العدد 2907 - السبت 21 أغسطس 2010م الموافق 11 رمضان 1431هـ

المعاودة: لأول مرة... صناديق الاقتراع ستكون شفافة طبقاً للمعايير الدولية

نواف المعاودة
نواف المعاودة

أكد المدير التنفيذي للانتخابات رئيس النيابة نواف محمد المعاودة في في لقاء له مع تلفزيون البحرين أمس أن «الانتخابات النيابية والبلدية في مملكة البحرين المقرر في إجراءها في 23 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل ستجري بأقصى درجات العدالة والنزاهة والشفافية». وأوضح المعاودة أن «صناديق الاقتراع ستكون من النوع الشفاف والمعتمد طبقاً للمعايير والمواصفات الدولية ما سيرفع من مستوى الشفافية»، مبيناً أن هذه الخطوة يتم استخدامها لأول مرة.

وأكد أحقية الناخبين في ممارسة حقهم الدستوري بتصحيح قيد أسمائهم في جداول الناخبين التي ستعرض في المراكز الإشرافية التابعة لجميع محافظات المملكة لمدة أسبوع واحد فقط وذلك خلال الفترة من 21 إلى 27 أغسطس/ آب الجاري والتي ضمنها قانون مباشرة الحقوق السياسية وقانون نظام انتخاب أعضاء المجالس البلدية، الذي يعطي الناخب الحق في التأكد من أن اسمه مدرج في جداول الناخبين حتى يتسنى له المشاركة في يوم الاستحقاق الانتخابي.

وقال: إن مراجعة الناخب لاسمه في كشوف الانتخابات ضمانة وفرها له القانون، كما أنه يستطيع تسجيل اسمه إن لم يكن موجوداً في الجداول الانتخابية.

وعن ضرورة مراجعة المراكز الإشرافية أشار المعاودة إلى أن «ذلك ليس ضرورياً فكشوف الانتخابات موجودة على الموقع الإلكتروني ما يوفر للناخب الاستعلام بأن اسمه مسجل في تلك الكشوف إضافة إلى الدائرة التي يتبعها»، مبيناً أنه في حال لم يجد الناخب اسمه فعليه مراجعة المركز الإشرافي للاستفسار عن ذلك.

وبشأن الإجراءات التي يتم اتخذاها في حال ورود خطأ في بيانات الناخب أوضح أنه على الناخب التوجه إلى قاضي المركز الإشرافي الذي سيطلع على طلب الناخب وأوراقه الثبوتية وذلك سواءً في حالة إضافة اسمه بالدائرة التي يريدها أو تصحيح البيانات الخاصة لتغيير عنوانه، مبيناً أن التقدير يرجع للقاضي إما بقبول الطلب أو برفضه.

وقال: إنه عند قبول الطلب سيدرج اسم الناخب في جدول الناخبين أو تغيير بياناته أما في حال الرفض فيحق للناخب الطعن أمام محكمة الاستئناف العليا المدنية.

وبالنسبة لرعايا دول مجلس التعاون والمقيمين الذين يقطنون في مملكة البحرين أوضح المعاودة أن «القانون البحريني اختص بميزة السماح للأجانب والمقيمين بدول مجلس التعاون المشاركة في الانتخابات البلدية لأن المرشح البلدي سيقدم لهؤلاء خدمات بلدية في دائرته»، معتبراً أنها ميزة يمتاز بها القانون البحريني على مستوى المنطقة.

وبيّن المعاودة أنه يشترط في الناخب الخليجي أن تكون له إقامة دائمة في مملكة البحرين أما إذا كان أجنبياً فيشترط أن تكون هناك إقامة عادية وعنوان، أما الشرط الثاني فلابد أن يمتلك عقاراً. وأكد أن شعار انتخابات هذا العام «صوتك لنا كلنا» يحمل رسالة تم توجيهها للناخب تشير إلى أنه عند اختياره للمرشح الخاص بدائرته فهو يختار مرشحاً يمثل مملكة البحرين

العدد 2907 - السبت 21 أغسطس 2010م الموافق 11 رمضان 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 18 | 5:55 م

      لا تعليق

      الصراحة خليجي ليش يصوت في انتخابات البلدية هل يعامل معا ملة البحريني في دول الخليج هل المعاملة بمثل مضخره الصراحة

    • زائر 15 | 6:21 ص

      ستراوي ............ سؤل للمعاودة هل جحا سيكون أفضل منك؟

      في أحد الأيام التقي شخص بجحا وبعد أن سلم عليه سأله عن عمره فقال له جحا 25 سنه، ومن ثم افترقا وبعد 10 سنوات التقي هذا الشخص بجحا وسلم عليه وساله كم عمرك جحا فاجابه 25 سنة، ثم افترقا وبعد 10 سنوات أيضا التقي به وساله كم عمرك ياجحا فأجابة جحا 25 سنة، لم يتمالك هذه الشخص من كلام جحا وأغضبة فقال له سالتك قبل 10 أجبت 25 وبعد مرار 10 سنوات آخرى أجابت أيضا 25 سنة ماذا بك ياجحا هل تسخر مني، فأجابة جحا أنا لم أسخر منك وإنما أن رجل والرجل لا يغير كلامة، سؤل للمعاودة هل جحا سيكون أفضل منك؟

    • زائر 11 | 2:42 ص

      مواطن

      شفافه والمراكز العامة الموجود بالحلبه والجسر وغيرها ليش ماتلغى عشان تكون من ضم القيم والمعايير الدولية لان الدول المتقدمة لا تعلم بهذه الصناديق اللى تفوز فلان .

    • محمد علي احمد | 1:36 ص

      لا يمكن

      لا يلدغ المؤمن من جحر مرتين

    • زائر 6 | 12:42 ص

      شفافه علينا

      و المراكز العامه مادا عنها حيث انها بدعه لم يسبق استخدمتها بهدا الاسلوب

    • زائر 5 | 12:15 ص

      لا لمشاركة العسكرين

      ابناء الوطن لهم حق التصوت ولكن المجنسين لا نرغب في توصيتهم لانهم سيجبرون وسيدفع باصواتهم الى مرشحين محددين حسب تدبير وهواها ،، واستبدال الصناديق المعتمة بالشفافة هذا امر تافه فكل الدول تضع صناديق شفافة كما تقبل بدخول المنظمات الخارجية لمراقبة الانتخابات وتسجيل ملاحظاتها عن سير تلك الانتخابات ولكن لم نسمع في وطنا العزيز انهم سيفتحون المجال لهم بالمراقبة لذا نتمنى ان يفتح المجال لهم

    • زائر 4 | 12:13 ص

      نريد منظمات خارجية

      نطالب بالاستماع الى صوت الحق والذي يطالب باللجان والمنظمات الخارجية لمراقبة الانتخابات فكل الدول الديمقراطية تعد هذا الامر من توافه الامور الا بلدنا العزيز يراه منكر وغير ملزم .. استبدال الصناديق المعتمة بالشفافة يدركها الطفل ويعرف انها امر اساسي ..

    • زائر 3 | 11:58 م

      ويش قصدهم

      انهم توهم الحين قاعدين يطبقون بعض المعايير الدوليه. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

اقرأ ايضاً