العدد 3039 - الجمعة 31 ديسمبر 2010م الموافق 25 محرم 1432هـ

سورية تبحث عن تحقيق المفاجأة

يتطلع منتخب سورية الملقب بفريق النسور في مشاركته الخامسة في نهائيات كأس آسيا لكرة القدم، إلى صنع المفاجأة وخلط أوراق المجموعة الثانية التي تضمه إلى جانب اليابان والسعودية والأردن في النسخة الخامسة عشرة في الدوحة من 7 إلى 29 يناير/ كانون الثاني المقبل.

ويأمل منتخب سورية بعد غياب دام نحو 14 عاماً، في رسم صورة مغايرة لمشاركاته السابقة في النهائيات التي خرج فيها من الدور الأول في الكويت 1980، وسنغافورة 1984، والدوحة 1988، وأبوظبي 1996، وإن كان عانى خلال الأسابيع الأربعة الماضية من مشاكل تدريبية بعد هروب المدرب الصربي راتومير دوجوكوفيتش الذي تم التعاقد معه لمدة ثلاثة أشهر ونصف الشهر، لكنه غادر إلى بلاده قبل نحو شهر من موعد النهائيات تاركاً المهمة لمساعده أيمن حكيم قبل أن يفاجئ اتحاد الكرة السوري الجميع قبل أسبوعين فقط بتعاقده مع الروماني تيتا فاليريو الذي استقال من تدريب فريق الاتحاد السوري بعد أن قاده للفوز بلقب كأس الاتحاد الآسيوي.


استبعاد بعض اللاعبين البارزين

أولى مفاجآت تيتا كانت استبعاده لعدد من اللاعبين البارزين عن التشكيلة النهائية التي ستشارك في الدوحة وأبرزهم قائد المنتخب وهدافه في التصفيات ماهر السيد والذي كانت له اليد العليا في التأهل إلى النهائيات.

برر تيتا استبعاده عدداً من النجوم كالسيد والمهاجم المخضرم زياد شعبو لقناعته بوجود أفضل منهم ضمن التشكيلة الحالية القادرة بحسب رأيه على تحقيق وجود مؤثر على الرغم من صعوبة أطراف مجموعته لكنه قال: «سنظهر بصورة جيدة وسنكون منافسين أقوياء للسعودية واليابان».

وكان تيتا اختار 23 لاعباً من بينهم 6 محترفين وهم: مصعب بلحوس وبلال عبدالدايم وعادل عبدالله ومحمد زينو وعبدالرزاق الحسين (الكرامة)، وجهاد باعو واحمد صالح وبرهان صهيوني ونديم صباغ وفراس إسماعيل (الجيش) وقصي حبيب وعلي دياب (الشرطة) ورضوان الأزهر وسامر عوض (المجد) وعبدالقادر دكة وطه دياب (الاتحاد) وعدنان الحافظ (الوحدة)، وسنحاريب ملكي (لوكرين البلجيكي) ولؤي شنكو (البورغ الدنماركي) وجهاد الحيسن وفراس الخطيب (القادسية الكويتي) وعبدالفتاح الآغا (وادي دجلة المصري) ووائل عيان (الفيصلي السعودي).

ويمتاز المنتخب السوري بروح لاعبيه القتالية وبارتفاع قدراتهم البدنية وإن كان على حساب نقص المهارات الفنية التي تتوفر حصراً بثلاثة لاعبين وهم ثنائي الوسط جهاد الحسين وعبدالرزاق الحسين والمهاجم المعروف فراس الخطيب، وإن كانت المشكلة التي ستواجه تيتا في النهائيات هي إيجاد التشكيلة المناسبة والمنسجمة ما بين اللاعبين المحليين والآخرين المحترفين في الخارج وخصوصاً أن فترة الاستعداد الماضية وقبل المباراة الودية مع العراق في دمشق (صفر/1)، والتي تخللتها 6 مباريات إعدادية من بينها دورة غرب آسيا في الأردن خلت من اللاعبين المحترفين.

وكان منتخب سورية خسر في دورة غرب آسيا في الأردن أمام الكويت 1/2 وتعادل مع الأردن 1/1، ولعب ودياً في الصين فخسر أمام منتخبها الأول 1/2 وفاز على منتخبها الأولمبي 1/صفر، ثم فاز على البحرين في المنامة 2/صفر، وعلى العراق في مدينة السليمانية العراقية 1/صفر.

وفي معسكره التدريبي الأخير في الإمارات خسر ودياً أمام كوريا الجنوبية صفر/1، وسيختتم مبارياته الاستعدادية بلقاء الإمارات الأحد المقبل.


المواجهات السابقة مع فرق المجموعة

وعلى رغم صعوبة مهمته في النهائيات، فإن فريق النسور يأمل في كسر حاجز التفوق الياباني والسعودي الذي سيطر على معظم مواجهاته معهم الودية والرسمية، إذ لم يفز منتخب سورية على نظيره السعودي رسمياً سوى مرة واحدة فقط من أصل 17 مواجهة وكانت في تصفيات مونديال 1978 بنتيجة 2/1 في دمشق، مقابل 10 انتصارات للسعودية و6 تعادلات.

ولم يسبق لسورية الفوز على اليابان في 7 مباريات ودية ورسمية، ففازت اليابان 6 مرات مقابل تعادل واحد.

والتقى منتخب سورية مع نظيره الأردني 36 مرة ودياً ورسمياً، فاز السوري في 15 مباراة مقابل 10 للأردن، وتعادلا 11 مرة.

المشاركات السابقة

وكانت سورية خرجت من الدور الأول في أول مشاركة لها في النهائيات الآسيوية العام 1980 في الكويت بعد فوزها على الصين وبنغلادش بنتيجة واحدة 1/صفر، وتعادلها مع إيران من دون أهداف وخسارتها أمام كوريا الشمالية 1/2.

وفي مشاركتها الثانية في نهائيات سنغافورة 1984 خرجت من الدور الأول بعد فوزها على كوريا الجنوبية 1/صفر وتعادلها مع قطر 1/1 وخسارتها أمام السعودية صفر/1، والكويت 1/3.

وفي المشاركة الثالثة في نهائيات الدوحة 1988 خرجت أيضاً من الدور الأول بعد فوزها على الكويت والبحرين بنتيجة 1/صفر وخسارتها أمام الصين صفر/3 والسعودية صفر/2.

وفي أبوظبي العام 1996، فازت على أوزبكستان 2/1 وخسرت أمام الصين صفر/3 واليابان 1/2.

العدد 3039 - الجمعة 31 ديسمبر 2010م الموافق 25 محرم 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً