العدد 1269 - السبت 25 فبراير 2006م الموافق 26 محرم 1427هـ

8 شركات تستثمر 28 مليون دينار بمنطقة «البحرين العالمية»

وقعت اتفاقات مع وزارة الصناعة

المنامة - وزارة الصناعة والتجارة 

25 فبراير 2006

وافق وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو على التوقيع على اتفاقات تأجير لبعض القسائم الصناعية في منطقة البحريـن العالمية للاستثمـار بالحد وذلك مع 8 شركات كبرى التزمت باستثمار ما يزيد على 28 مليون دينار بحريني.

وقال وزير الصناعة والتجارة إن هذه الخطوة تأتي لتضاف الى مجموعة الخطوات المتقدمة التي شرعت في تنفيذها الوزارة بدعم من القيادة والحكومة، إذ يعتبر هذا الإنجاز واحداً من الإنجازات المتميزة في مجال تطوير القطاع الصناعي وتشجيع المستثمرين على الاستفادة من الامتيازات الكثيرة المتوافرة في منطقة البحريـن العالمية للاستثمـار.

وأضاف فخرو أن توقيع هذه الاتفاقات يظهر مدى تضامن القطاعين العام والخاص في مملكة البحرين، ويؤكد انسجامهما وتوافقهما على إيجاد فرص عمل مناسبة للمواطنين. وذكر فخرو أن ما يزيد عن 500 وظيفة سيتم توفيرها من خلال المشروعات التي ستنفذ في هذه القسائم والتي ستشترك فيها شركات بحرينية وعالمية، علماً بأن هذه المشروعات تهدف إلى التركيز على الأسواق العالمية.

وعن طبيعة وحجم هذه المشروعات، أوضح فخرو أن شركة «أبا حسين» السعودية لأصحابها صالح وعبدالعزيز أباحسين، تعد من أكبر الشركات المستثمرة حتى تاريخه. ومن الشركات التي ستستثمر في منطقة البحرين العالمية للاستثمار شركة خدمات التجهيز العالمي التي تضطلع حاليا بتطوير وتشغيل مستودعات حجز البضائع في مطار البحرين الدولي.

وذكر فخرو أن من الشركات المستثمرة أيضاً شركة «الجزيرة للتبريد والتسخين» وستعمل في صنع الفولاذ المقاوم للصدأ وهي متخصصة في صناعة سخانات المياه والمبردات وهي بصدد إنشاء مصنع هندسي حديث في منطقة البحرين العالمية للاستثمار لإمداد قاعدة واسعة ومتنامية من العملاء في الخليج بمنتجاتها، علماً بأن هذا المشروع سيخلق 45 وظيفة وسيعمل على تسويق منتجاته من خلال عروض البيع المباشر مع الأخذ في الاعتبار التنافس في الأسعار.


تستثمر 28 مليون دينار في منطقة البحرين العالمية للاستثمار

وزير الصناعة يوقع اتفاقات مع 8 شركات كبرى

المنامة - وزارة الصناعة والتجارة

وافق وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو التوقيع على اتفاقات تأجير لبعض القسائم الصناعية في منطقة البحريـن العالمية للاستثمـار بالحد وذلك مع 8 شركات كبرى التزمت باستثمار ما يزيد على 28 مليون دينار بحريني.

وقال وزير الصناعة والتجارة إن هذه الخطوة تأتي لتضاف الى مجموعة الخطوات المتقدمة التي شرعت في تنفيذها الوزارة بدعم من القيادة والحكومة، إذ يعتبر هذا الإنجاز واحداً من الإنجازات المتميزة في مجال تطوير القطاع الصناعي وتشجيع المستثمرين على الاستفادة من الامتيازات الكثيرة المتوافرة في منطقة البحريـن العالمية للاستثمـار.

وأضاف فخرو أن توقيع هذا الاتفاق يظهر مدى تضامن القطاعين العام والخاص في مملكة البحرين، ويؤكد انسجامهما وتوافقهما على إيجاد فرص عمل مناسبة للمواطنين.

ذكر فخرو أن ما يزيد على 500 وظيفة سيتم توفيرها من خلال المشروعات التي ستنفذ في هذه القسائم والتي ستشترك فيها شركات بحرينية وعالمية، علماً أن هذه المشروعات تهدف الى التركيز على الأسواق العالمية. وعن طبيعة وحجم هذه المشروعات أوضح فخرو أن شركة «أبا حسين» السعودية لأصحابها صالح وعبدالعزيز أباحسين، تعد من أكبر الشركات المستثمرة حتى تاريخه، مشيراً إلى انها تصنف ضمن أفضل 60 شركة في المملكة العربية السعودية، وهي تقدم الخدمات التجارية في مجال صناعة الألياف الزجاجية في المرفأ التجاري الحديث ضمن مشروع تضامني مع الشركة الأميركية «GSI» ومجال التزويد بخطتهم الالكترونية E - Fiberglass ذات التكنولوجيا العالية إلى بلدان الخليج العربي.

وهذا المشروع ذو التقنية العالية مع ما سيصاحبه من توجه وتركز دولي من شأنه توظيف 195 شخصا عند العمل بكامل طاقتة الإنتاجية، إذ سيقام على أراضٍ تقدر مساحتهـا بما يصل إلى 50 ألف متر مربع في منطقة البحريـن العالمية للاستثمـار.

وأما الشركات التي ستستثمر في منطقة البحرين العالمية للاستثمار فأشار وزير الصناعة والتجارة الى شركة خدمات التجهيز العالمي التي تضطلع حاليا بتطوير وتشغيل مستودعات حجز البضائع في مطار البحرين الدولي.

وإلى ذلك أضاف وزير الصناعة والتجارة أن من الشركات المستثمرة أيضاَ شركة «الجزيرة للتبريد والتسخين» ستعمل في صنع الفولاذ المقاوم للصدأ وهي متخصصة في صناعة سخانات المياه والمبردات وهي بصدد إنشاء مصنع هندسي حديث في منطقة البحرين العالمية للاستثمار لإمداد قاعدة واسعة ومتنامية من العملاء في الخليج بمنتجاتها، علماً بأن هذا المشروع سيخلق 45 وظيفة وسيعمل على تسويق منتجاته من خلال عروض البيع المباشر مع الأخذ في الاعتبار التنافس في الأسعار. اما شركة «صناعة الصناديق» التي ستستثمر في المنطقة أيضاً، فأشار المختصون بوزارة الصناعة والتجارة الى انها ستقوم بتشغيل خدمة صنع الصناديق في البحرين التي تعتبر من الصناعات الناجحة، وهي تعمل على تأسيس معمل تغضين لإنتاج الألواح التي تعتبر العنصر الأساسي في عملية التصنيع الجارية.

كما أن شركة رامز الدولية التي تتجه إلى الاستثمار في منطقة البحرين العالمية أيضاً، فستعمل على تأسيس خدمة إنتاج البلاستيك والورق ويتوقع أن توظف ما يزيد على 100 شخص. وبالإضافة إلى هذه الشركات هناك شركة يوكوجاوا (Yokogawa) وهي شركة تقنيات يابانية وإحدى الرواد العالميين فـي مجال الصناعة الأوتوماتيكية والتحكم، والفحص، والقياس لأنظمة المعلومات القياسية والدعم الصناعي، وستقوم بتأسيس معمل دولي للتركيز على التقنية العالية وتأسيس منطقة تصنيع وتجميع. وبالنسبة إلى مشروعهـا الحديث في منطقة البحريـن العالمية للاستثمـار، ستقوم الشركة بتجميع وهندسة وتشغيل أنظمة التحكم للشركة في المنطقة، ومن ثم ستضيف مكاتب للمركز الرئيسي للمبيعات الإقليمية، ومركز دعم فني والفعاليات التدريبية. بالإضافة الى العمل في ثلاث قطاعات رئيسية هي الزيت، الغاز والكيماويات النفطية، والطاقة والتحلية. كما أن لديها عملاء في دول مجلس التعاون الخليجي، وإيران والعراق، بالإضافة الى الأردن وسورية ومصر. ويبلغ إجمالي التوظيف المخطط لهذا المشروع نحو 160 شخصاً، إذ سيوافر المشروع نحو 80 فرصة عمل خلال المرحلة الأولى. وعن اختيارها لمنطقة البحرين العالمية للاستثمار قال الرئيس التنفيذي لشركة يوكوجاوا الشرق الأوسط أكيرا أوجاوا: «إن فكرة إنشاء منطقة البحرين العالمية للاستثمار تعكس النظرة الاستشرافية والمتقدمة لحكومة مملكة البحرين في مجال جذب الاستثمارات الأجنبية، وشركة يوكوجاوا الشرق الأوسط اختارت إنشاء مرافقها في هذه المنطقة، ونحن نؤمن أن هذه الخطوة ستفتح آفاقاً جديدة لتوسيع أعمال الشركة في مملكة البحرين ودول مجلس التعاون الخليجي وبقية دول الشرق الأوسط».

وإلى جانب هذه الشركات ستتخذ المطبعة الشرقية (Oriental Press) ستتخذ من المنطقة مقراً لمعاملها، وهي تخطط لتأسيس المعمل في القريب، فيما يقوم مكتب المبيعات الذي يقع مقره بالمملكة المتحدة بتنفيذ خطة تسويقية طموحة. وستعمل المطبعة الشرقية بالتعاون مع وحدة إنتاج متخصصة في جبل علي بدبي، وثلاث مراكز إنتاج في البحرين في تلبية أية احتياجات لإنتاج الكتب الملونة والمجلات وقرطاسية الحاسب الآلي والتعبئة وغيرها. وتوظف الشركة حاليا 450 شخصاً في معاملها في المنامة وجبل علي، وستقدم 250 فرصة عمل جديدة في معاملهـا بمنطقة البحريـن العالمية للاستثمـار.

وتقوم الشركة حاليا بتصدير 75 في المئة من منتجها لما يزيد على 37 بلدا حول العالم، وبهذا قرر أعضاء مجلس إدارة المطبعة أن يؤسسوا مصنعا ذا تقنية عالية في منطقة البحرين العالمية للاستثمار، ما سيعزز من مكانة المطبعة الشرقية في مملكة البحرين في مجال الطباعة على مستوى الشرق الأوسط وعلى المستوى العالمي.

كما أن ستقوم شركة المسقطي وإخوانه بتأسيس خدمة الورق والبلاستك ومنتجات الورق المعدني من الألم

العدد 1269 - السبت 25 فبراير 2006م الموافق 26 محرم 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً