعار مرح وإبداع وثقافة «صيفنا بديرتنا 2010»

فاطمة البلوشي
فاطمة البلوشي

كشفت وزيرة التنمية الاجتماعية فاطمة البلوشي عن بدء انطلاق باقة من برامج الصيف لنادي الأطفال والناشئة، «صيفنا بديرتنا 2010» تحت شعار «مرح وإبداع وثقافة» الذي يسعى إلى تقديم خدمة تنموية للأطفال والناشئة في إطار منهجي ومعرفي يتناغم تماما مع استراتيجية الوزارة، باعتباره محطة معرفية تحتضن هذه الفئة وتسهم في تنمية مهاراتهم الإبداعية وتتوافق مع اهتماماتهم التي تدعم الحاجات الجسدية والنفسية والبيئية والاجتماعية وإكسابهم المهارات التقنية في مجالات الحاسب الآلي والاستكشاف العلمي والابتكار.

وذكرت البلوشي، في بيان صحافي لوزارة التنمية الاجتماعية صادر أمس (السبت) أن «البرامج تستهدف الفئة العمرية من 5 إلى 18 سنة»، منوهة إلى أن البرامج تمتد إلى فترة خمسة أسابيع متواصلة حيث سيكون الدوام من الساعة الثامنة صباحًا في جميع المراكز الصيفية حيث سينظم كل مركز اجتماعي نهاية كل أسبوع المهرجان الترفيهي العائلي بجميع المراكز الاجتماعية التي ستوزع عليها الأنشطة والفعاليات الصيفية.

يذكر أن الفترة الصباحية ستكون من الساعة 8 إلى 12 للبنات والفترة المسائية من الساعة 4 إلى 8 للأولاد يومياً من الأحد إلى الخميس.

وأشارت إلى أن «نادي الأطفال والناشئة» الموجود في جميع المراكز الاجتماعية يتميز بتواصل من الأطفال والناشئة، ومن خلال هذا المشروع تسعى وزارة التنمية الاجتماعية إلى تقديم كل جديد في مجال الأنشطة الاجتماعية والعلمية والمعرفية، كما يخطو النادي على طريق الإبداع في تعليم وتدريب الأطفال وإشغال أوقات فراغهم بعد المدرسة وأثناء الإجازات للمساهمة في تنشئة أجيال المستقبل، وتسهم في خدمة المجتمع.

وأوضحت أن الوزارة تسعى الى تكثيف الجهود الرامية لإتاحة الفرص لعدد أوسع من الأطفال والناشئة والشباب للمشاركة في أنشطة متنوعة خلال فترة الصيف تسهم في بناء وتعزيز قدراتهم وتحفزهم على الإبداع. كما نوهت إلى أن الوزارة ماضية في دمج الأشخاص ذوي الإعاقة بالبرامج الصيفية حيث اتخذت الوزارة تدابير لتهيئتهم لتلك البرامج.

وذكرت أن جديد هذا الصيف هو برنامج العلوم المثيرة والمهرجانات العائلية التي تستقطب العائلات في كل نهاية أسبوع يشارك بتقديمها وإعدادها الأطفال والناشئة والشباب المشاركون في برامج الصيف وكذلك طرح برنامج اليوسي ماس وذلك بالتعاون مع مدرسة عبدالرحمن كانو الدولية بالإضافة الى البرامج التعليمية والتثقيفية والترفيهية (المبتكرون الصغار، برامج الزراعة المحلية، Mad Science، برامج الفوتوشوب، برنامج الليغو ليغيون ومهرجان ثقافتي، صحتي، وعدد من البرامج المتميزة) .

كما أكدت البلوشي حرص الوزارة على اختيار عناصر مدربة لتتعامل مع الأطفال وتدريبهم واستغلال طاقاتهم في صقل مواهبهم وإشباع رغباتهم.

من جهة أخرى، أكد مدير إدارة تنمية الأسرة والطفولة خالد إسحاق بأن «الوزارة تهدف من إنشاء نادي الأطفال والناشئة إلى تنمية ثقافة الطفل والنشء البحرينـي من جميـع النواحي البدنية والفكرية والفنية والعلمية، وتنمية دور الأسرة النموذجية من خلال برامج وأنشطة النادي، وتحقيق التواصل والتكامل مع المجتمع، إضافة إلى تعزيز دور مشاركة الطفل في النشاطات الثقافية والفنية والإبداعية».

ووجه إسحاق دعوة للأسر البحرينية إلى مشاركة أطفالهم بتلك البرامج والفعاليات من خلال التسجيل بالمراكز الاجتماعية للكشف عن مواهبهم وقدراتهم وإتاحة الفرصة المناسبة أمامهم في محاولة لتنظيم طرق ووسائل استثمار الوقت لتغيير نمط وتفكير وثقافة الأطفال والناشئة والشباب وصولاً الى تنمية الموهبة والإبداع والابتكار، منوهاً إلى أن النشاط الصيفي لهذا العام ليس مجرد أنشطة لقضاء وقت الفراغ بل أنشطة هادفة تصقل شخصية الأطفال وتكسبهم المهارات والخبرات وتشبع حاجاتهم العقلية والاجتماعية بطريقة تربوية سليمة تسهم في بناء الشخصية الإيجابية القادرة على تحمل المسئولية والمشاركة الاجتماعية الفعالة.

وأضاف أن التسجيل سيكون عبر المراكز الاجتماعية ومركز شيخان الفارسي للتخاطب الشامل في مختلف محافظات المملكة أو الاتصال عبر الخط المجاني

العدد 2830 - السبت 05 يونيو 2010م الموافق 22 جمادى الآخرة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 7 | 4:31 م

      كبش فداء 93352

      المفروض يا وزيره تسوون الصبح لعيال اهل الديره والعصر لعيال الجاليات المستوطنه أو العكس بالتبادل. إييييييييه لأن عشاه ما يصير مضارب السكاكين نخاف على عيالنه يكونون كبش فداء لهم لأن عيالنا لحمهم عربي مو مستورد فطعمه يصير ألذذذذذذذذذذذذذ

    • زائر 6 | 4:25 م

      اي مواصلات مساكين !!!!!!؟؟؟؟

      مواصلات؟؟؟؟؟؟؟
      اهمه زين حاطين انشطه صيفيه للاطفال والعجايز والشياب. بعد مواصلات !!!!!!!!! مساكن يلحقون على مين ولا مين، ما دام جيش عنتر ترس الديره، يبي لهم ميزانية مال قارون ويالله يجزيهم. تارسين الديره مثل الدود، لو حطوا مواصلات راح يصير ضرب مذابح على المركز الصيفي. هاذيلاك الدود عندهم مواصلات خاصة مثل اجياب الشرطة او باصات الشرطة ببلاش ولا احد يدري ، حمار مال شغل ابوهم ويجون حفي على رجولهم وما يتعبون يعني كل شي متوفر لهم

    • زائر 5 | 1:03 م

      الغلا

      هذي وين مكانهم ؟

      جم رقمهم مو حاطين الرقم ؟؟؟؟؟؟؟؟

    • زائر 4 | 10:53 ص

      ولدي عمره 5

      أمبي أسجل ولدي عمره 5 سنوات يصير؟ لكن ليش الأولاد في الفترة المسائية، و البنات في الفترة الصباحية يعني لو الواحد عنده بنت وولد يجي العصر والصبح حطو يكون التسجيل في الصبح و في العصر لكل واحد الفترة المناسبة له.

    • سواح | 5:04 ص

      في ذمتكم بتسوون هالشي؟؟؟

      يذكر أن الفترة الصباحية ستكون من الساعة 8 إلى 12 للبنات والفترة المسائية من الساعة 4 إلى 8 للأولاد يومياً من الأحد إلى الخميس
      يعني ليش هالتفرقة يعني ؟؟؟ ليش ما يصير كلهم في فتره وحدة؟؟
      لو ينامون الأولادطول النهار و يسهرون طول الليل ، و البنات يتمشورون طول الليل؟؟؟
      بعدين وين هالمراكز اللي تقولون عنها ممكن تحددون عناونها ؟؟
      و المواصلات أكو لو ماكو؟؟؟؟

    • زائر 3 | 2:31 ص

      تغير الوقت

      السلام عليكم
      ياريت يا وزيره التنميه اتغيرين الوقت وتخلينه كله فتره مسائيه الصراحه علشان اليال يرتاحون من قعده الصبح وبعدين الشمس وايد حاره
      النشاط وايد حلو بس حطو مواصلات احسن

    • زائر 2 | 1:54 ص

      وين بيزات الغلا

      في ذمتكم ليوم الدين والله لا يسامحكم
      احنا من سنة ونص موعودين ببيزات الغلا ( على ما يسمونها) والى يومكم هدا ما شفنا الا بلا بعيد عنا وعنكم !!!!!!
      عيل هدي حالة؟؟؟؟؟؟؟ اللي ما يستحقون يستلمون واللي زوجها مسجل عندهم ما يشتغل وهو شغلته على قده ومو قاعد الا يلفح ليل مع نهار ييمع البيزة عشان نقدر نلحق ويا هالصرف ومو لاحقين والغريب واللي ما يستحق يستلمها
      لكن حسبي الله ونعم الوكيل والله ياخد الحق

    • زائر 1 | 12:39 ص

      وبعد

      يييي يا صورتي موجوده ادا انا موجود مقوله شيشكابور في مقابل مقوله شكسبير

اقرأ ايضاً