العدد 929 - الثلثاء 22 مارس 2005م الموافق 11 صفر 1426هـ

مطر: بيوت الإسكان لا تصلح للعيش الآدمي

النواب ينتقدون الحال المتردية للخدمات الإسكانية

القضيبية - المحرر البرلماني 

22 مارس 2005

فتح رئيس مجلس النواب خليفة الظهراني أمس بابا جديدا لانتقاد الحكومة بشأن الإسكان حينما سمح للنواب بالإسهاب في التعليق على رد الحكومة بشأن المقترح برغبة بشأن إنشاء وحدات سكنية بحد أدنى ثلاث غرف نوم إضافة إلى غرفة المجلس وصالة في البيوت الإسكانية المخطط إنشاؤها في مشروعات الوزارة المقبلة.

من جانبه، قال النائب فريد غازي: "بناء ثلاث غرف نوم يضع حدا لمشكلة تشويه المدن الحديثة، إذ يضطر المواطن فيها إلى تشويه صورة المنزل بالبناء الإضافي فيه لتأمين غرف إضافية"، وانتقد غازي تقديم الوحدات السكنية للمواطنين من دون إكمال مرافقها مثل سقف الكراج وغيره من أمور.

وقال النائب غانم البوعينين: "ثلاث غرف هو الحد الأدنى المقبول في تركيبة المجتمع البحريني وهذا المقترح يجب أن ينفذ قبل 15 عاما من الآن".

ورد وزير الدولة لشئون مجلسي الشورى والنواب عبدالعزيز الفاضل بأن المشروعات الحالية قد تم تنفيذ فحوى المقترح فيها، وأن الموازنة المخصصة للإسكان في 2005 - 2006 هي أكبر موازنة خصصت في هذا الشأن على مر التاريخ البحريني.

وقال النائب محمد خالد: "ما يتم تسليمه للمواطنين من مساكن هو صندوق خشبي في هيئة منزل فضلا عن أن ما تسميه الوزارة صالة غير موجود أصلا، إذ إن الصالة ما هي إلا ممر ضيق".

وقال النائب علي مطر: "بيوت الإسكان لا تصلح للعيش الآدمي بينما هنالك بيوت أخرى تسير فيها السيارة نصف ساعة. البيوت يجب أن تزداد أحجامها كيلا تبنى الغرف الثلاث في مثل مساحة الغرفتين فتكون صغيرة جدا وتصبح الغرف أقفاصا صغيرة لا تصلح أبدا للآدميين. لا يعني أن تكون المناطق للفقراء وذوي الدخل المحدود أن نذلهم بخدمات إسكانية سيئة".

ونوه النائب عبدالعزيز المير بأن الحكومة تغافلت في ردها عن التوصية التي أرفقت بالمقترح والتي تقضي بأن تكون الشقق السكنية بمساحة 180 مترا مربعا على الأقل.

من جانبه انتقد النائب الأول لرئيس مجلس النواب عبدالهادي مرهون شكر النواب للحكومة على ردودها، وقال: "منذ جئنا قبل ثلاثة أعوام والمشكلات مازالت كما هي، فلماذا نشكر الحكومة؟". فرد الظهراني عليه بقوله: "لئن شكرتم لأزيدنكم ولئن كفرتم إن عذابي لشديد". بعد ذلك قام النائب عباس حسن وشكر الحكومة فضحك النواب جميعا

العدد 929 - الثلثاء 22 مارس 2005م الموافق 11 صفر 1426هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً