العدد 3168 - الثلثاء 10 مايو 2011م الموافق 07 جمادى الآخرة 1432هـ

«نظم معلومات» جامعة البحرين يبدأ مشاريع بحثية مشتركة

بمشاركة جامعات خليجية وأخرى أسترالية

أعلن قسم نظم المعلومات بكلية تقنية المعلومات في جامعة البحرين أن عدداً من أعضاء هيئة التدريس في القسم قد بدأ بإقامة عدد من المشاريع البحثية بالتعاون مع باحثين من جامعات في دول مجلس التعاون الخليجي وأستراليا. وفي هذا السياق، قال الأستاذ المساعد بالقسم مازن محمد أحمد عبدالله «إن من ضمن هذه البحوث، مشروعين بحثيين قائمين حالياً بالتعاون مع أعضاء هيئة التدريس في قسم نظم المعلومات في جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان. الأول بعنوان (فهم تقبل المستهلكين للخدمات التجارية المتوافرة عن طريق الهاتف المتنقل) ويقوم بالتحقيق في هذا البحث الدكتور يوسف الهنائي من جامعة السلطان قابوس. بينما يهتم المشروع الأخر بـ (استكشاف تطبيق الأنظمة التقنية في المؤسسات البحرينية) ويحقق فيه كل من الدكتورة عذراء الموسوي ومحمد صديقي من جامعة البحرين، والدكتور يوسف الهنائي»، مفيدا أنه يشارك في التحقيق في كلا البحثين.

وأضاف مازن أنه يقوم بالبحث في مشاريع بحثية مشتركة مع جامعة ملبورن في أستراليا. وقال «يهتم هذا المشروع بدراسة (اعتماد الأنظمة المؤسسية المشتركة بين المؤسسات في البحرين) ونقوم بتنفيذه بالتعاون مع الدكتورة شيرة كورنيا من جامعة ملبورن في أستراليا».

وأشار مازن إلى أنه من خلال وجود مثل هذه المشاريع البحثية المشتركة مع جامعات خارج المملكة «تتسنى لنا فرصة تبادل الخبرات مع باحثين آخرين، ليس فقط لزيادة مداركنا وتطوير خبراتنا، بل من أجل المساهمة في بناء وتطوير المجتمع خصوصا أن هذه المشاريع تتسم بطابع تطبيقي يهدف إلى توفير حلول فاعلة وعملية للمساهمة في معالجة مسائل محددة في مملكة البحرين».

خاتما بقوله «إنه من دواعي السرور أن نرى جامعة البحرين وهي تلعب دورا فاعلا ومهما في دعم مثل هذه الجهود البحثية من خلال عمادة البحث العلمي التي تؤمن بالدور الكبير الذي يمكن أن تقدمه مثل هذا البحوث المشتركة في رحلة البناء والتطوير في البحرين، وهذا ليس غريباً باعتبار أن المملكة تعتمد على البحث العلمي كأحد الدعائم الأساسية لرؤية البحرين الاقتصادية 2030»

العدد 3168 - الثلثاء 10 مايو 2011م الموافق 07 جمادى الآخرة 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً