العدد 2849 - الخميس 24 يونيو 2010م الموافق 11 رجب 1431هـ

«البحرين للاستثمار» تحتل المرتبة الثانية في المناطق الحرة بالعالم

قالت وزارة الصناعة والتجارة في بيان أمس إنها تشعر من الاعتزاز إلى ما أتى به مجلس التنمية الاقتصادية في التقرير الاقتصادي عن أفضل المناطق الحرة المستقبلية في العالم لعامي 2010 و 2011 ، بأن منطقة البحرين العالمية للاستثمار احتلت المرتبة الثانية من بين أفضل المناطق الحرة في العالم ضمن قائمة أفضل التسهيلات العالمية، وأيضا المرتبة «24» ضمن أفضل 25 منطقة حرة مستقبلية من بين 700 منطقة حرة في العالم، إضافة إلى المراتب المتقدمة التي تحققت لكل من منطقة البحرين اللوجستية التي حققت المرتبة الثالثة، وكذلك مطار البحرين الدولي الذي حقق المرتبة العاشرة في قائمة أفضل التسهيلات العالمية.

وقالت الوزارة إنها ستقوم بالمزيد من التطوير وتعزيز أداء منطقة البحرين العالمية للاستثمار والمناطق الصناعية والاستثمارية المستقبلية في المجال الاستثماري والصناعي وتسهيل قيام تلك الاستثمارات في هذه المناطق .

يشار إلى أن منطقة البحرين العالمية للاستثمار قد تم إنشاؤها من قبل حكومة مملكة البحرين لصالح وزارة الصناعة والتجارة في العام 2005 بمساحة وقدرها 247 هكتاراً «2.470.000 متر مربع» وتقع المنطقة في موقع متميز حيث تتوسط بين مطار البحرين الدولي وميناء خليفة بن سلمان في الحد. وبنهاية مايو/ أيار 2010 جذبت المنطقة 74 مشروعاً باستثمارات بلغت 870 مليون دولار أميركي منها 28 استثماراً خارجياً، وعمالة تصل إلى 8.540 موظف، ومن المتوقع أن تصل الاستثمارات إلى 1.1 مليار دولار أميركي وعمالة تصل إلى 12.000 فرد بنهاية المشروع .

وتتبع إدارة منطقة البحرين العالمية للاستثمار وسائل حديثة لتخليص وتسهيل الاستثمارات والمعاملات في المنطقة حيث تقوم على مبدأ متابعة المستثمرين من بداية قيام فكرة المشروع حتى إنشائه وسير العمل فيه وذلك بشكل مستمر، وتقديم ما يتطلبه المستثمر من بنية تحتية حديثة وخدمات مساندة، حيث تقوم بالأعمال الهندسية والتي منها تطوير اشتراطات البناء ومتابعة جميع الخدمات التي تحتاجها المنطقة والمتعلقة بالكهرباء والماء والمجاري والغاز وخدمات أخرى، ومتابعة تنفيذ المشاريع الهندسية في المنطقة، وكذلك الأعمال التسويقية، وتقديم الخدمات الشاملة المساندة والتي منها متابعة المستثمرين في المنطقة أثناء تقديم الطلب وبعد تخصيص القسيمة الصناعية وأثناء وبعد تنفيذ المشروع، عن طريق المساهمة في التوجيه وتخليص بعض المعاملات لتسهيل عملية تنفيذ المشاريع في أسرع وقت.

العدد 2849 - الخميس 24 يونيو 2010م الموافق 11 رجب 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً