العدد 2873 - الأحد 18 يوليو 2010م الموافق 05 شعبان 1431هـ

كلينتون وغيتس في سيئول على خلفية التوترات مع كوريا الشمالية

ينتظر وصول وزيري الخارجية والدفاع الأميركيين، هيلاري كلينتون وروبرت غيتس الأربعاء إلى سيئول حيث سيشكلان جبهة مشتركة مع حليفهما على خلفية توترات مع كوريا الشمالية ناجمة، و خصوصاً عن نسف سفينة كورية جنوبية نسبت إلى بيونغ يانغ.

وستلتقي كلينتون وغيتس نظيريهما الكوريين الجنوبيين يو ميونغ هوان وكيم تاي يونغ في في العاصمة الكورية الجنوبية في الوقت الذي يحيي فيه هذا البلد ذكرى اندلاع الحرب الكورية (1950-1953) التي خلفت بحسب التقديرات بين مليونين وأربعة ملايين قتيل وأدت إلى قيام منطقة عازلة على الحدود الأكثر تسليحاً في العالم.

وسيكون ملف كوريا الشمالية في صلب هذه المحادثات الثنائية. واعتبر تحقيق دولي نظام بيونغ يانغ مسئولاً عن غرق البارجة الكورية الجنوبية شيونان لكنه نجا من اتهام مباشر من قبل مجلس الأمن الدولي الذي اكتفى بإدانة «الهجوم» فقط تحت ضغط الصين.

وحرصاً منه على إرسال إشارة قوية إلى بيونغ يانغ أعلن البنتاغون الأربعاء إن الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية تعتزمان «في مستقبل قريب» إجراء تدريبات عسكرية مشتركة في البحر الأصفر وفي بحر اليابان يتوقع أن تبرز تفاصيلها عقب لقاءات سيئول.

وأوضح المتحدث باسم البنتاغون جيف موريل إن طابع هذه المناورات التي «ستجرى في المستقبل القريب (...) دفاعي ولكنها ستبعث رسالة ردع واضحة إلى كوريا الشمالية».

وقال مسئول أميركي كبير في وزارة الدفاع إن هذه المناورات ستمتد «على أشهر عدة» وسيكون شق منها مخصصاً للدفاع المضاد للغواصات.

وقد يثير هذا الإعلان توترات مع الصين حليف بيونغ يانغ التي عبرت فعلاً عن معارضتها لإجراء التدريبات في البحر الأصفر.

العدد 2873 - الأحد 18 يوليو 2010م الموافق 05 شعبان 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً