العدد 885 - الأحد 06 فبراير 2005م الموافق 26 ذي الحجة 1425هـ

وزير المالية: المؤسسات المالية الإسلامية طورت نظاما فعالا للرقابة المصرفية

لدى افتتاحه فعاليات المؤتمر السنوي للعمل المصرفي الإسلامي

الوسط - المحرر الاقتصادي 

06 فبراير 2005

شدد وزير المالية الشيخ أحمد بن محمد آل خليفة على أهمية التطورات التي شهدتها مسيرة المؤسسات المالية والمصرفية وشركات التأمين الإسلامية في السنوات الماضية والنتائج الايجابية لهذه التطورات على مستوى المنطقة ودوائر المال عموما وخصوصا فيما يتعلق بتطوير ادوات استثمارية تتماشى مع احكام الشريعة الإسلامية السمحاء.

ونوه وزير المالية لدى افتتاحه المؤتمر السنوي للعمل المصرفي والمالي الإسلامي أمس بالدور الرائد الذي تقوم به هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية في اعداد الكوادر البشرية واصدار المعايير الخاصة بالعمل المصرفي والمالي الإسلامي، مشيرا الى أن هذه الجهود أسهمت كثيرا في تدريب وتأهيل الكفاءات اللازمة لهذه الصناعة وتطوير نظام فعال للرقابة المصرفية الى جانب اثراء الوعي بأهمية الرسالة التي تقوم بها المؤسسات المالية الإسلامية.

ومن جانبه أكد محافظ مؤسسة نقد البحرين رشيد محمد المعراج أن التمويل الإسلامي أصبح يحظى باعتراف كبير من الصناعة المالية العالمية، مشيرا الى أن المؤسسة تسعى الى تطوير التشريعات الرقابية والتركيز على التطوير البشري الذي يعتبر مكونا مهما في أية صناعة مزدهرة وقابلة للنمو بذاتها، منوها الى أن المؤسسة منفتحة على بقية المؤسسات العاملة في المجال نفسه وذلك في إطار سعيها الى تطوير السوق وحركة الابتكار فيه. ومن ناحيته اشار ممثل صندوق النقد الدولي محمد القرشي الى ترحيب الصندوق بتنظيم مثل هذه المؤتمرات التي تساهم في مواجهة التحديات التي تجابه الخدمات المالية الإسلامية، مشيرا الى الدور الفعال لمثل هذه الفعاليات في تطوير البنية التحتية المالية، ومؤكدا أن صندوق النقد الدولي يدعم من خلال برامجه ومن خلال هذه التجمعات تطوير الأسواق المالية الإسلامية وتوحيدها في أنظمة مالية إقليمية وعالمية.

من ناحيته أكد وكيل وزارة المالية رئيس مجلس إدارة هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية الشيخ ابراهيم بن خليفة آل خليفة أن امتلاك السوق المالي الإسلامي للعنصرين الأكثر أهمية في بناء الثقة المطلوبة من أجل المحافظة على تطوير النقد الإسلامي يساهم كثيرا في تطوير وزيادة حجم الأسواق المالية، مشيرا الى أهمية الدور الذي تضطلع به مثل هذه التجمعات في تطوير العمل النقدي الإسلامي والقاء الضوء على التطور الذي تشهده الأسواق المالية الإسلامية والتي يتطلب تسويق منتجاتها تضافر جهود الجميع من قطاعات مصرفية ومالية ونقدية. وتحدث في المؤتمر محافظ البنك المركزي السوري اديب مالية والمدير العام لهيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية محمد نضال الاشعر.

يذكر أن المؤتمر الذي بدأت أعماله صباح أمس بفندق الخليج وتنظمه هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية سيستمر لمدة يومين من خلال جلسات صباحية ومسائية، ويشارك فيه عدد كبير من الفعاليات الاقتصادية ورجال المال والأعمال في العالم العربي والإسلامي

العدد 885 - الأحد 06 فبراير 2005م الموافق 26 ذي الحجة 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً