قال الامين العام لمجلس التعاون الخليجي عبدالرحمن العطية أمس ان المجلس يأمل في توقيع اتفاق للتجارة الحرة تأخر كثيرا مع الاتحاد الاوروبي في مايو/ أيار. وقال العطية للصحافيين بعد محادثات مع مسئولين من المفوضية الاوروبية انه تم الاتفاق على تسريع وتيرة العملية التفاوضية.
وقال: «ان الامل يحدوه ان يتم بحلول 15 مايو عندما ينعقد المؤتمر الوزاري المشترك توقيع الاتفاق بين الجانبين». وبدأت محادثات ابرام اتفاق للتجارة الحرة بين الاتحاد الاوروبي ومجلس التعاون الخليجي قبل أكثر من 15 عاماً.
وقال مسئول من المفوضية الاوروبية طلب عدم ذكر اسمه ان قضايا معلقة يتعين تسويتها قبل التوصل إلى اتفاق منها لوائح المشتريات الحكومية وقواعد المنشأ فضلا عن وصول شركات الخدمات.
وانتقد مجلس التعاون الخليجي في السابق مطالب الاتحاد الاوروبي باضافة بنود إلى الاتفاق التجاري بشأن قضايا مثل أسلحة الدمار الشامل والهجرة بشكل غير مشروع وحقوق الانسان قائلاً انها مجرد ذرائع للتأجيل
العدد 1247 - الجمعة 03 فبراير 2006م الموافق 04 محرم 1427هـ