قال محامي النائب السابق لرئيس الوزراء العراقي، طارق عزيز أمس (الاثنين) إن أحد مساعدي رئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته نوري المالكي أبلغه بأن الحكومة تفكر بإطلاق سراح موكله بسبب تردي وضعه الصحي.
وقال بديع عارف عزت لوكالة «فرانس برس» في عمّان إن «أحد مديري مكتب رئيس الوزراء نوري المالكي اتصل بي قبل قليل ليعلمني بأن الحكومة العراقية تفكر بإطلاق سراح موكلي طارق عزيز بسبب تردي وضعه الصحي».
وأضاف إن «المسئول ابلغني أن الحكومة العراقية يمكن أن تعقد اجتماعاً لإصدار قرار بالعفو عنه، عن الأحكام الصادرة بحقه، بعد أخذ موافقة الرئيس جلال طالباني».
بالمقابل أكد زياد نجل طارق عزيز أنه «ليس هناك أية مؤشرات لوجود نية لدى الحكومة العراقية للإفراج عن والدي». وأضاف زياد عزيز لـ «فرانس برس» أنه «على العكس فهم يريدون القضاء عليه في السجن». وتابع «لو كانوا فعلاً قلقين على وضعه الصحي لكانوا وفروا له الرعاية الصحية اللازمة»، مشيراً إلى أن بقاء والده في السجن حتى هذه الساعة وعدم نقله إلى المستشفى وهو بهذا الوضع «هو مخالفة للأعراف والمواثيق الدولية».
سياسياً، كشف زعيم الكتلة العراقية، إياد علاوي عن استعداده للتنازل عن منصب رئاسة الوزراء، إذا ما وجد اعتراضاً على شخصه. وقال: «إذا وجدت اعتراضات عليّ شخصياً تحول دون تسلمي منصب رئاسة الوزراء في الحكومة المقبلة سواء من الكتلة العراقية أو بقية الكتل الأخرى فإنني مستعد للتنازل عن هذا المنصب بطيب خاطر، لأنني لا أريد التمسك بهذا المنصب أو ذاك».
وأضاف في حوار نشرته صحيفة الخليج الإماراتية أمس: «الشيء الذي أتمسك به بقوة هو استحقاق الكتلة العراقية الدستورية بخصوص إناطة مهمة تشكيل الحكومة بها، لأنني إذا لم أصبح رئيساً للحكومة المقبلة كوني المرشح الوحيد من قبل «العراقية» لهذا المنصب، فبالإمكان إناطة المهمة بشخصيات أخرى من الكتلة العراقية».
وحذر علاوي من الإسراع في تشكيل الحكومة قائلاً: «من غير الصحيح ولا يصب في صالح مستقبل العراق أن يتم تشكيل الحكومة الآن على وجه السرعة وبعد مدة قليلة من تشكيلها تحدث فوضى في البلد. علماً أن هذه المرة إذا حدثت الفوضى فإن لها عواقب خطيرة جداً على مستقبل العراق».
ولفت علاوي إلى وجود وساطات بينه وبين إيران تقوم بها بعض الدول الإقليمية وروسيا من أجل إقناعها بأن «العراقية» ليست لديها أية أهداف عدوانية ضد إيران.
