العدد 3056 - الإثنين 17 يناير 2011م الموافق 12 صفر 1432هـ

فيدرر يستهل بنجاح حملة الدفاع عن لقبه في سيدني

فوزنياكي وشارابوفا إلى الدور الثاني بسهولة

افتتح السويسري روجيه فيدرر المصنف الثاني مسيرة الدفاع عن لقب بطولة أستراليا المفتوحة لكرة المضرب بقوة أمس (الاثنين)، وسحق السلوفاكي لوكاس لاتسكو بثلاث مجموعات متتالية ليتأهل للدور الثاني في أولى البطولات الأربع الكبرى لهذا العام.

وفاز فيدرر بالنقطة الأولى في اللقاء بضربة خلفية مذهلة وتوالت الضربات الساحقة من اللاعب السويسري ليكمل فوزه (6/1 و6/1 و6/3) في 84 دقيقة.

ولم يرتكب لاتسكو (23 عاماً) والمصنف 97 عالمياً الكثير من الأخطاء في رابع ظهور له ببطولة أستراليا المفتوحة لكنه شاهد بابتسامة ساخرة فيدرر وهو يمطره بالضربات القوية والرائعة.

وترك فيدرر التصنيف الأول في البطولة لمنافسه الإسباني رافاييل نادال الذي يسعى لرابع لقب على التوالي في البطولات الكبرى لكن اللاعب السويسري البالغ عمره 29 عاما أظهر أنه لن يفقد لقبه بسهولة.

وقال فيدرر الحائز على 16 لقباً ببطولات الغراند سلام: «أعتقد أنني قدمت أداء رائعاً، حاولت أن ألعب بطريقة هجومية أكثر منذ البداية وأن أرى إلى أين ستأخذني».

ومع عدم نجاح التغيير الذي أجراه على إستراتيجيته فقد عاد فيدرر إلى خطته الأصلية إذ قال اللاعب السويسري الذي خسر إرساله في المجموعة الثانية قبل أن يستعيد توازنه سريعاً: «لم ينجح الأمر. لذا عدت إلى خطتي الأصلية ولعبت بمجازفة أكبر وتقدمت. وبالفعل نجحت في وضعه تحت ضغط مستمر وكان هو من يحاول اللحاق بي باستمرار».

وأضاف فيدرر «لم يكن غريبا أن يعود (لاكو) إلى أجواء المباراة في إحدى مراحلها. أعتقد أنها كانت مباراة جيدة، ولا أعتقد أنه قدم أداء سيئاً على الإطلاق. إنني سعيد حقاً لأنني اهتديت إلى الخطة المناسبة للضغط عليه مبكراً. وقد نجحت خطتي تماماً، مما أسعدني في النهاية».

من ناحية أخرى استعاد الفرنسي غايل مونفيس، المصنف 12 بأستراليا المفتوحة، توازنه بعد تخلفه بمجموعتين ليتغلب على الهولندي تييمو دي باكر (6/7 (5/7) و2/6 و7/5 و6/1 و6/1).

بينما تغلب الأميركي ماردي فيش المصنف 16 بالبطولة على الروماني فيكتور هانيسكو بالسيناريو نفسه إذ عوض تخلفه (صفر/2) ليفوز (2/6 و4/6 و6/3 و7/5 و6/3).

وودع أميركيان آخران منافسات البطولة الأسترالية من يومها الأول، إذ تغلب البولندي لوكاس كوبوت على الأميركي غير المحظوظ سام كويري (5/7 و6/2 و3/6 و6/1 و8/6) بينما تغلب الفرنسي أدريان مانارينو على الصاعد ريان هاريسون (6/4 و6/3 و6/4).


فوزنياكي إلى الدور الثاني

استهلت الدنماركية كارولين فوزنياكي المصنفة الأولى مشوارها في بطولة أستراليا، بالفوز على الأرجنتينية جيزيلا دولكو بمجموعتين من دون مقابل وبنتيجة (6/3 و6/4) أمس (الاثنين) في الدور الأول من البطولة.

وكان فوز اليوم هو الأول بالنسبة لفوزنياكي هذا الموسم بعد هزيمتها في مباراتها الافتتاحية بالموسم الأسبوع الماضي في سيدني.

وضمن الدور الأول أيضاً بدأت النجمة الروسية ماريا شارابوفا مشوارها لإحراز لقبها الثاني بالبطولة بالفوز على التايلاندية المخضرمة تامارين تاناسوغارن (6/1 و6/3) حيث تخلصت شارابوفا من أشباح نسخة 2010 من البطولة الأسترالية.

وقالت شارابوفا: «كنت متوترة إلى حد ما في البداية بكل تأكيد، ففي العام الماضي لعبت مباراتي الأولى على الملعب الرئيسي للبطولة وخسرت .. لم أرد التعرض للمصير نفسه هذا العام أيضاً».

وأضافت «بدأ أدائي يتحسن مع مرور الوقت في المباراة، ولكنني يجب أن أحسن أدائي في مباراتي التالية».

وقالت شارابوفا: «إنك تواجه الإحباط في كل نواحي الحياة ولكن هذا ما يجعل الأمر ممتعاً، عندما تنطلق لتجد طريقاً يعيدك إلى ما كنت عليه أو يوصلك للمكانة التي تريدها فتحقق أهدافك».

وأضافت «أعتقد أن الأمر يستحق هذا العناء في النهاية، سواء كنت لاعب تنس أو أي شيء آخر في الحياة».

العدد 3056 - الإثنين 17 يناير 2011م الموافق 12 صفر 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً