وجد عدد من رجال الدبلوماسية والسياسة فرصة للخروج من دوامة السياسة وصخبها ومشكلاتها ليدخلوا في أجواء كرة القدم ولو لساعات معدودة من خلال قيام وزير خارجية مملكة البحرين الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة ووزير خارجية دولة الامارات الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان بزيارة منتخبي بلديهما البحريني والإماراتي في مقر إقامتهما الليلة قبل الماضية قبل مغادرتهما العاصمة القطرية الدوحة بعد مشاركتهما في أعمال منتدى المستقبل المنعقد في الدوحة.
وبكلمات رائعة ومعبرة من عاهل البلاد الملك حمد بن عيسى آل خليفة بدأ وزير الخارجية الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة حديثه مع أبنائه لاعبي منتخبنا الوطني لكرة القدم وجهازيه الإداري والفني لدى زيارته التي قام بها بمقر سكنهم بفندق الماريوت عندما نقل لهم تحيات وتقدير عاهل البلاد، معبراً عن ارتياحه من المستوى والصورة التي ظهر بها المنتخب الوطني خلال مباراته الأولى في البطولة الآسيوية أمام المنتخب الكوري الجنوبي، وقال وزير الخارجية: «لقد شرفتم المملكة ورفعتم رؤوسنا في الكثير من المحافل القارية والمشاركات الخارجية»، مستذكراً مع اللاعبين كلمات عاهل البلاد بوصول المنتخب إلى الملحق النهائي في التصفيات المونديالية لمرتين متتاليتين.
وطالب اللاعبين ببذل أقصى جهودهم في المباراة المقبلة أمام المنتخب الهندي من أجل رسم البسمة على شفاه الجماهير البحرينية، مؤكداً أن ذلك الطريق والسبيل الوحيد للظهور بالمستوى المطلوب، ومشدداً على أن الأهم هو الظهور بالمستوى المعروف بغض النظر عن نتيجة المباراة، مشيراً إلى أن خسارة المباراة بعد تقديم المستوى المشرف يعد فوزاً وإن لم تتحقق النتيجة اليوم فستتحقق غداً، متمنياً التوفيق والنجاح للأحمر في مواجهته المقبلة أمام المنتخب الهندي، مطالباً اللاعبين التحلي بالروح والأخلاق الرياضية والثقة بالنفس مهما كان الخصم وهو عامل نجاح لمواجهة أي منتخب.
الكلمات الجميلة والمعبرة التي خرجت من وزير الخارجية لأبنائه اللاعبين وصلت إلى قلوب اللاعبين لاسيما وأنها ابتعدت عن الرسميات والبروتوكولات الرسمية والمعتادة في مثل هذه المناسبات وهو ما عبر عنه اللاعبون وأبدوها بوضوح عن طريق التعامل معه، وكانت الزيارة جاءت على هامش زيارته للدوحة للمشاركة في منتدى المستقبل الدولي لوزراء الخارجية.
من جانبه تحدث نائب رئيس اتحاد الكرة للشئون الفنية ورئيس لجنة المنتخبات الشيخ علي بن خليفة آل خليفة مشددا على أن الرسالة الرائعة والكلمات المعبرة التي حملها ونقلها وزير الخارجية عن عاهل البلاد فتحت آفاقا وطموحا كبيرا أمام لاعبي المنتخب في مهمتهم القادمة لا سيما وأنها أكدت وجسدت مدى الترابط والتلاحم الموجودين بين القيادة الرشيدة ومختلف شرائح المجتمع البحريني.
وأوضح علي بن خليفة أن كلمات عاهل البلاد دخلت لقلوب اللاعبين وكان لها تأثير كبير في شحذ همم اللاعبين واستعادة المعنويات العالية قبل المواجهة الثانية أمام الهند اليوم، مؤكدا أن ذلك ليس بالغريب في ظل العلاقة الوثيقة والوطيدة بين القيادة ومختلف شرائح المجتمع البحريني، والاهتمام والدعم الكبيرين من عاهل البلاد للمنتخب الوطني، مجددا العهد والولاء والوعد لعاهل البلاد بأن تظل مملكة البحرين بقيادته الحكيمة نبعا للعطاء والخير وعنوانا للمجد والفخار وواحة للأمن الأمان والبناء والتقدم وعزته وكرامته.
وقدم نائب رئيس اتحاد الكرة شكره وتقديره لزيارة وزير الخارجية، مؤكداً أنها منحت اللاعبين دفعة معنوية عالية وحافز كبير وخصوصاً أنها حملت الكثير من المعاني المعبرة البعيدة عن الرسميات نظرا لدماثة أخلاقه، مؤكدا اعتزاز وتقدير جميع أفراد المنتخب بهذه الزيارة التي تأتي في سياق الدعم والرعاية والاهتمام في مختلف أوجه التنمية الحضارية الذي تحظى بها مملكتنا الغالية وتجسيدا لتوجهات القيادة بدعم جميع أبناء البحرين في مشاركاتهم الخارجية.
من جهة ثانية قام وزير الخارجية الإماراتي سمو الشيخ عبدالله بن زايد بزيارة الى بعثة المنتخب الإماراتي في فندق الشيراتون والتقى بلاعبي المنتخب، مشيداً سموه بالمستوى الجيد الذي قدمه اللاعبون في مباراة كوريا الشمالية، والتي انتهت بالتعادل السلبي.
وقال عبدالله بن زايد مخاطباً اللاعبين: «قدمتم مباراة جيدة في لقاء كوريا الشمالية، ونحن واثقون من أنكم ستقدمون الأفضل في بقية البطولة، وخلال المشاركات المقبلة بإذن الله، ثقتنا فيكم بلا حدود، ونثق كذلك فيكم لتشريف الوطن ورفع رايته عالية تحت قيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله».
وأضاف «لا شك في أن المستوى الجيد، الذي ظهرتهم به في الفترة الماضية، سيكون دافعاً لكم في المرحلة المقبلة، والنتائج التي حققتها المنتخبات الوطنية خلال الفترة الماضية أسعدتنا كثيراً، ابتداء من منتخبات الناشئين ثم الشباب والأولمبي، والتي كان آخرها الفوز بالميدالية الفضية في دورة الألعاب الآسيوية بجوانزهو».
العدد 3052 - الخميس 13 يناير 2011م الموافق 08 صفر 1432هـ