نقلت صحيفة كويتية أمس الخميس عن القائم باعمال الأمين العام لأوبك عدنان شهاب الدين قوله: "ان أسعار النفط قد تقفز لفترة قصيرة إلى 80 دولارا للبرميل خلال العامين المقبلين إذا حدثت مشكلة كبيرة في الامدادات".
وقال شهاب الدين في مقابلة أجريت معه في فيينا: "استطيع أن أؤكد ان احتمال ارتفاع سعر برميل النفط الخام إلى 80 دولارا في المستقبل القريب احتمال منخفض".
"على انه لا يمكنني استبعاد ارتفاع سعر البرميل إلى 80 دولارا خلال العامين المقبلين لكن إذا ارتفع سعر البرميل إلى هذا المستوى لسبب أو لآخر "مثلا انقطاع الامدادات من دولة منتجة 1 - 2 مليون برميل يوميا" فإنه ليس من المتوقع ان يستمر هذا الارتفاع طويلا". وأضاف أن ارتفاع أسعار النفط إلى ما بين 50 و60 دولارا للبرميل إذا استمر لمدة عامين أو أكثر فسيزيد حتما من الاستثمار في زيادة الامدادات ويحد في الوقت نفسه من الطلب ما يؤدي إلى تراجع الأسعار "هذا قانون أساسي في الاقتصاد". وارتفع الخام الأميركي الخفيف إلى أعلى مستوى في أربعة شهور متجاوزا 53 دولارا للبرميل يوم الاربعاء بينما أدت مشكلات تكرير في تكساس إلى ارتفاع البنزين الى أعلى مستوى على الاطلاق.
وقال شهاب الدين: "أن أوبك ترى اجماعا متزايدا على أن سعرا يتراوح بين 40 و50 دولارا للخام الأميركي يمكن ان يستمر". ويؤيد رأي شهاب الدين تصريحات وزير البترول السعودي علي النعيمي الأسبوع الماضي بأن الأسعار قد تستمر في هذا النطاق خلال العام الجاري.
كما قال شهاب الدين: "ان من مصلحة منتجي أوبك وباقي العالم الا تحدث قفزات كبيرة أو مفاجئة في أسعار النفط بل أن يكون هناك تدرج متوازن".
وقال: "واضح ان هناك بعض التغيرات الهيكلية قد حدثت في أسواق النفط العام 2004 دفعت الأسعار إلى الارتفاع أهمها تسارع الزيادة في الطلب على النفط في الصين وآسيا إذ أصبحت تمثل ثلثي الزيادة السنوية تقريبا، وتباطؤ الزيادة في إنتاج النفط من الدول المصدرة من خارج الأوبك". وأضاف أن هذا ما دفع أوبك إلى تعليق العمل بالنطاق السعري المستهدف لسلة خاماتها "لحين الانتهاء من دراسة التغيرات الهيكلية في الأشهر المقبلة وتحديد نطاق جديد للأسعار". وبلغ أحدث سعر لسلة أوبك المؤلفة من سبعة خامات 46,17 دولارا للبرميل.
وقال شهاب الدين: "ان المستهلكين في كثير من الدول الصناعية يدفعون للمنتجات النفطية المكررة مثل البنزين أسعارا تترجم إلى ما يزيد كثيرا عن 80 دولارا لبرميل النفط الخام".
ومضى قائلا ان سعر البنزين "يصل في بعض الدول الأوروبية إلى أكثر من 200 يورو للبرميل ويبقى هذا السعر رهن التفاوت الضريبي وخصوصا بين الولايات المتحدة وكندا من جهة وبين بعض الدول الاوروبية من جهة أخرى وهي التي ترتفع فيها نسبة الضريبة على المنتجات النفطية إلى نحو 80 في المئة"
العدد 910 - الخميس 03 مارس 2005م الموافق 22 محرم 1426هـ