صرح رئيس مجلس إدارة شركة ألمنيوم البحرين "ألبا" محمد بن جاسم الغتم بأن الشركة تتشرف بتفضل رئيس الوزراء سمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة برعاية حفل افتتاح خط الصهر الخامس بالشركة والذي سيقام في مطلع سبتمبر/ أيلول لهذا العام.
وكشف رئيس مجلس إدارة شركة ألبا أن مشروع التوسعة بإضافة خط الصهر الخامس بالشركة والذي بلغت تكلفته 639,2 مليون دينار "1,7 مليار دولار أميركي" يرفع من الطاقة الإنتاجية لشركة ألبا بنسبة 60 في المئة.
وأوضح أن مشروع التوسعة يعزز من المكانة الدولية للمملكة على الصعيد الصناعي، وخصوصا أن المشروع الذي يتضمن خط صهر الألمنيوم الجديد، محطة الطاقة، قسم الكربون والمسبك، وغيرها من المرافق المساندة له، يعتبر أكبر مشروع توسعة صناعي في تاريخ المملكة.
وقال في هذا الصدد: "يعتبر خط الصهر الخامس الجديد هذا أطول خط صهر من نوعه في العالم، إذ سيرفع من مستوى الطاقة الإنتاجية للشركة إلى أكثر من 830 ألف طن متري في السنة، ليجعل منها أكبر مصهر حديث للألمنيوم في العالم".
وتوقعت الشركة ان يستقطب الحفل نخبة من الصناعيين ورجال الأعمال والخبراء في مجال صناعة الألمنيوم من مختلف الدول العربية والأجنبية، يأتي حفل الافتتاح ليتوج جهد عامين كاملين لاستكمال هذا المشروع الصناعي الرائد على المستوى الدولي.
وقالت الشركة: "وبوضع المشروع مقاييس عالمية جديدة في السلامة، يعد هذا المشروع أكبر مشروع توسعة تبنته مملكة البحرين على السنوات الطويلة الماضية من عمر الصناعة فيها، إذ سيرفع اسم المملكة لتكون في مصاف الدول الصناعية المتقدمة".
وأعرب رئيس مجلس إدارة شركة ألبا عن بالغ تشرفه واعتزازه بالرعاية الكريمة لصاحب السمو رئيس الوزراء لتكرمه برعاية حفل الافتتاح، قائلا: "إن رعاية صاحب السمو رئيس الوزراء لحفل افتتاح خط الصهر الخامس لهو شهادة على حرص القيادة الحكيمة للبلاد على دعم المشروعات الصناعية، كما أنه خير دليل على أهمية مشروع الخط الخامس للتوسعة بشركة ألبا على المستويين المحلي والدولي".
وأضاف رئيس مجلس الإدارة: "يسعدني أن أعبر عن بالغ تقديري وامتناني لحكومة مملكة البحرين الرشيدة على دعمها المتواصل لنا، وعلى رأسها عاهل مملكة البحرين صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة على حرص جلالته الشديد في إنشاء قاعدة صناعية متينة، ورئيس الوزراء صاحب السمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة على مساندة ودعم سموه المتواصلين على مدى السنوات، وولي العهد القائد العام لقوة دفاع البحرين صاحب السمو الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة على رعاية سموه الدائمة لمثل هذه الصناعات الوطنية"
العدد 1038 - السبت 09 يوليو 2005م الموافق 02 جمادى الآخرة 1426هـ