أعلنت السعودية أمس (الثلثاء) السماح بمواصلة تقديم خدمة الرسائل (مسنجر) لهواتف بلاكبيري النقالة ومواصلة البحث في الإطار التنظيمي للتوصل إلى اتفاق يتيح لها مراقبة مضمون هذه الخدمة.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن الهيئة تأكيدها أنها «قررت السماح باستمرار تقديم خدمة بلاكبيري مسنجر نظراً للتطور الإيجابي في استكمال جزء من المتطلبات التنظيمية من قبل مقدمي الخدمة». وأضافت أنها ستواصل «العمل مع مقدمي الخدمة لاستكمال ما تبقى من متطلبات تنظيمية».
وكانت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية أعطت المشغلين الثلاثة للهواتف النقالة في المملكة مهلة 48 ساعة إضافية انتهت مساء (الاثنين) الماضي لاختبار حلول تقنية.
ولم تعط السلطات أمس أية إشارة إلى الوسائل التقنية التي سيتم استخدامها، في حين تحدثت وسائل إعلامية عن إمكانية إنشاء خادم (سيرفر) في السعودية للسماح للسلطات بالوصول إلى المعلومات المتداولة من خلال خدمات بلاكبيري.
وهذه الأخيرة تمر حالياً عبر خوادم موضوعة في كندا وتخضع لنظام تشفير محكم يحافظ على سرية المعلومات المتداولة حتى بالنسبة للمشغلين المحليين.
وتابعت الهيئة أنه «سيستمر تقييم ومراجعة العمل حسب التطورات التي تتم في هذا الشأن واتخاذ الإجراء اللازم بناءً عليه».
العدد 2896 - الثلثاء 10 أغسطس 2010م الموافق 29 شعبان 1431هـ