العدد 955 - الأحد 17 أبريل 2005م الموافق 08 ربيع الاول 1426هـ

وزير الخارجية الموريتاني يؤكد زيارة شالوم لنواكشوط

انحراف قطار الشمال الأطول في العالم يسبب خسائر باهظة

أكد وزير الخارجية الموريتاني محمد فال ولد بلال أن وزير الخارجية الإسرائيلي سلفان شالوم سيزور نواكشوط في "غضون الأسابيع المقبلة".

وقال ولد بلال خلال مؤتمر صحافي مشترك مع وزير الخارجية اليمني أبو بكر القربي أن زيارة شالوم تأتي "في إطار المسعى الذي تقوم به موريتانيا لدعم مسار السلام" مضيفا أن هذه النقطة تعتبر "لب العلاقات الموريتانية الإسرائيلية". ولم يحدد الوزير تاريخا محددا لزيارة شالوم لكنه قال إنها تدخل في نطاق "تبادل الزيارات وفي خدمة الحوار بين جميع الأطراف ومسلسل السلام ودعم الموقف العربي عبر الحوار والتفاوض"، وأضاف أن الزيارة تأتي في سياق "سير العملية السياسية بين موريتانيا وإسرائيل".

من جهته نفى القربي أن تكون بلاده تجري اتصالات سرية مع "إسرائيل" لإقامة علاقات. وشدد الوزير اليمني الذي يزور موريتانيا حاليا على أن أية اتصالات أو صلات مع "إسرائيل" تتوقف على مدى التزامها بالمبادرة العربية للسلام وقرارات الشرعية الدولية. وعبر الوزيران عن إدانتهما للإرهاب وعزمهما التنسيق المشترك للتصدي للإرهاب. كما أعرب المسئول الموريتاني عن "دعم نواكشوط اللا مشروط وتقديرها للنجاحات الباهرة التي يحققها اليمن في مواجهة الإرهاب والإرهابيين". ووقعت موريتانيا واليمن مساء السبت ست اتفاقات للتعاون في عدد من الميادين، وذلك في ختام أشغال الدورة الأولى للجنة الوزارية المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني.

على صعيد متصل أدى انحراف 16 عربة قطار عن السكة الحديد الرابطة بين مدينتي زويرات الصحراوية ونواذيبو على ساحل الأطلسي إلى شل حركة القطارات على مسافة 650 كلم، مخلفة خسائر مادية كبيرة.

وتعرض القطار الذي يعد الأطول في العالم والذي يستخدم في حمل خامات الحديد من موقع الاستغلال في زويرات إلى ميناء نواذيبو للتصدير للحادث في الكيلومتر 200 من مكان انطلاقه من نواذيبو. وأوضح شهود أنه لم تحدث إصابات في الأرواح غير أنه أسفر عن خسائر مادية باهظة

العدد 955 - الأحد 17 أبريل 2005م الموافق 08 ربيع الاول 1426هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً