العدد 991 - الإثنين 23 مايو 2005م الموافق 14 ربيع الثاني 1426هـ

المجموعة الإندونيسية العملاقة في مجال الطاقة على وشك استغلال حقول نفط في العراق

ذكرت وكالة الأنباء الإندونيسية الرسمية "انتارا" أمس الاثنين أن الشركة الإندونيسية الحكومية لإنتاج المحروقات "برتامينا" على وشك توقيع اتفاق مع الحكومة العراقية لاستغلال ثلاثة حقول نفط في العراق.

وسيتم إبرام الاتفاق في غضون شهرين بحسب أحد قياديي الشركة الحكومية الإندونيسية "كان كورنايلي"، الذي أوفد فريقا من خمسة خبراء إلى العراق الذي تمزقه أعمال العنف.

وستقام إحدى ورش الاستغلال في منطقة صحراوية على بعد نحو 160 كلم جنوب بغداد.

ويسدد العراق الغني بالنفط 200 مليون دولار في الشهر لاستيراد البنزين، ولكن مسئولين يأملون في خفض هذه الفاتورة عبر زيادة الإنتاج ومراقبة التهريب.

وشركة "برتامينا" العملاقة الناشطة في مجال الطاقة تواجه عجزا ماليا وتتعرض لانتقادات جمة. إلا أن اندونيسيا التي تعتبر من أبرز منتجي المحروقات لامتلاكها احتياطات ضخمة من مواد الطاقة تعاني من الأزمة النفطية بقدر الدول المجاورة التي لا تعادلها في الاحتياطات.

ويعاني القطاع النفطي في هذا الأرخبيل الشاسع النامي من فساد شامل ونقص في التمويل وعدم فعالية. وتضخ إندونيسيا النفط الخام من آبار قديمة تعجز عن ضمان عمليات التكرير

العدد 991 - الإثنين 23 مايو 2005م الموافق 14 ربيع الثاني 1426هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً