كشف رئيس مجلس بلدي الوسطى إبراهيم حسين، خلال اللقاء الذي جمعه بوزير شئون البلديات والزراعة علي صالح الصالح يوم أمس أن المجلس يعتزم تحويل غابة عالي التي تبلغ مساحتها 113 ألف متر إلى حديقة حيوان هي الأولى من نوعها في مملكة البحرين، تضم ركنا للحيوانات وحديقة طيور وشلالات مائية واستراحات وأكشاك بيع ومقاهي ومرافق عامة تخدم الحديقة.
وأكد حسين أن المجلس قدم تقريره بخصوص الوضع البيئي لمنطقة رأس سند إلى الوزير لمتابعة قضايا التجاوزات التي تعاني منها المحافظة الوسطى، ووضع الاليات المناسبة لمنعها. وخصوصا التجاوزات التي تحدث في خليج توبلي، بالإضافة إلى مناقشة موضوع إغلاق المصانع المخالفة برأس سند.
الوسط - إجلال طريف
كشف رئيس مجلس بلدي الوسطى إبراهيم حسين أن المجلس يعتزم تحويل غابة عالي التي تبلغ مساحتها 113 ألف متر إلى حديقة حيوان هي الأولى من نوعها في مملكة البحرين تضم ركنا للحيوانات وحديقة طيور وشلالات مائية واستراحات وأكشاك بيع ومقاه ومرافق عامة تخدم الحديقة. جاء ذلك في لقاء جمع رئيس المجلس البلدي بوزير شئون البلديات والزراعة علي صالح الصالح في مكتب الوزير صباح أمس "الاثنين".
وأكد رئيس مجلس الوسطى البلدي ابراهيم حسين ان المجلس قدم تقريره بخصوص الوضع البيئي لمنطقة رأس سند الى الوزير لمتابعة قضايا التجاوزات التي تعاني منها المحافظة الوسطى، وذلك لوضع آليات مناسبة لمنعها. وخصوصا التجاوزات التي تحدث بالخليج بالإضافة الى مناقشة موضوع اغلاق المصانع المخالفة برأس سند موضحا ان المجلس خاطب وزير الصناعة والتجارة ورئيس الهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئية والحياة الفطرية بهذا الخصوص. وعبر حسين عن تخوفه من توقف التيارات المائية وتعفن مياه رأس سند وتقلص مساحته واستمرار الدفان بالاضافة الى مخالفات المصانع.
وأكد حسين ان موقف الوزير كان واضحا إذ اصدر قراراته للعمل بشكل سريع لإزالة المخلفات المتراكمة بأسرع وقت ممكن. وأوضح أن أي حديث في الموضوع لا يعتبر جديدا، لأن هذه المخلفات بدأت بالتراكم منذ نحو خمسة أعوام وكتب عنها الكثير من دون جدوى. وقال: "ابدى لنا الوزير كل التعاون والاهتمام وخصوصا في القضايا التي من شأنها أن تضر الأهالي وتلحق الأذى بهم". وأضاف "اصدر الوزير قراراته من خلال إلزام الشركات بالمعايير والضوابط".
وذكر رئيس مجلس الوسطى البلدي ابراهيم حسين ان المجلس يدرس مع وزارة البلديات والجهاز التنفيذي بالوسطى امكان نقل بعض المصانع الى خارج خليج توبلي موضحا انها توصية اوصى بها تقرير الهيئة العامة للحياة الفطرية. وقال حسين ان المجلس اعد تقريرا عن زيارته يوم امس الأول تضمنت مخالفات المصانع على ساحل العكر مطالبا بوضع ضوابط عاجلة لايقاف المخالفات مشيرا الى ان المجلس يعمل على وضع خطة شاملة مع وزارة البلديات لتنظيف خليج توبلي بدءا من منطقة توبلي وانتهاء بالمعامير.
واوضح أن المجلس سيرتب اجتماعا مع ادارة البيئة ووزارة البلديات والجهاز التنفيذي بالوسطى للوقوف على المشكلة وتنفيذ الحلول المقترحة وامل ان تتحرك البيئة لتعديل اوضاع الخليج وخصوصا رأس وساحل العكر. ونوه بأن هناك اجتماعا طارئا سيعقد بين المجلس البلدي وعدد من الجهات المسئولة لتعيين لجنة مسئولة عن متابعة الموضوع وإيجاد حل له في اسرع وقت ممكن.
وأشاد حسين بتوجهات سمو رئيس الوزراء الذي قام بتوجيه وزراء الوزارات المعنية كافة الى اتخاذ الاجراءات اللازمة لتنفيذ احتياجات أهالي قرية المعامير وقرر تشكيل لجنة تضم وزارات شئون البلديات والزراعة والاشغال والاسكان والمالية لوضع الآليات المناسبة لتطوير القرية واعتماد الموازنة اللازمة لتلبية احتياجاتها الخدمية والبيئية والمعيشية. ومطالبة الجهات المعنية برفع تقريرها بشأن ما تم في هذا الخصوص بعد ثلاثة شهور من تاريخه ويشمل تطوير قرية المعامير وتحسين خدمات الصرف الصحي وترميم واعادة بناء البيوت الآيلة للسقوط وتطوير السوق الحالي وتطوير ساحل المعامير والنظر في اقامة مدارس وتوفير الخدمات الاسكانية
العدد 1075 - الإثنين 15 أغسطس 2005م الموافق 10 رجب 1426هـ