العدد 3172 - السبت 14 مايو 2011م الموافق 11 جمادى الآخرة 1432هـ

الجيش البريطاني يريد تكثيف ضربات الأطلسي على ليبيا

طلب رئيس اركان الجيش البريطاني الجنرال ديفيد ريتشاردز من الحلف الاطلسي تكثيف غاراته الجوية على ليبيا "لزيادة الضغط" على العقيد معمر القذافي، وذلك في مقابلة نشرتها الاحد صحيفة صنداي تلغراف. وقال الجنرال ريتشاردز ان "الخناق يضيق على القذافي الا اننا بحاجة الى زيادة الضغط من خلال عملية عسكرية اكثر كثافة"، مطالبا ب"توسيع نطاق اهداف" الحلف الاطلسي في ليبيا.

واضاف "الحملة العسكرية حتى الان تعتبر نجاجا له دلالاته بالنسبة للحلف الاطلسي وحلفائنا العرب. لكن علينا فعل المزيد (...) اذا لم نرفع وتيرة عملياتنا الان، هناك خطر ان يفضي النزاع الى بقاء القذافي في الحكم". وتابع ريتشاردز "حاليا، الحلف الاطلسي لا يهاجم البنية التحتية في ليبيا. لكن اذا ما اردنا زيادة الضغط على نظام القذافي فعندها سيكون علينا التفكير في زيادة مروحة الاهداف التي يمكننا ضربها".

واعلن "اننا لا نستهدف القذافي مباشرة لكن اذا ما صودف وجوده في مركز قيادة وتحكم يتعرض لضربة من الحلف الاطلسي ويقتل، فهذا سيحصل ضمن اطار قواعد" الاشتباك. ولفت ريتشاردز الى ان "علينا تضييق الطوق لنظهر للقذافي ان الامر انتهى وعليه الرحيل". وتولى الحلف الاطلسي نهاية اذار/مارس قيادة عمليات الائتلاف الدولي التي انطلقت في 19 اذار/مارس على ليبيا لوقف اعمال العنف ضد المدنيين واقامة منطقة حظر جوي بتفويض من الامم المتحدة. وتتعرض العاصمة الليبية والمدن المجاورة لغارات شبه يومية من الحلف الاطلسي.
 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً