شهدت العاصمة القطرية (الدوحة) الليلة قبل الماضية ليلة سعودية ساخنة ومثيرة فجرتها الخسارة المفاجأة التي تعرض لها الأخضر أمام نظيره السوري بهدفين مقابل هدف في مباراتهما الأولى ضمن المجموعة الثانية لكأس أمم آسيا المقامة حالياً في الدوحة، وكان أبرز ما تمخض عنها قرار إقالة مدرب المنتخب السعودي البرتغالي بيسيرو وتعيين المدرب السعودي ناصر الجوهر مدرباً بديلاً اعتباراً من يوم أمس.
وتشير تفاصيل الليلة السعودية المثيرة إلى أن أولى الخطوات التي تمت بعد الخسارة الثقيلة هي أن رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم الأمير سلطان بن فهد دعى فور انتهاء المباراة إلى اجتماعاً عاجلاً بمقر إقامته بفندق الريتز كارلتون في الدوحة «مقر إقامة الأمير سلطان بن فهد» وذلك بحضور عدد من أعضاء مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم المتواجدين في الدوحة والتشاور مع عدد من أعضاء الاتحاد هاتفياً في السعودية إذ تمت مناقشة الخسارة المفاجئة المبكرة للمنتخب الأخضر ووضع الجهاز الفني للمنتخب بقيادة المدرب البرتغالي بيسيرو.
وظلت أوساط البطولة الآسيوية تترقب نتائج الاجتماع السعودي الطارئ الذي تطايرت منه أنباء إقالة بيسيرو في عدد من وسائل الإعلام، حتى جاء الإعلان رسمياً عن القرار وبالإجماع إنهاء التعاقد مع المدرب «بيسيرو» وتكليف المستشار الفني بالاتحاد السعودي الكابتن ناصر الجوهر للقيام بمهمة تدريب المنتخب في باقي مباريات البطولة الآسيوية بدءاً من أمس.
وبعد إعلان إقالة بيسيرو وتعيين الجوهر حرص الأمير سلطان بن فهد على الاجتماع مباشرة مع الجوهر لمدة 40 دقيقة في فندق الريتز كارتون الذي يقيم فيه الأمير سلطان مع الجوهر، إذ تركز الحديث على تسلم الجوهر لمهمة قيادة الأخضر في المباراتين المتبقيتين والخطوات التي ستتخذ لإعادة ترتيب الأوراق الفنية والنفسية للفريق.
واستمرت فصول الليلة السعودية إلى أمس أيضاً، إذ انتقل الجوهر إلى مقر المنتخب السعودي «فندق الميلنيوم» بالدوحة ليبدأ مهمته الفعلية باجتماع تعريفي مع اللاعبين في الفترة الصباحية بحضور الجهازين الإداري والفني وتم خلاله وضع الخطوط العريضة لبداية المشوار الجديد، ولوحظ أن الجوهر توجه بسرعة من السيارة إلى طابق الفريق دون التحدث لوسائل الإعلام التي كانت يكتظ بها بهو الفندق ثم قاد الجوهر التدريب الأول في الفترة المسائية، فيما حرص الأمير سلطان بن فهد على عقد جلسة مصارحة مع لاعبي المنتخب السعودي تم خلاله مناقشة وضع المنتخب ووضع اللاعبين الفني والنفسي وعدم ظهورهم بالمستوى المطلوب خصوصاً بعدما حمل الأمير سلطان اللاعبين بجانب المدرب مسئولية الخسارة أمام سورية.
«عنبر» مساعداً... ومغادرة بيسيرو
وأكدت المصادر بالوفد السعودي أنه سيتم تعيين المدرب السعودي يوسف عنبر ليعمل مساعداً للمدرب الجوهر بناء على رغبة من الجوهر، علماً بأن العنبر سبق له العمل مدرباً لفريق الأهلي السعودي لفترات متقطعة.
وكانت إقالة بيسيرو متوقعة بعدما ظل المدرب على كف عفريت منذ ازدادت عليه الانتقادات والفجوة التي حدثت بين المدرب والأعلام السعودي في الفترة الأخيرة بعد سلسلة من الإخفاقات في العديد من البطولات والتصفيات وأن مؤشرات إقالته من قبل الاتحاد السعودي بدأت واضحة عندما تم وضع المدرب السعودي البارز ناصر الجوهر ضمن قائمة الوفد الإداري للمنتخب في الدوحة التي تواجد فيها منذ بداية البطولة الآسيوية وذلك بصفته مستشاراً فنياً بالاتحاد السعودي لكرة القدم، وبالتالي كانت الخسارة أمام سورية بمثابة القشة التي قصمت ظهر بيسيرو مبكراً في كأس آسيا.
ولوحظ أن بيسيرو غادر الدوحة صباح أمس بعد إشعاره بقرار إقالته رسمياً إذ رفض بيسيرو التحدث إلى وسائل الأعلام وأستقل السيارة بسرعة مع مساعده متوجهاً إلى مطار الدوحة وذلك من أجل اللحاق برحلة المغادرة من الرياض إلى بلاده أمس.
العدد 3049 - الإثنين 10 يناير 2011م الموافق 05 صفر 1432هـ
خااال
اقول الجوهر لا يسوي المعاجز ويتاهل .. بالتوفيق لسوريا ,,,
ايييييييي
احلا شي طلعوه ضيع السعودية