تنطلق في الساعة السادسة من صباح يوم غد الخميس "الخامسة صباحا بتوقيت البحرين" منافسات بطولة العالم لسباق القدرة للخيل وذلك بقرية سيح السلم التي لبست حلة زاهية بمناسبة تنظيم البطولة وبمشاركة الفريق البحريني لأول مرة في بطولة العالم بقيادة قائد الفريق الملكي سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة قائد اسطبلات الخالدية وعضوية سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة والشيخ دعيج بن سلمان بن مبارك آل خليفة من اسطبل الطليعة والشيخ سلمان بن صقر آل خليفة من اسطبل أحمد الفاتح وحمد المريسي ويوسف طاهر من الفريق الملكي.
وشهدت مراحل السباق يوم أمس تدريبات جادة من جانب جميع الفرق فيما تدرب الشيخ ناصر بالقرب من قرية القدرة في سيح السلم على خط مرحلة من السباق.
وبعد التدريب أكد الشيخ ناصر أن الفريق البحريني يشارك لأول مرة في بطولة العالم للقدرة بفريق يمثل معظم الاسطبلات.
وأعرب الشيخ ناصر عن ارتياحه لخطوط السير إلا أن سموه أكد أن المراحل لن تكون سهلة كما يعتقد، إذ إن جميع الفرق أصبحت جاهزة لدخول منافسات بطولة العالم.
أما بالنسبة لنا كفريق بحريني فإن الأمر يختلف، إذ إنها أول مشاركة ولابد من الخروج بنتائج جيدة من خلال البطولة.
وأعرب الشيخ ناصر عن تفاؤله بمشاركة الفريق البحريني وبفرسان البحرين، مشيدا بالجهود التي بذلها الفريق في هذا الصدد من أجل أن يكون هناك حضور بحريني في بطولات القدرة العالمية.
من جانبه قال النائب الأول لرئيس الاتحاد الملكي قائد اسطبل الخالدية سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة إن المشاركة البحرينية تأتي لأول مرة على مستوى العموم في بطولة عالمية بهذا المستوى لذلك جاءت المشاركة من جانب فرسان الاسطبلات المختلفة.
وأشار الشيخ خالد إلى أن المشاركة الأولى لنا في بطولة العالم نأمل أن تكون إيجابية إن شاء الله على رغم وجود العدد الكبير من الفرسان لدول العالم في البطولة.
حفل افتتاح البطولة مساء أمس
افتتحت في السابعة من مساء أمس رسميا بطولة العالم للقدرة بمدينة دبي للقدرة بسيح السلم، إذ أقيم حفل الافتتاح متضمنا الكثير من الفقرات المتنوعة التي تحدثت عن تصور رياضة الفروسية بدولة الإمارات العربية المتحدة وما تجده من تطور واهتمام من قبل المسئولين، ما أوصلها خلال فترة زمنية قياسية إلى العالمية. وشهد حفل الافتتاح كبار المسئولين وأعضاء اللجنة المنظمة العليا وجميع المسئولين بالاتحاد الدولي للقدرة ومسئولو الفرق والمدربون والفرسان وعشاق هذه الرياضة التراثية العريقة.
وعقد في التاسعة من صباح أمس اجتماع المسئولين الرسمي بحضور المسئولين بالاتحاد الدولي للقدرة ومديري الفرق إلى جانب اجتماع مسئولي الفرق مع المندوب البيطري.
واكتمل وصول المسئولين بالاتحاد الدولي والفرسان والخيول استعدادا لانطلاق بطولة العالم العاشرة التي تشهد مشاركة قياسية، إذ يتنافس خلالها 186 فارسا وفارسة يمثلون 42 دولة من مختلف أنحاء العالم.
كما لبست مدينة دبي للقدرة حلة زاهية وأصبحت تتلألأ انتظارا ليوم العرس العالمي الكبير 27 الجاري.
ملك ماليزيا في 2006 يقود المنتخب
سيكون سمو سلطان منيران زيلناي الذي سيتوج ملكا لماليزيا العام ،2006 من بين أبرز المنافسين على لقب المونديال وسيمتطي صهوة الجواد اسخان دو موزيت. وصرح مدرب الفريق الماليزي ميشيل سارايون بأن الفريق اكمل استعداداته ويواصل تدريباته المستمرة بسيح السلم، مشيدا بالأرضية، مؤكدا جاهزية الخيول للمنافسة مع الأقوياء.
فرسان البرازيل جاهزون
أعرب فرسان البرازيل عن استعدادهم للمنافسة على لقب البطولة وأنهم جاءوا بفريق مكون من ستة فرسان هم: بيدرو ستيفانو مارينو، نيتون لينز فيلهو، غواروبرتو دي سوزا، سيلفا، ماريا اغواشي، لوسيان ام باغارولي، وغوز مارينو الفيس
العدد 873 - الثلثاء 25 يناير 2005م الموافق 14 ذي الحجة 1425هـ