حكمت محكمة جرائم حرب تدعمها الأمم المتحدة أمس (الاثنين) على الرئيس السابق لسجن «إس21»، «الرفيق دوتش»الذي كان يجرى فيه تعذيب وإعدام الآلاف ممن يشتبه في أنهم أعداء نظام الخمير الحمر بالسجن لمدة 35 عاماً.
وعذب وأدين بالسجن مدى الحياة ما يقدر بنحو 20 ألف شخص في «إس-21» بوصفهم أعداء للنظام خلال فترة حكم حركة الخمير الحمر لكمبوديا بين عامي 1975 و 1979. واتهم دوتش، واسمه الحقيقي كاينغ غويك اياف، بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وجرائم أخرى بموجب القانون الكمبودي.
وفاجأ دوتش (67 عاماً) المحكمة في الأيام الأخيرة من محاكمته، التي استمرت تسعة أشهر، عندما طلب البراءة على أساس أن القانون الدولي لا ينطبق على حالته، وأنه كان ينفذ فقط الأوامر التي تصدر إليه. وتوفي نحو 7ر1 مليون شخص جراء عمليات الإعدام والعمل الشاق والمجاعة والمرض في ظل نظام حكم الخمير الحمر.
العدد 2881 - الإثنين 26 يوليو 2010م الموافق 13 شعبان 1431هـ