كشفت دراسة طبية عن وجود علاقة وثيقة بين موت الأجنة واستخدام الهواتف المحمولة بسبب الموجات الصادرة منها وتأثيرها المباشر في الأجنة في المراحل الأولى لتكونها.
وقالت رئيسة حملة «لنحميهم» في المملكة العربية السعودية ناهدة الزهير التي تم إطلاقها مؤخراً وتهدف إلى حماية الأطفال من مضار الهواتف المحمولة، إن دراسة علمية وضعت الهواتف المحمولة ضمن الأسباب المؤدية إلى موت الأجنة.
وأوضحت هذه الدراسة عن وجود علاقة لموت الأجنة (البويضة الناضجة) في جسم المرأة بالاستخدام المفرط للهاتف المحمول عند المرأة الحامل.
وبينت خلال محاضرة نسويه نظمها مركز سيدات الأعمال في غرفة الشرقية بعنوان «لنحمي أطفالنا من مضار الهاتف المحمول»، إن المعدل الطبيعي لمدة استخدام الهواتف المحمولة لا بد ألا يتجاوز 20 دقيقة في اليوم الواحد، حتى لا تتسع مخاطر استخدامه لفترات طويلة على الإنسان.
وأشارت الزهير إلى أن نسبة حوادث السيارات قبل عامين بسبب استخدام النقال كانت 40 في المائة في السعودية، وانخفضت في العامين الأخيرين إلى 25 في المائة بسبب الوعي المتزايد لخطورة التحدث أثناء القيادة.
ونوهت إلى أهمية تطبيق التوجهات التي أقرها بعض الدول الغربية من خلال إصدار قوانين تمنع التحدث أثناء القيادة، للخطورة التي قد تحصل في المركبات العالية التقنية، وخاصة أن الموجات الكهرومغناطيسية لها تأثير عال في الحركة، إضافة إلى أهمية منع التحدث بالهواتف المحمولة أثناء تعبئة البنزين، والذي يولد انفجارا بسبب الموجات ذاتها مع وجود حرارة عالية من البنزين.
كما حذرت من استخدام الهواتف المستعملة، التي ترتفع فيها نسب المخاطر بسبب تلف بعض القطع المشغلة الرئيسة فيها وصعوبة الإرسال، ما يولد أعراضا صحية سلبية أكثر.
وأوضحت الزهير في ختام المحاضرة عن توجههم لتنظيم حملة تطوعية أخرى حول مخاطر الألعاب الإلكترونية والآثار التي تتركها في ذهن الأطفال، والمخاطر الصحية التي تنعكس عليهم.
العدد 3060 - الجمعة 21 يناير 2011م الموافق 16 صفر 1432هـ
الله يحمينا من تبعات التكنلوجيا
كل شي وله ثمن حتى الامور الجيده الي تسهل امور الحياة الصعبه وللاسف الشركات اليوم تفكر كيف تربح فقط ومع علمهم بخطوره بعض منتجاتهم الا انهم يقومون بالتستر عليها لدر اموال اكثر وللاسف سمعت والله اعلم من صحه هذا الكلام انه حتى لو تم اكتشاف عقار لمرض مزمن او مستعصي كالايدز او السرطان من شركات مصنعه للادويه يتم اخفائه عن الضهور بسبب انه لو ظهر هذا الدواء ستكون الادويه المصنعه مسبقا مكانها مكب النفيات وسيتوقف التصنيع وستخسر الشركه هل تتوقع من ناس مثل هذه تهتم مرضنا ولا متنا؟
الله المسعان
قلت لولادي
قلت لاولادي عن مخاطر الهاتف المحمول بس ما يصدقون على بالهم لعبه ادري انه خطير على المخ والاعصاب بس ويش اسوي كله فشار هكو فلان عنده لازم انا عندي بس مايدرون بالبلاوي اللي فيه والله اني اشجع هالدكتوره على حملتها هاذي لو زين اسوون هني في البحرين خساره على الجهال تصيدهم امراض خطيره بسبب هالمحمول (ام الساده الاحرار)