العدد 1249 - الأحد 05 فبراير 2006م الموافق 06 محرم 1427هـ

«وفاقيات»: الشارع أثبت دعمه للمرأة في «شورى الجمعية»

أسف بعضهن لغياب الجانب الإعلامي

أكدت عضو جمعية الوفاق الوطني الإسلامية شعلة شكيب أن «الشارع الوفاقي دعم وشجع المرأة ونظر إليها بعين المساواة مع الرجل»، موضحة «أن الوضع الحالي يدل على أن المجتمع طوى مرحلة رفع الشعارات ووصل إلى مرحلة التطبيق».

وأضافت شكيب أنه «على رغم أن صناديق الاقتراع تحكمها ظروف محددة ودائما ما تحمل المفاجآت فإن النتائج حملت هذه المرة رؤية داعمة للمرأة»، معتبرة «جميع الأعضاء الذين تقدموا للمشاركة في الانتخابات والبالغ عددهم 60 عضو وعضوة فازوا».

وقد شاركت خمس عضوات من جمعية الوفاق الوطني الإسلامية في انتخابات شورى الوفاق التي جرت في التاسع عشر من يناير/ كانون الثاني الجاري، والتي أسفرت نتائجها عن فوز ثلاث عضوات.

من جانبها اعتبرت عضو الوفاق عفاف الجمري أن «نتيجة الانتخابات كانت ستظهر بصورة أفضل لولا التقصير الإعلامي الذي لم يكن مقصوداً»، مضيفة أن «بعض الأسماء الكفوءة التي لها تاريخ سقطت» مستشهدة بعبدالأمير الليث وعبدالجبار إبراهيم.

يذكر أن انتخابات شورى الوفاق كشفت عن حصول سكينة العكري التي مثلت قائمة «الوفاء والبناء» في الانتخابات على أعلى الأصوات (693 صوتا)، فيما حصلت شعلة شكيب من قائمة «الوفاق للجميع» على 672 صوتا، تلتها عفاف الجمري من قائمة «الوفاء والبناء» أيضاً بـ 592 صوتا. هذا في الوقت الذي خرجت فيه كل من رباب الملا وابتسام العريض ممثلتي «الوفاء والبناء» عن 201 و179 صوتا على التوالي.

وفي هذا الجانب اعتبرت سكينة العكري أن «الوضع الطبيعي ينبئ بفوز نصف العدد»، مضيفة «أنني أملت بفوز جميع المترشحات وخصوصاً أن عدد المقاعد ليس بقليل»، مؤكدة «أن الحملة الإعلامية حملت الكثير من الأخطاء والقصور».

وأضافت العكري أن «التقصير الإعلامي أثر سلبا على القائمة، وخصوصاً مع فوز 12 فقط من القائمة التي وصل عددها إلى 23 عضوا»، عازية التقصير الإعلامي والتنظيمي في القائمة إلى «أن غالبية أعضائها انشغلوا بأمورهم الخاصة»، مضيفة «انني لا أستطيع لوم أي من الأعضاء على ذلك إذ إنني أيضا كنت من المقصرين سواء قبل الانتخابات أو في يومه».

وأكدت العكري الحاجة إلى تقييم هذه التجربة، آسفة «لعدم دخول كفاءات من قائمتنا في شورى الوفاق»، مضيفة «ان وجودي كامرأة ضمن القائمة لم يساهم في فوزي بقدر تعاطف الجمهور الوفاقي معي، الذين أكدوا دعم الشارع الوفاقي للمرأة».

وأكدت العكري «أنه بزيادة عدد المترشحات إلى الضعف ستزيد نسبة الفوز وذلك لأن جماهير الوفاق أكدوا أن المرأة شريك في تحمل المسئولية كما ألغوا التمييز بين الرجل والمرأة».

من جانبها لم ترَ الجمري لوجودها في القائمة تأثيرا كبيرا على فوزها في الانتخابات، مشيرة إلى أنه «حتى الذين فازوا، فإنهم فازوا لأجل شخصياتهم الذاتية وجهودهم السابقة».

وأشارت الجمري إلى أن «الإقبال كان كبيراً على رغم وجود بعض المعوقات والحوادث التي جرت في تلك الليلة، إلى جانب احتفالات كثيرة»، مضيفة «ان التنظيم بدا على مستوى عال وكذلك المراقبة تميزت بالدقة والشفافية».

وفي الموضوع ذاته قالت رباب الملا: «إنني توقعت فشلي في الانتخابات وذلك لأن الكفاءة التي أمتلكها أنا وغيري من الأعضاء لا تكفي، بل ان شعبية الأعضاء أيضا لها دور وهو ما قد لا أمتلكه لدى جماهير الوفاق على رغم عملي ومشاركتي وبقوة في بعض اللجان بالجمعية».

واعتبرت الملا نجاح الأخريات نجاحاً لها، مضيفة «إنني لا اعتبر هذا فشلا وخصوصاً أنني أحب خوض التجارب»، مؤكدة استمرار عطائها في الجمعية»، مشيرة إلى «أن الأمين العام للجمعية الشيخ علي سلمان كانت له وجهة نظر ايجابية في تشجيع الجميع حتى في حال عدم الفوز».

وأشارت الملا إلى أنها «توقعت فوز أربع مترشحات من أصل خمس، إلا أنها أسفت «لعدم قوة الإعلام وجمود الحركة في قائمة الوفاء والبناء والذي تسبب في عدم ظهور البعض إعلاميا».

وبحسب الملا فإن «بعض المراقبين للساحة الوفاقية والمقربين منها أبدوا استغرابهم من عدم فوزها»، مضيفة «انها لن تشعر بالنجاح إذا ما فشلت»، آملة في الوقت ذاته أن يكون «الفائزون عند حسن ظن الوفاق وجماهيرها».

أما ابتسام العريض فأشادت بالتنظيم الجيد للانتخابات، مضيفة أن «ذلك يدل على أن الوفاق منظمة تنظيماً حزبياً متميزاً»، كما أنها توقعت دخول أكثر من ثلاث نساء في «الشورى».

وقالت العريض: «على رغم أن الجهات الحكومية والأهلية وكذلك الشارع الوفاقي توجهوا لإعطاء النساء فرصة المشاركة في الحياة السياسية، فان بعض الجماهير لاتزال تبتعد عن المغامرة والإدلاء بأصواتها لبعض النساء»، مضيفة أن «خسارة أي منا لن تؤثر سلباً على عطائنا للجمعية في شتى المجالات من خلال تقديم خبراتنا لها».

العدد 1249 - الأحد 05 فبراير 2006م الموافق 06 محرم 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً