العدد 3075 - السبت 05 فبراير 2011م الموافق 02 ربيع الاول 1432هـ

جمال مبارك خطا خطوات كبيرة نحو السلطة لكن مسيرته توقفت

يبدو ان جمال مبارك الذي كان قبل 15 يوما فقط المرشح الاوفر حظا لخلافة والده الرئيس المصري حسني مبارك، فقد فرصه في مواجهة الانتفاضة الشعبية وسيطرة العسكريين على النظام. واكد تعديل كبير في الهيئات القيادية للحزب الوطني الديمقراطي السبت استبعاد الابن الأصغر للرئيس وأصدقائه السياسيين.

فقد اعلن التلفزيون الحكومي "استقالة" المكتب التنفيذي للحزب، الذي يتألف من ستة اعضاء وكان جمال مبارك الرجل الثاني فيه بعد الامين العام صفوت الشريف. كما خسر جمال مبارك رئاسة لجنة الشؤون السياسية في الحزب. ووصفت واشنطن هذه الاستقالات بانها "خطوة ايجابية". واصبح الرجل القوي الجديد في الحزب حسام بدراوي الذي عين امينا عاما ورئيسا للجنة السياسية بدلا من جمال مبارك. ويمكن ان يكون الاستاذ في كلية الطب اكثر قدرة على القيام بانفتاح حيال المعارضة، من جمال مبارك والمقربين منه الذين عملوا على جعل البرلمان يميل لمصلحتهم.

لكن رئيس الحزب الوطني الديمقراطي هو الرئيس حسني مبارك. وقال استاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة مصطفى كامل سعيد انه "تم تعيين رجل اكثر انفتاحا في مكان قادة الحزب الوطني الديمقراطي المكروهين". واضاف ان "هذا يبعد جمال مبارك عن طموحاته لخلافة والده" وقد يضعف الرئيس نفسه "الذي كان يعتمد على ابنه في علاقاته مع الحزب".

وكان كثيرون يعتبرون جمال مبارك (47 عاما) الخليفة المرجح لوالده الذي يحكم مصر منذ 1981 مستخدما الحزب الوطني الديموقراطي لخدمة طموحاته. الا ان الاضطرابات الحالية اعادت الى الواجهة المؤسسة العسكرية التي لا تخفي رأيها السلبي في هذا المصرفي الذي لم يخدم في الجيش.
وقد كشفت برقية دبلوماسية اميركية في ايار/مايو 2007 ان الجيش يمكن ان يشكل "عقبة حاسمة" في طريق تولي جمال مبارك الرئاسة في مصر.
ولا يتمتع ابن الرئيس والمحيطون به من رجال الاعمال الذين يؤمنون بضرورة تحرير الاقتصاد المصري بسرعة، بشعبية بين السكان الذين يعيش اكثر من اربعين بالمئة منهم باقل من دولارين يوميا للشخص الواحد.

وكانت اقالة امين التنظيم السابق في الحزب الحاكم احمد عز الصناعي الذي يرعى جمال مبارك بعد ايام من بدء التظاهرات الاحتجاجية، المؤشر الاول على فقدان هذه المجموعة حظوتها. وشهد تشكيل حكومة جديدة برئاسة الفريق احمد شفيق اثر الاضطرابات رحيل كل ممثلي اوساط الاعمال القريبة من جمال مبارك. وقال دبلوماسي اوروبي طالبا عم كشف هويته ان "+الجماليين+ سقطوا".

ويطالب المتظاهرون بانهاء ارتباط الدولة بالحزب الوطني الديمقراطي وتنظيم انتخابات تشريعية جديدة بعد الاقتراع الذي جرى في تشرين الثاني/نوفمبر وكانون الاول/ديسمبر الماضيين وعزز فيه الحزب الحكم سيطرته وسط اتهامات بالتزوير والعنف. واعلنت السلطات من جهتها انها يمكن ان تراجع نتائج الاقتراع بموجب قرارات القضاء الذي سينظر في الطعون المقدمة.
 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 12 | 10:13 ص

      ....

      ربما كان جمال حسني مبارك ، يريد ان لا يكون ذو مظالم ، وفساد مالي ، كوالده . قال عز وجل : ولا تزر وازرة وزر اخرى .صدق الله العلي العظيم . واظن انه من المستحوذين على اموال . ولكن بشكل عام الواجب على الحاكم ، أن يوفر : الأمن والامان ، وشعار تعمير الوطن واحياء المواطنين ، و تأمين اللقمة ، والتعليم المناسب ، والتدريب المباشر للعمل تخصيصيا ، وهو لا يستغرق اكثر من شهرين . او خمسة الى ثمانية اشهر . اتيحوا للمصرين ... ان يتكلموا .

    • زائر 11 | 9:08 ص

      مع صباحكم جوري

      هذول يخافون من المحاكمة و فقدان الـ 70 مليار

    • زائر 10 | 9:02 ص

      مصر + سوريا

      يبون يسوون مثل سوريا الأسد خله ولده ,,,,,بس ياعيني سوريا محد تكلم و لا أحد أصلا يعترض ههههه مساكين لكن المصريين طلعوا أقوى ,,,,,

    • زائر 9 | 7:49 ص

      &&صباحكم جوري&&

      نفس أبوه لابورك فيهم اثنينهم..!! لو عنده ذرة كرااااااااااااامة ماتم للحين وشعبه مايبغاااه..!!!

    • مازن البحراني | 7:48 ص

      ليذهب هو وابوه للجحيم

      يكفي ما سرقه من أموال الشعب
      هو وابوه 70 مليار
      ماذا يريد اكثر هذا الطاغوت من ذلك الدكتاتور

    • زائر 7 | 5:46 ص

      عيال

      مصر أعظم و اكبر من ان يحكمها طفل مدلل زي جمال مبارك ..مصر تحتاج لرجال و ليس اطفال

    • زائر 6 | 5:34 ص

      لا حلاه ربي هالويه ...

      فكة منه الله لا يهنيه بخيرات الفقارة ...

    • زائر 5 | 5:09 ص

      من المطحون

      لا فيه جمال و لا هم يحزنون , يجب أن نسميه جمل لا مبارك .

    • زائر 4 | 4:33 ص

      متابع

      جمال سبانخ

    • زائر 3 | 4:26 ص

      ما خسر إلا القليل

      ما خسر إلا القليل والسبب إنه متنعم بخيرات 30 سنة نهب

    • زائر 2 | 4:16 ص

      نفس النمط

      هذا السفاح من ذاك المجرم .

    • زائر 1 | 4:11 ص

      ؟

      عجل يقولون عمره 59 سنه دا جمال مبارك

اقرأ ايضاً