وفي سامراء، أعلنت مصادر أمنية عراقية إن مسلحين مجهولين قتلوا فجر الأحد خمسة من المقاولين داخل أحد المنازل في سامراء شمال بغداد. وقال ضابط في مديرية شرطة سامراء (125 كلم شمال بغداد) فضل عدم كشف اسمه، إن «مسلحين مجهولين اغتالوا خمسة رجال أعمال داخل منزل في حي الشهداء» شرق المدينة. وذكرت مصادر أمنية إن القتلى هم مهندسان وثلاثة عمال بناء. وأوضحت أن «المسلحين دهموا المنزل بعد منتصف الليل قرابة الفجر وقتلوا الضحايا بإطلاق النار عليهم وبواسطة سكاكين». وأكدت أن «المغدورين من أهالي سامراء وبلدة الدور» المجاورة. إلى ذلك أعلنت الشرطة العراقية أمس مقتل عميد ركن في وزارة الدفاع العراقية في هجوم مسلح نفذه مجهولون غرب بغداد. وقال مصدر في الشرطة لموقع «السومرية نيوز» على شبكة الإنترنت إن «مسلحين مجهولين يستقلون سيارة حديثة أطلقوا النار صباح أمس من أسلحة رشاشة باتجاه سيارة من نوع (رينو) تعود للعميد الركن في مكتب المفتش العام بوزارة الداخلية عبد الحسين محمد في منطقة العامرية غرب بغداد، ما أسفر عن مقتله في الحال».فيما كشف مسئول أمني عراقي عن هروب أحد أمراء تنظيم «القاعدة» بعد أربع ساعات من اعتقاله أمس في منطقة جلولاء التابعة لمدينة بعقوبة ( 57 كم شمال شرقي بغداد). وقال دلير حسن نائب رئيس اللجنة الأمنية في مجلس مدينة بعقوبة لوكالة الأنباء الألمانية(د.ب. أ) إن « أحمد جاسم أحد أمراء تنظيم «القاعدة» اعتقل أمس وتم ايداعه في سجن جلولاء وخضع للتحقيق الاولي لكنه بعد اربع ساعات هرب من السجن في ظروف غامضة رغم الاجراءات الأمنية المشددة داخل وفي محيط السجن ».
العدد 2923 - الإثنين 06 سبتمبر 2010م الموافق 27 رمضان 1431هـ
زائر رقم 2 ياريت تقرأ تعليقي
اقولك انجب وكل خراااااااااااااااااااااااك نعال العراقي تاج راسك يا ابن الزنه ياطرار هذي ارض الرافدين والشتيمه انك لسانك زفر وغير متربي ياقليل الحياء وعديم الذات طيح الله حظك ياوجه الفكر بطنك خايس ماعندك تاكل شجابك انت لتراب العراق يانتن
يجب عدم اطلاق سراحه
هذا المجرم من شله الحثاله صدام يا ما كان هناك مرضى ايام ما كان فى حكم دكتاتور العصر هدام حسين لم يرحمو احد سوى كان مريض او صاحى او مجنون كان القتل شعارهم والاعدام لشعب شغلتهم خلوه يموت فى السجن مفل ما تموت الفئران فى الجحور ..... اما بنسبه الى هروب احد التكفيرين فهذه مو غريبه على شعب الغدر الخيانه
انت مسكين يا زائر 1و2
الله يشفيك من مرضك واقل لك صووووووم سمعت ولا لا اعيد صوووووووووووووم
بلاد الرافدين لك كل الاحترام والموده
هنيئا لك الحريه من ايدي الطاغيه هدام العرب المجرم ابن المجرم ونبارك لكم قرب موعد اعدامه على ايدي الابطال التحرير من المؤمنين وهو يوم عيد الفطر السعيد وشكرا للمالكي الشجاع.
9
ملاحظة: من يريد أن يرميني بأشنع الأوصاف وأقذر الصفات على ما كتبت فأنا موافق فلن تكون الشتائم أكبر من شتيمة أن تكون عراقي في هذا الزمن وترى بأم عينيك ظلم وطغيان حفنة من اللصوص يقابله صمت شعبي عارم يبعث على التقيؤ والإشمئزاز والقرف.
3
يوم "لطشت" الحكومة مصرف الزوية؟
لو كنتم تستحون لما أصبح طالباني رئيساً للجمهورية
لو كنتم تستحون لما تمزق البلد بحواجز كونكريتية
لو كنتم تستحون لما ضحكوا عليكم بشعارات الحرية والرفاهية
لو كنتم تستحون لما نحروكم بالطائفية وبالشركات الأمنية
لو كنتم تستحون لما أنتظرتم أن تنطق الخرساء التي تسمونها "مرجعية"
لو كنتم تستحون لما رضيتم بمسلسل حرائق الوزارات و بحكومة السرقات النفطية
لصوص يتصارعون على الكراسي والثمن إراقة الدماء الزكية
اين حياؤكم؟: