أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم أمس (الاثنين) أن القطري محمد بن همام سيكون المنافس الوحيد للسويسري سيب بلاتر على رئاسة الفيفا في الانتخابات التي ستجري في الأول من يونيو/حزيران المقبل.
وسيسعى بلاتر (75 عاما) للحصول على فترة رئاسة رابعة أمام منافسه القطري (61 عاما) الذي يقضي فترة رئاسته الثالثة للاتحاد الآسيوي لكرة القدم بعدما تقدم المسئولان فقط بطلب الترشح قبل الموعد النهائي للتقدم في الأول من ابريل/نيسان الجاري.
وستجرى الانتخابات على هامش الاجتماع السنوي للفيفا في زوريخ إذ يملك كل عضو من أعضاء الفيفا البالغ عددهم 208 اتحادات وطنية صوتا واحدا بفرض عدم معاناة أي اتحاد من الإيقاف في هذا الوقت.
وكان هناك أيضا مرشحان محتملان. لكن الصحافي الأميركي جرانت وال قال إنه لم يتقدم بسبب فشله في الحصول على دعم اتحاد محلي واحد وهو شرط ضروري للترشح بينما انسحب التشيلي الياس فيجيروا يوم الخميس الماضي.
ويرأس فيجيروا وهو أحد الرموز الكروية في أميركا الجنوبية مجموعة اسمها «تغيير الفيفا» لكنه قال إنه لم يملك الوقت الكافي لإطلاق حملة تكسبه شعبية قبل الانتخابات.
وكان بلاتر وهو ثامن رئيس للفيفا منذ نشأته العام 1904 انضم للفريق كمسئول فني عام 1975 وأصبح أمينا عاما في الفترة بين عامي 1981 و1988 تحت رئاسة جواو هافيلانج. وفي العام 1998 تفوق بلاتر على السويدي لينار يوهانسون رئيس الاتحاد الأوروبي في هذا الوقت بعدما حصل على 111 أصوات مقابل 80 صوتا لمنافسه.
وبعد أربع سنوات فاز بلاتر على رئيس الاتحاد الإفريقي الكاميروني عيسى حياتو بنتيجة 139-56 ليشدد قبضته على رئاسة الفيفا ويفوز بالانتخابات التالية بدون تدخل أي مرشح. وتحت قيادة بلاتر أقيمت نهائيات كأس العالم في إفريقيا للمرة الأولى في جنوب إفريقيا العام الماضي في بطولة حققت نجاحا كبيرا في رأي كثيرين.
وابن همام ليس غريبا هو الآخر على الفيفا إذ أنه عضو باللجنة التنفيذية منذ العام 1996. وعلى رغم أنه لم يكن ضمن اللجنة المحلية لبلاده إلا أنه لعب دورا كبيرا في فوز قطر في ديسمبر/كانون الأول الماضي بحق استضافة نهائيات كأس العالم 2022.
وسبق لابن همام مساعدة بلاتر على الفوز برئاسة الفيفا عامي 1998 و2002 لكنه أصبح منتقدا بعد ذلك لسياسة الرجل السويسري وقال إن الفيفا يحتاج إلى تغيير في رئاسته. وأكد الفيفا أنه لا يوجد أي اتحاد محلي موقوف حاليا باستثناء اتحاد البوسنة واتحاد بروناي
العدد 3132 - الإثنين 04 أبريل 2011م الموافق 01 جمادى الأولى 1432هـ