هددت دول مجموعة غرب إفريقيا (إيكواس) أمس (الجمعة) باستخدام القوة لإطاحة لوران غباغبو المتشبث بالحكم في ساحل العاج، كما جاء في البيان النهائي لقمة قادة الدول الأعضاء المجتمعين في أبوجا.
وجاء في البيان أن «المؤتمر يأسف للعدد الكبير للخسائر البشرية المسجلة منذ السابع من ديسمبر/ كانون الأول، ويحذر المسئولين عن هذه الأعمال بأنهم سيلاحقون أمام المحاكم الدولية لارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان في أسرع وقت ممكن».
وطلبت نيجيريا من قادة بلدان غرب إفريقيا المجتمعين في القمة الاستثنائية لبحث أزمة ساحل العاج، استبعاد أي تسوية مع لوران غباغبو والمطالبة بتنحيه عن الرئاسة.
وقال وزير الخارجية النيجيري، أودين أجوموغوبيا قبل افتتاح قمة قادة دول المجموعة الاقتصادية لبلدان غرب إفريقيا «إن موضوع التسوية ليس مطروحاً على جدول الأعمال» وعلى غباغبو أن يتنحى عن السلطة.
كما ركزت القمة على بحث عقوبات ضد نظام غباغبو وتعزيز محتمل، تم التباحث بشأنه مع واشنطن، لعديد قوة الأمم المتحدة في ساحل العاج.
في الأثناء أعلنت وزارة الدفاع الهولندية أمس أن بارجة إمداد تابعة للبحرية ستكون قبالة ساحل العاج مع نهاية العام الجاري لإمداد سفن فرنسية بالمؤن والمحروقات.
العدد 3032 - الجمعة 24 ديسمبر 2010م الموافق 18 محرم 1432هـ