قال البرازيلي روبنز باريكيلو أمس (الخميس) إن سائقي بطولة العالم للفورمولا1 للسيارات يجب السماح لهم بخوض السباقات بحرية تامة حتى إذا ذلك كان يعني خسارة اللقب بفارق نقطة واحدة.
وحصل باريكيلو مرتين على المركز الثاني ببطولة العالم مع فيراري وفاز بـ9 سباقات في 4 سنوات بينما أحرز زميله الألماني مايكل شوماخر 5 ألقاب عالمية وفاز في 72 سباقا مع الفريق الايطالي.
وكان باريكيلو ضحية دائمة لما يعرف باسم «أوامر الفريق» التي قرر الاتحاد الدولي للسيارات حظرها العام 2002 بعد ضجة أعقبت الأمر الذي أصدره فيراري للسائق البرازيلي بالسماح لشوماخر بالفوز بجائزة النمسا الكبرى بعد إن كان في الصدارة طوال السباق.
وعوقب فيراري بغرامة مالية قدرها مئة ألف دولار مطلع الأسبوع الجاري ومن المحتمل تعرضه لعقوبات أشد لأنه أمر البرازيلي فيليبي ماسا بالسماح لزميله الاسباني فرناندو ألونسو بتخطيه والفوز بسباق ألمانيا يوم الأحد الماضي.
وقال باريكيلو الذي سيخوض السباق رقم 299 في مشواره ببطولة العالم في جائزة المجر الكبرى يوم الأحد المقبل إن أوامر الفريق يجب اجتثاثها تماما.
وقال سائق وليامز الحالي باريكيلو في مؤتمر صحافي على هامش سباق جائزة المجر الكبرى: «أعتقد انه يجب القيام بشيء من أجل إيقاف ذلك (أوامر الفريق)».
وأضاف «لن أشعر بإحساس جيد. عندما يقولون لي سنعطيك شيئا سيجعلك أسرع من زميلك وانك ستفوز».
وتابع سائق وليامز البالغ من العمر 38 عاما قائلا: «لا أحب ذلك. لم أحب ذلك قط. لذلك تعين علي أن أجري تغييرات في حياتي وتغيير الفريق».
وترك باريكيلو فيراري بنهاية العام 2005 وفاز بسباقين مع فريق براون بطل العالم للصانعين العام الماضي قبل انضمامه إلى وليامز.
وقال باريكيلو: «الأمر في أيدي كبار المسئولين كي يغيروا الأمر. يجب السماح للسائقين بخوض السباقات. ما المشكلة إذا خسر المرء البطولة بفارق نقطة؟ لقد كانت أمامك فرصة. ما جدوى الفوز بفارق نقطة لان شخصا آخر ساعدك». وكان ماسا خسر الصراع على لقب فورمولا1 العام 2008 بفارق نقطة واحدة لصالح سائق مكلارين البريطاني لويس هاميلتون
العدد 2885 - الجمعة 30 يوليو 2010م الموافق 17 شعبان 1431هـ