العدد 3141 - الأربعاء 13 أبريل 2011م الموافق 10 جمادى الأولى 1432هـ

10 قتلى إثر استهداف وجهاء قبائل أفغان

اعتقال «جلاد طالبان» في هلمند

قتل عشرة أشخاص أمس (الأربعاء) عندما فجر انتحاري نفسه خلال تجمع لوجهاء قبائل في ولاية كونار شرق أفغانستان كما أعلن المتحدث باسم الداخلية، زماري بشاري.

وقال بشاري لوكالة «فرانس برس» إن «انتحارياً استهدف تجمعاً لرؤساء ووجهاء القبائل في إقليم أسمر في ولاية كونار. وقتل عشرة أشخاص» بينهم مسئول مؤيد للحكومة في الولاية يحظى بنفوذ كبير فيما أصيب سبعة أشخاص بجروح.

وهذه الولاية الجبلية النائية الواقعة على الحدود مع باكستان هي أحد معاقل التمرد الذي يشنه عناصر «طالبان» وحلفاؤهم من «القاعدة» ضد حكومة كابول والقوات الدولية.

في الأثناء، أعلنت أجهزة المخابرات الأفغانية أمس الأول أنها اعتقلت «جلاد طالبان» المكلف قطع رؤوس السجناء «المحكوم عليهم بالإعدام» من قبل المتمردين في جنوب أفغانستان.

وقال المتحدث باسم الإدارة الوطنية للأمن، لطف الله مشال خلال مؤتمر صحافي أن «الملا جمعة أقر بأنه عمل جلاداً لطالبان في إقليم هلمند منذ العام 2009 وأنه قطع رؤوس عشرات الأشخاص».

وأضاف مشال إن الملا جمعة (30 عاماً) واثنين من «زملائه» قطعوا في 21 مارس/ آذار الماضي رؤوس ثلاثة أفغان متهمين بأنهم حراس يؤمنون أمن قوافل الائتلاف الدولي الذي يدعم حكومة كابول ضد «طالبان». وكانت إحدى «المحاكم» التي أقامتها «طالبان» في عدد من المناطق النائية الواقعة تحت سيطرتهم، قد حكمت بالإعدام على الرجال الثلاثة. وقدمت للصحافيين صوراً للملا جمعة يظهر فيها بلحية طويلة سوداء.

وأوضح مشال إن «طالبان» تسيطر على الشعب في مناطق نفوذها بـ «الإرهاب»، خصوصاً من خلال «الاغتيالات وقطع الرؤوس والجلد في الشارع».

من جهة ثانية، بدأت القوات الغربية في أفغانستان تدريب عناصر لمكافحة التجسس للمساعدة في استئصال المتسللين من «طالبان» في الجيش والشرطة الأفغانيين مع تصاعد القلق من أعمال قتل على أيدي أفراد أمن مارقين.

وقال قائد بعثة التدريب التابعة للولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي في أفغانستان، اللفتنانت كولونيل وليام كولدويل أمس إن 222 عنصراً جرى تدريبهم منذ بداية البرنامج في الصيف الماضي وأن من المستهدف أن يصل العدد إلى 445 بحلول نهاية العام.

وقال كالدويل الذي كان يتحدث في مركز أبحاث تشاثام هاوس في لندن «إننا نضع عناصر لمكافحة التجسس في المستوى الأدنى في جميع الأجهزة... مهمتهم الوحيدة في الحياة هي البحث عن أولئك الذين ربما يحاولون التسلل أو استمالة شخص موجود بالفعل إلى طالبان»

العدد 3141 - الأربعاء 13 أبريل 2011م الموافق 10 جمادى الأولى 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً