العدد 3052 - الخميس 13 يناير 2011م الموافق 08 صفر 1432هـ

الدورة العربية في قطر ستنافس الدورات الأولمبية

أوضح أمين عام اللجنة الأولمبية القطرية الشيخ سعود بن عبدالرحمن آل ثاني إن الدورة العربية المقررة في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل في الدوحة ستكون بمصاف الدورات الاولمبية وستشكل نقلة نوعية في تاريخ الدورات العربية.

وقال الشيخ سعود: «الدورة العربية وضعت من ضمن الخطة الإستراتيجية لدولة قطر، فالمهمة التي تنتظرنا ليس الاستضافة فقط إنما الإبداع فيها، ستكون هناك نقلة نوعية للدورات العربية، وسيتم نقل دورة الألعاب العربية إلى مصاف الألعاب الاولمبية سواء من حيث التنظيم أو النقل التلفزيوني أو عملية اختيار اللاعبين وأيضا التنظيم الفني الذي سيكون بالتنسيق مع الاتحادات المعنية».

جاء حديث الشيخ سعود في حفل توقيع حقوق النقل التلفزيوني للدورة العربية مع قناة الجزيرة الرياضية.

وأوضح «لم يأت هذا توقيع هذا العقد من فراغ بل لخبرة الجزيرة الرياضية في الأعوام الماضية بتغطية البطولات العالمية، فنحن لا نتكلم عن النقل فقط بل عن الإبداع».

وردا على الجديد الذي ستقدمه قطر قال الشيخ سعود، وهو رئيس اللجنة المنظمة للدورة «إن كل ما تقوم به قطر في تنظيم أية بطولة تبحث خلاله عن الإبداع، فللمرة الأولى ستستعمل نظام «اتش دي»، وأيضا سنحرص أن يكون هناك نقل مباشر للألعاب، كما ان الملاعب ستكون مجهزة على احدث مستوى وهي موجودة باستثناء ملعب للكرة الطائرة الشاطئية سيتم إعداده بالقرب من نادي الغرافة».

وتابع «عدد الرياضات في الدورة العربية وصل إلى 39، منها 4 لذوي الاحتياجات الخاصة، كما نأمل بمشاركة الدول الـ 22، لدينا الآن تأكيد 20 دولة، وهناك نظرة خاصة لبعض الدول التي تعاني من أوضاع صعبة وقررنا استضافتها مثل فلسطين»، مضيفا «الدورة إضافة لنا، فبعد فوز قطر بتنظيم كأس العالم لكرة القدم العام 2022 الجميع ينظر إليها نظرة خاصة، فنحن في كل دورة نسعى إلى الأفضل ونحاول أن نجهز الكوادر الإدارية».

وتحدث عن المستوى الفني قائلا: «سيكون هناك حرص على المستوى الفني في الدورة، ولذلك سيتم تخصيص جوائز مالية للفائزين بواقع 5 آلاف و3 آلاف وألفي دولار لأصحاب الميداليات الذهبية والفضية والبرونزية على التوالي، فضلا عن مبلغ 5 آلاف دولار أخرى لمن يحطم الرقم العربي في أية مسابقة»، متوقعا «مشاركة نحو 8500 رياضي ورياضية في الدورة».

وعن مسابقة كرة القدم أوضح «كان هناك تنسيق مع الاتحاد العربي لكرة القدم الذي طلب تنظيم كأس العرب خلال الدورة العربية، ونحن بعد دراسة الموضوع ارتأينا تنظيم مسابقة كرة القدم ضمن الألعاب وليس كبطولة كأس العرب».

مدير عام الجزيرة الرياضية ناصر الخليفي قال بدوره: «سنعمل على إخراج الحدث في أفضل حلة إذ وضعنا خطة طموحة لنقل الدورة العربية للمرة الأولى بنظام «اتش دي» الفائق الجودة لنقل بطولة راقية من حيث التصوير والإنتاج والإخراج».

وتابع «الجزيرة تملك حقوق النقل الدورة وستكون هناك رسوم أو حقوق معينة للقنوات الأخرى وأتمنى أن تتعامل معنا باحترافية».

وكان اتحاد اللجان الأولمبية الوطنية العربية برئاسة الأمير سلطان بن فهد قد أسند بالإجماع بالإجماع إلى دولة قطر تنظيم النسخة الثانية عشرة من دورة الألعاب الرياضية العربية الثانية عشرة التي ستقام من 11 إلى 25 نوفمبر 2011.

يشار إلى أن الدورة ستقام للمرة الأولى في منطقة الخليج، وستكون الأولى تحت مظلة اتحاد اللجان الأولمبية الوطنية العربية بعد نقل تبعيتها من جامعة الدول العربية. وسبق ان استضافت قطر دورة الألعاب الآسيوية العام 2006 بمشاركة نحو 13 ألف رياضي ورياضية.

العدد 3052 - الخميس 13 يناير 2011م الموافق 08 صفر 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً