كشف مدير إدارة العمليات والمراقبة المرورية بالإدارة العامة للمرور العقيد خالد عبدالله بوعلي في حديث خاص مع «الوسط» عن استعدادات الإدارة لسباقات «الفورمولا 1» بشأن عدد المواقف التي تم تخصيصها لزوار الحلبة والتي بلغت 20 ألف موقف موزعة بحسب نوعية التذكرة التي يحملها الزائر.
وقال بوعلي: «إن الحركة المرورية ستكون طبيعية خلال ثلاثة أيام سباق «الفورمولا 1» (10 - 11 - 12 من الشهر الجاري) ولن يكون هناك أي تغيير عن الوضع السابق فيماعدا بعض الشوارع التي تؤدي بشكل مباشر إلى الحلبة، مؤكداً أنه لن تكون هناك طوارئ لدى المرور».
من جانبه قال الوكيل المساعد للطرق بوزارة الأشغال والإسكان عصام خلف: «إن الوزارة انتهت من مشروع أعمال أطول شارع في البحرين (شارع الشيخ خليفة بن سلمان) بطول 22 كلم، وانه سيتم افتتاحه ظهر اليوم (الثلثاء) أمام حركة المرور».
وأشار خلف إلى أن «كلفة الشارع بلغت نحو أربعة ملايين دينار من مجموع الكلفة الكلية للشارع البالغة ثمانية ملايين دينار».
وأكد: «أن الوزارة أضافت إشارة ضوئية في منطقة الحد لتسيير حركة المرور لفعالية «الفورمولا 1»، إلى جانب افتتاح جسر الشيخ خليفة بن سلمان استعداداً للفعالية الدولية التي تستضيفها البحرين ابتداء من يوم الجمعة المقبل».
مدينة عيسى - هاني الفردان
أكد مدير إدارة العمليات والمراقبة المرورية بالإدارة العامة للمرور العقيد خالد عبدالله بوعلي أن الحركة المرورية ستكون طبيعية خلال ثلاثة أيام من سباق «الفورمولا1» ( 10 - 11 - 12 من الشهر الجاري) ولن يكون هناك أي تغيير عن الوضع السابق فيما عدا بعض الشوارع التي ستؤدي بشكل مباشر للحلبة.
وكشف بوعلي في حديث خاص مع «الوسط» بمناسبة قرب تنظيم فعاليات سباق الفورمولا 1 عن عدد المواقف التي تم تخصيصها الزوار الحلبة والتي بلغت 20 ألف موقف موزعة بحسب نوعية التذكرة التي يحملها الزائر، مؤكداً إن هذا العدد سيغطي زوار السباق كافة ولن تكون هناك أية حاجة لمواقف إضافية، وفي حال الحاجة سيتم استخدام المواقف المقابلة إلى الحلبة، كما ان مواقف جامعة البحرين البالغ عددها 3500 موقف ستخصص فقط لطلاب الجامعة الراغبين في مشاهدة السباقات.
وأشار بوعلي إلى أن شارع الخدمات الذي يمثل الامتداد الطبيعي إلى شارع الشيخ خليفة بن سلمان الواقع خلف مدينة حمد سيفتتح اليوم بعد أن أغلق نحو ثلاثة شهور لإجراء التطويرات اللازمة عليه وزيادة عدد مساراته.
وقال بوعلي إن «كل شخص يحمل تذكرة ستكون معه إشارة لموقف يضعها على الواجهة الأمامية لسيارته ليمكن رجال المرور من إرشاده إلى الموقف المخصص له»، مشيراً إلى انه لن يتم إدخال إي سيارة للشوارع المؤدية للحلبة ما لم تحمل إشارة الموقف تفادياً لأية مشكلة.
وأضاف بوعلي إن «الهدف من الترتيبات المرورية هو ضمان انسياب الحركة المرورية من وإلى حلبة السباق دون أي تعطيل و ضمان سلامة مستخدمي الطريق في جميع شوارع البحرين».
وقال بوعلي إن «مجمل الترتيبات المرورية ستكون كالمعتاد خصوصاً ما يتعلق بالمحافظات الخمس وكل خطوط الربط بين المناطق، مع زيادة بسيطة في الدوريات تحسباً لأي طارئ أو حادث يؤدي لاختناقات مرورية».
وشرح بوعلي الطرق الرئيسية التي ستؤدي إلى الحلبة وهما الطريق الواصل من مطار البحرين وجسر الملك فهد إلى الحلبة والذي سيكون كما هو معتاد في الأيام العادية كحركة مرورية عادية حتى وصوله إلى الدوار السادس بمدينة حمد، إذ إن شارع الخدمات الجديد يمثل الامتداد الطبيعي إلى شارع الشيخ خليفة بن سلمان الواقع خلف مدينة حمد. بالإضافة إلى الخط القادم من شارع الفاتح مروراً بشارع الشيخ عيسى بن سلمان إلى شارع الشيخ سلمان ثم عوالي والزلاق، أما الخط الثالث فهو عن طريق جسر الملك فهد المؤدي إلى شارع الشيخ جابر ثم شارع المعسكر إلى الحلبة مباشرة.
وقال بوعلي ان الحركة المرورية يومي الجمعة والسبت ستكون عادية وبشكل طبيعي دون أي تغيير، عدا وجود رجال المرور الموزعين في مختلف المناطق لتسهيل الحركة المرورية، مشيراً إلى أن الإدارة ستركز عملها في يوم الأحد (يوم السباق النهائي) والذي يتوقع أن يشهد كثافة حضور كبيرة، إذ ستقوم الإدارة بعملية تحويل مسارات قبل انتهاء السباق النهائي وجعل كل المسارات في اتجاه الخروج من الحلبة.
وأوضح بوعلي أن شارع خليج البحرين وشارع الزلاق سيكونان للخروج فقط، بواقع ستة مسارات؛ ثلاثة مسارات (المسارات الطبيعية على شارع الزلاق) لمن يريد التوجه إلى عوالي والرفاع، أما المسارات الثلاثة (الاتجاه المعاكس في الشارع) ستخصص للراغبين في التوجه إلى شمال المنامة، مؤكداً ان الهدف من ذلك هو إخلاء الحلبة من جميع الزوار في مدة لا تتعدى النصف ساعة فقط.
وقال إن «العملية مصممة بطريقة تسهل للجميع الوصول الآمن والسريع في أقصر وقت ممكن للحلبة من دون أية مشكلات».
وتطرق بعد ذلك لشرح كيفية الحصول على إشارات الموقف مؤكداً ان 99 في المئة ممن اشتروا تذاكر السباق حصلوا على إشارة الموقف إلا ان هناك بعض المشكلات التي تؤدي لعقبات مثل فقدان الإشارة أو نسيانها أو حتى عدم حصولها وسيلاحظ المرور ذلك عند تقاطع الجامعة ليطلب من السائق التوجه للمكاتب المخصصة للحصول على إشارة الموقف.
وشدد بوعلي على عدم وجود أية نقاط تفتيش لرجال المرور في أية منطقة وإنما ستكون هناك نقاط ملاحظة تتطلب من السائق التخفيف فقط للتأكد من وجود إشارة الموقف.
وتوقع بوعلي ان تشهد البحرين يوم الجمعة أول أيام سباق «الفومولا 1» إقبالاً كبيراً وذلك بسبب الإجازة الرسمية، مشيراً إلى ان منظمي السباق وضعوا السباق في أيام السبت والأحد وهي الأيام المتعارف بها في جميع الدول المنظمة للسباق على انها أيام اجازات رسمية، إلا ان البحرين تختلف عنهم ولذلك لا نتوقع أن تشهد يوم السبت إقبالاً كبيراً، إلا أن اليوم الختامي وكما دلت على ذلك التجربتان السابقتان سيشهد ازدحاماً كبيراً.
وقال بوعلي إن خروج طلاب جامعة البحرين في إجازة يومي السبت والأحد سيسهل علينا الحركة المرورية، أما عدم تعطيل المدارس فجاء نتيجة افتتاح الجزء المتبقي من شارع الشيخ خليفة بن سلمان والذي سهل انسياب الحركة المرورية، وأصبح من غير الضروري إعطاء طلاب المدارس إجازة يومي السبت والاحد.
وشدد بوعلي على ضرورة الخروج مبكراً لكل من يريد التوجه للحلبة وحمل التذاكر وإشارة المواقف تفادياً لأي تعطيل بالإضافة إلى كل من يرغب في شراء التذاكر فيبادر بشرائها من الآن ولا يؤجل ذلك إلى يوم السباق حتى لا يحدث أي إرباك وتعطيل في الحركة المرورية، والتأكد من حمل تذاكر الدخول وملصقات المواقف والعبور، مؤكداً ان المرور سيغلق الطرق في الفترة ما بين الساعة الرابعة والنصف وحتى الخامس للقيام بإجراءات تحويل المسارات، داعياً سيارات الأجرة إلى الوجود مبكراً في حال الارتباط مع أحد مشاهدي السباق منعاً لأي إرباك نتيجة إغلاق الطرق.
أما بشأن الخدمات المرورية المقدمة في المواقع القريبة أو المؤدية للحلبة وكيفية التعامل مع أي حادث قال بوعلي إن «الإدارة وفرت رافعات موزعة جغرافياً من المطار إلى مواقف الحلبة وكذلك توزيع الدوريات ورجال المرور في نقاط التقاطع، مشيراً إلى ان رجال المرور سيكونون مخولين بمعاينة جميع الحوادث حتى البسيطة لتسهيل الحركة وعدم تعطيلها، بالإضافة إلى وجود مكتب متابعة الحوادث البسيطة في الحلبة تسهيلاً على المواطنين».
وأضاف بوعلي انه خلال العامين الماضيين لم تشهد المنطقة المؤدية إلى الحلبة سوى حادثين بسيطين، في العام الماضي فقط، متمنياً الا تقع أية حوادث في هذا العام. وقال بوعلي «سيقوم رجال المرور بإرشاد المواطنين بالإضافة لإعداد رسائل سمعية ومرئية ستبث على الإذاعة والتلفزيون لزيادة التوعية المرورية، بالإضافة إلى وجود مطويات ستوزع على مواقف السيارات وإعلانات إرشادية موزعة في مختلف الطرق لإرشاد الزوار والمواطنين وتسهيل عملية الدخول والخروج من الحلبة».
تجربة العامين الماضيين
وعن مدى استفادة إدارة المرور من تجربة العامين الماضيين، قال بوعلي إن «البحرين امتازت عن كل الدول التي نظمت السباق بسهولة خروج الموجودين في الحلبة بعد انتهاء السباقات وفي وقت قياسي لا يتعدى 25 دقيقة»، مشيراً إلى أنه زار ثلاث بلدان نظمت سباقات الفورمولا 1 واكتشف أن البحرين «من دون مجاملة» تميزت عنهم جميعاً في ذلك.
وأكد بوعلي أن «سباقات الفورمولا 1 تصب في صالح التوعية المرورية، إذ أوجدت مكانا به كل الاحتياطات الأمنية لممارسة هواية التسابق والسرعة بعيداً عن الطرق العامة».
وفي الختام أكد بوعلي ان «الإدارة لا تقوم بأي شيء جديد في ترتيباتها وإنما هي أعمال تنظيمية معتادة في أي من المناسبات، كما أن المملكة قد تشهد في الفترة المسائية ازدحاما في بعض المواقع والمجمعات، وهذا الأمر تعودت عليه المملكة في المناسبات كالأعياد وغيرها»
العدد 1278 - الإثنين 06 مارس 2006م الموافق 05 صفر 1427هـ