كشف رئيس مجلس إدارة بنك البركة عدنان يوسف عن تحقيق بنك البركة التركي التابع لمجموعة البركة التي تتخذ البحرين مقرا لها أرباحا صافية بلغت قيمتها 25,5 مليون دولار أميركي في العام ،2004 واعتبر هذه الأرباح بمثابة عائد ممتاز على رأس المال اذ تبلغ نسبته 34 في المئة كما بلغت نسبة هذا العائد على حقوق المساهمين 28 في المئة الأمر الذي دفع بزيادة اجمالي قيمة اصول البنك الى 1,1 مليار أميركي والى اجمالي الودائع لديه لنحو ممليار دولار أميركي والى حقوق المساهمين لنحو 110 مليون دولار أميركي.
وقال يوسف "ان صافي ربح السنة 2004 تم احتسابه بعد خصم المخصصات وحقوق الاقليات والضرائب منوها بأن البنك يضم من الخيرات المتمرسة على الصيرفة الاسلامية ما مكنه من تحقيق تلك الانجازات وعلى رأسهم عدنان بيودانيس كاشفا في الوقت نفسه عن ان استراتيجية بنك البركة التركي خلال السنوات القليلة المقبلة تتضمن توسعا في العمليات التجارية من خلال الفروع الحالية البالغ عددها 46 فرعا وكشف عدنان يوسف عن "ان استراتيجية التوسع في اعمال المصرف ستمتد الى التعامل مع الدول العربية التي لديها تبادل تجاري وعلاقات اقتصادية جيدة مع تركيا اذ ان ذلك يشتمل ايضا على الافراد والراغبين في الاستثمار في تركيا.
وأكد رئيس مجلس إدارة بنك البركة "ان البنك ضمن خطة خمسية خلال السنوات الخمسة المقبلة سيعتمد التوسع الجغرافي لتغطي فروعه جميع المدن والمناطق في تركيا ليصل اجمالي هذه الفروع 60 فرعا ما يشير الى ان هذه الوحدة تعتبر من الوحدات الكبرى التابعة لمجموعة البركة المصرفية التي تعد بدورها واحدة من اكبر المجموعات المصرفية الاسلامية حول العالم".
وأشار يوسف الى خطة مستقبلية لمجموعة البركة المصرفية سيتم على اثرها مضاعفة رأس المال المدفوع من 400 الى 800 مليون دولار أميركي علما بأن رأس المال المصرح به للمجموعة المتمركزة في البحرين يبلغ 1,5 مليار دولار اميركي اذ تبلغ المجموعة عشرة مصارف اسلامية حول العالم.
يذكر ان المجموعة تمتلك عددا من المصارف منها: بنك البركة التركي، بنك البركة الجزائري، بنك البركة جنوب افريقيا، البنك الاسلامي الاردني، بنك البركة لبنان، بنك التمويل المصري السعودي، بنك التمويل السعودي، بنك الامين في البحرين، وبنك البركة السوداني
العدد 978 - الثلثاء 10 مايو 2005م الموافق 01 ربيع الثاني 1426هـ