العدد 1024 - السبت 25 يونيو 2005م الموافق 18 جمادى الأولى 1426هـ

اليابان تطمح إلى دعم البحرين في العضوية الدائمة

قال عضو البرلمان الياباني للشئون الخارجية كاتسويكي كاواي إن زيارته للمنامة جاءت بهدف الحصول على دعم بحريني فيما يخص مساعي اليابان للحصول على مقعد دائم في مجلس الأمن، إضافة إلى إنهاء الترتيبات الأخيرة لفتح سفارة البحرين الشهر المقبل في طوكيو. وأضاف كاواي في مؤتمر صحافي عقده أمس أنه متأكد من الدعم البحريني لليابان في هذا الجانب، نظرا إلى قدم العلاقات اليابانية البحرينية، مشيرا إلى أن دعم البحرين لليابان يعد مدخلا مهما للدعم الخليجي، على اعتبار أن البحرين رئيسة الدورة الحالية لدول مجلس التعاون.


كاواي: متأكدون من دعم البحرين لليابان... والسفارة ستفتح الشهر المقبل

باربار - ريم خليفة

كشف عضو البرلمان الياباني للشئون الخارجية كاتسويكي كاواي أن زيارته إلى المنامة جاءت بهدف الحصول على دعم بحريني فيما يخص مساعي اليابان لحصد العضوية الدائمة في مجلس الأمن.

واضاف كاواي في مؤتمر صحافي عقده امس ان اجتماعا للمجموعة الاربعة التي تضم فيها بلاده اضافة الى الهند والبرازيل والمانيا سيعقد من اجل تقديم مشروع لاصلاح الامم المتحدة قبيل الاجتماع العام للمنظمة والمقرر له سبتمبر/ ايلول المقبل.

كما اوضح كاواي أن اجتماعات المجموعة تخضع بحسب الحاجة مشيرا الى انه في حال حصول اليابان على العضوية الدائمة فانها ستسعى في دعم عجلة التنمية وبث السلام على دول العالم وعلى راسها دول منطقة الشرق الاوسط بما فيها الخليج.

في حين اكد كاواي انه متأكد من الدعم البحريني لليابان في هذا الجانب نظرا لقدم العلاقات اليابانية البحرينية موضحا بان ذلك قد يؤدي الى تطور التعاون مع دول مجلس التعاون في مجالات اخرى خصوصا وان البحرين رئيسة الدورة الحالية للمجلس.

وفي رد على سؤال لـ "الوسط" عن موعد فتح سفارة البحرين في طوكيو اوضح كاواي بان السفارة البحرينية ستفتح الشهر المقبل في احتفال رسمي بينما نوه الى ان هناك نية انشاء جمعية صداقة برلمانية لكلا البلدين تقام في كل من طوكيو والمنامة.

وعن الملف العراقي اكد كاواي ان بلاده لاتعتزم ارجاع قوات بلاده لحفظ السلام كون ان الوقت لم يحن موضحا أن وضع العراق الحالي يشبه وضع اليابان قبل ستين عاما اذ انها مبادرة يابانية انسانية تسعى لحفظ السلام واعادة إعمار في بلد دمرته الحرب

العدد 1024 - السبت 25 يونيو 2005م الموافق 18 جمادى الأولى 1426هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً