قال مسئول بارز في صناعة الحديد لرويترز إن من المتوقع انتعاش الاستهلاك العالمي للحديد الخردة في 2010 بعد تراجعه العام الماضي مع انتعاش الإنتاج العالمي من الحديد الخام بفعل تحسن الطلب.
لكن المبعوث العام السابق لقطاع الحديد لدى المكتب الدولي لإعادة التدوير الذي أعد دراسة للمكتب عن سوق الخردة في العام 2009 رولف ويليكي، لم يذكر رقما لزيادة التوقعات هذا العام.
وقال في حديث هاتفي مع رويترز «نعرف أن انتاج (الحديد) ارتفع. نعرف أن هناك انتاجا من افران القوس الكهربائي. احساسي هو أن أرقام استهلاك الخردة في 2010 ستكون أفضل من 2009».
وأظهرت الدراسة التي أجراها ويليكي لصالح المكتب أن استخدام الخردة في صناعة الصلب العالمية تراجع 13.2 في المئة إلى 460 مليون طن في 2009 بينما قفزت واردات الصين من الحديد الخردة إلى أعلى مستوياتها على الاطلاق.
وقال «إذا نظرنا إلى العام 2009 كان إنتاج الصلب من المناطق المعروفة بانتاجها المرتفع من أفران القوس الكهربائي مثل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي منخفضا للغاية».
والحديد الخردة هو المادة الخام الرئيسية لصناعة الصلب في أفران القوس الكهربائي.
وأضاف ويليكي أن اجمالي استهلاك الحديد الخردة تأثر بارتفاع انتاج الصلب في الصين حيث تفوق صناعة الصلب من خام الحديد صناعته من الحديد الخردة.
وتظهر أرقام المكتب أن إنتاج أفران القوس الكهربائي في العالم تراجع إلى 344 مليون طن العام الماضي من 409 ملايين طن في 2008.
ومما يؤكد تصريحات ويليكي أرقام إنتاج الصلب في العام 2009 من الرابطة العالمية لصناعة الصلب والتي أظهرت انخفاضا بنسبة 33.9 في المئة في الولايات المتحدة و22.8 في المئة في الاتحاد الأوروبي.
وانخفض الانتاج العالمي من الصلب الخام ثمانية في المئة العام الماضي إلى 1.22 مليار طن إذ اجبر الركود شركات صناعة الصلب على خفض الانتاج بما ينسجم مع تراجع الطلب.
لكن الصين خالفت الاتجاه العام حيث ارتفع انتاجها إلى اعلى مستوى على الإطلاق عند 567.8 مليون طن بما يمثل حوالي 47 في المئة من الانتاج العالمي الاجمالي وهو ما عزز بالتالي استهلاك البلاد من الخردة.
وأظهرت دراسة المكتب الدولي لاعادة التدوير أن واردات الصين أكبر منتج ومستهلك للصلب في العالم من خردة الحديد قفزت 281.4 في المئة إلى 13.7 مليون طن مقارنة بمستويات 2008.
وفي حين أشارت قفزة الواردات إلى أن الصين رفعت انتاج الصلب من الخردة العام الماضي، قال ويليكي إنه لا يستطيع الجزم بما إذا كانت الصين تتحول إلى افران القوس الكهربائي أم لا.
وقال «سمعنا أن .. الامر قد يكون زيادة في استهلاك الخردة بسبب الارتفاع الكبير في أسعار خام الحديد».
وارتفعت أسعار خام الحديد في السوق الفورية أكثر من 50 في المئة بين فبراير/ شباط وابريل/ نيسان عندما سجلت اعلى مستوى منذ اغسطس/ اب 2008.
وتصدرت تركيا مستوردي الحديد الخردة في العالم في 2009 حيث بلغت وارداتها 15.6 مليون طن.
ومازالت الولايات المتحدة أكبر مصدر للحديد الخردة في العالم بصادرات تبلغ 22.4 مليون طن بزيادة نسبتها 3.4 في المئة في 2009 مقارنة بالعام السابق بينما ارتفعت صادرات الاتحاد الأوروبي اكثر من 22 في المئة إلى 15.6 مليون طن.
العدد 2880 - الأحد 25 يوليو 2010م الموافق 12 شعبان 1431هـ