العدد 1259 - الأربعاء 15 فبراير 2006م الموافق 16 محرم 1427هـ

زيادة أسطول ناقلات الغاز القطري المارة بقناة السويس

قال مسئول بهيئة قناة السويس أمس ان زيادة عدد ناقلات أسطول نقل الغاز القطري سيزيد من حركة شحن الغاز المارة بالقناة بعد تعاقد قطر على بناء ثماني ناقلات تزيد سعة الواحدة منها عن 200 ألف متر مكعب.

وقال المسئول الذي طلب الا ينشر اسمه لـ «رويترز»: «ناقلات الغاز القطرية تستخدم قناة السويس في الوصول الى الأسواق الأوروبية والأميركية وأي زيادة في عمليات التصدير واعداد الناقلات ستمر عبر قناة السويس ما يزيد من حركة الشحن».

وتابع أن اجمالي حمولات الغازات الطبيعية والنفطية المارة بقناة السويس في الاتجاهين خلال التسعة أشهر الاولى من العام الماضي بلغ 6,687 ملايين طن مقابل 6,366 ملايين طن خلال الفترة نفسها من العام الماضي بزيادة 321 ألف طن.

وأضاف أن قناة السويس لا تفكر في الوقت الحالي في تقليل حجم التخفيضات الممنوحة لسفن الغاز الخليجية المارة بقناة السويس، كما حدث مع ناقلات النفط الفارغة المقبلة من البحر الكاريبي.

وتابع «قناة السويس لديها مطالب قطرية منذ فترة بشأن الحصول على تخفيضات جديدة في رسوم عبور ناقلات الغاز الطبيعي المسال المتجهة الى الولايات المتحدة وأوروبا ولكننا نرى أن التخفيضات الحالية عادلة للطرفين».

وتضغط قطر على ادارة قناة السويس للحصول على تخفيضات بعد زيادة حجم انتاج قطر من الغاز المسال الذي بلغ ثمانية ملايين طن وارتفاع عدد سفن نقل الغاز الطبيعي المسال القطرية العاملة في الخدمة

العدد 1259 - الأربعاء 15 فبراير 2006م الموافق 16 محرم 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً