ينطلق اليوم الثلثاء (12 يوليو/ تموز 2011) اليوم الرابع لجلسات حوار التوافق الوطني، وسيتناول المتحاورون في المحور السياسي النظام الانتخابي بالبحرين، وتندرج تحت هذا المحور بنود فرعية تعنى بالدوائر الانتخابية وآلية توزيعها على مختلف محافظات البحرين، بالإضافة إلى موضوع التجنيس. ومن المرجح أن تشهد مناقشة ملف التجنيس الكثير من الشد والجذب بين الجانب الرسمي وممثلي جمعيات المعارضة، وذلك للحساسية التي تكتنف هذا الملف، وخصوصاً أن جمعية الوفاق الوطني الإسلامية أصدرت خلال الفترة القليلة الماضية بياناً تحدثت فيه عما أسمته «أنباء متواترة عن عمليات تجنيس آسيويين يعملون في البحرين وعرب وأجانب».
واستنكرت الجمعية عمليات تجنيس في الفترة الحالية، واصفة ذلك بالأمر الذي يهدد كل مساعي التوافق والحل السياسي ويضع البحرين أمام فوهة البركان مجدداً وبشكل مباشر.
وقد سارعت وزارة الداخلية إلى نفي صحة هذه الأنباء، فيما أشارت إلى أنها بصدد عرض إحصاءات حديثة بخصوص التجنيس في البحرين.
المنامة - حوار التوافق الوطني
ينطلق اليوم الثلثاء (12 يوليو/ تموز 2011)، اليوم الرابع لجلسات حوار التوافق الوطني وسط أجواء تفاعلية تهدف إلى الوصول لتقريب وجهات النظر، من أجل الخروج بمرئيات وقواسم مشتركة تساهم في دفع عجلة الإصلاح نحو مزيد من التطور في مختلف المجالات، إذ سيتناول المتحاورون في المحور السياسي النظام الانتخابي، وتندرج تحته بنود فرعية تعنى بالدوائر الانتخابية وآلية توزيعها على مختلف محافظات البحرين، بالإضافة إلى موضوع التجنيس.
وسيتطرق المتحاورون في المحور الاقتصادي إلى موضوع إعادة توجيه الدعم ومساهمة المجتمع في التنمية، وستتفرع منه عدة بنود تدعم هذا الجانب كالتقليل من العجز في الموازنة، وتحديد الفئات المستهدفة، بالإضافة إلى عوائد توجيه الدعم الحكومي والعدالة الاجتماعية.
أما في المحور الحقوقي، فسيناقش المتحاورون موضوع حقوق الإنسان وما يندرج تحته من مرئيات فرعية تعنى بتوفيق القوانين الوطنية مع المواثيق الدولية فيما يتعلق بحقوق الإنسان وحقوق الإنسان ومنظماتها والمدافعين عنها، بالإضافة إلى حقوق الإنسان والمنظمات الدولية وتطبيقات مبادئ حقوق الإنسان.
وفي المحور الاجتماعي، ستشهد الجلسات الجولة الثانية للمحور الفرعي المعني بالشباب، إذ سيتم التطرق إلى أداء المؤسسات الرسمية المعنية بالشباب، وواقع وتحديات الجمعيات الشبابية بالإضافة إلى واقع وتحديات المراكز الشبابية، والتمكين الاقتصادي للشباب، ومن ثم إقرار المرئيات المتوافق عليها وبحث المرئيات التي لم يتم التوافق عليها، من أجل تقريب وجهات النظر، والبحث عن قواسم مشتركة للتوصل إلى التوافق المطلوب، وذلك وفق آلية الحوار المعلنة
العدد 3230 - الإثنين 11 يوليو 2011م الموافق 09 شعبان 1432هـ
تعليق
يا ناس مافي شي في البحرين اسمه تجنيس ليش الكذب
مواطن
اعدلوا حق من حقوق المواطن وهو اذا ذهب العاطل عن العمل الى وزارة العمل يجعلونه كل اسبوع يذهب اليهم ولمدة ستة اشهر لا مأوى ولا عمل ولا مساعدة
عربي مقيم منذ اكثر من 15سنة
انامستغرب من الذين يروجون بوجود تجنيس صارلي اكثر من 15سنة مقيم بهذا البلد الطيب واعرف ناس مقيمين اكثر من 25سنةعرب ولم نتشرف بحمل الجنسية البحرينية!!!!لماذا الترويج والدعائات الغير صحيحة بوجود تجنيس؟؟؟
احمد البحريني
شكرا الي المعلق رقم 1 كلام جميل جدا
يطرقه بصورة إيجابية ام بصفة سلبية
التطرق الى الموضوع لا يعني بالضرورة حله او حلحلته
لذلك لا ندري أشر أريد أم خير اريد من هذا التطرق
ظلم على ملف تجنيس
يا أخواني الشيعة شنهو مشكلتكم في ملف التجنيس حرام تكذبون و تجيبون سوالف من عندكم. جميع دول في العالم يتجنسون ناس في فترة أقل من خمسة أو عشرة سنوات و لكن اهني ناس صار لهم 25 او أكثر سنوات في البحرين بدون الجنسية يا أخواني اذا انتم خائفين من طلبات سكن و وظائف طيب امنعوهم من هذي طلبات لكن من حقهم يحصل لهم جنسية ليششششششششششششششش انشر يا الوسط هذي حقيقة و جماعة يكذبون و هذي حرام
أجنبي متزوج بحرينية و مقيم أكثر من 25 سنه
يا ريت لو أحد يقول لي شلون طريقة تجنيس و متى بيطوني شرف الجنسية ... والله أعرف ناس مقيمين في البحرين أكثر من 32 سنه و ما أعطوهم جنسية و...........أنا مستعد أعطيكم كل تفاصيلي و رقم طلبي مقدم في الجوازات و ما اعطوني جنسية و أعرف كثير من الناس ناطرين حق الجنسية ... وين تجنيس وين تهم و كذب على الجكومة ... يا أخواني انا موب من حقي أحصل جنسية ؟ متزوج بحرينية من 18 سنة و لدي أعمال خاصة و شريت منزل باسم أم عيالي و موب..
نتمنى النضر فينا
انا عربي مقيم في هذا الوطن العزيز اكثر من 15سنه واعرف ناس كثير تجاوزت العشرين سنه ونحن خدام لهذا الوطن ولم نحصل على شرف الجنسيه
مقيم عربي لأكثر من 20 سنة
أرجو أن يتناول الحوار ملفات المقيمين العرب الذين عاشوا في البحرين مدة طويلة دون الحصول على الجنسية.. أنا مقيم في المملكة لأكثر من 20 سنة وأبنائي جميعهم مولودن وييشون هنا ولم يذهبوا لخارج الوطن.. أتمنى أن يتم تجنيس جميع العرب المحبين لهذه الأرض الطيبة .........
نعم ملف ممتاز
يجب التحقيق في ملف التجنييس والتركيز عليه حيث انه ملف جدا مهم ..........
التجنيس يطرق أبواب حوار التوافق الوطني اليوم
والله لا أعرف من أين هذه الاخبار؟؟؟
أنا وكثير من الاخوة العرب موجودون بالبحرين منذ اكثر من 18 سنة واولادنا ولدوا ودرسوا في مدارس البحرين و لم نحصل على الجنسية لغاية كتابة هذا التعليق. لا اعرف ما هو القصد من نشر هذه الاخبار؟؟؟!!!
بالتوفيق للمتحاورين لمصلحة الوطن
يجب ان تكون الدوائر عادله ويجب ان يكون لكل عدد من المواطنين مرشح ويجب ان يوقف التجنيس فنحن مواردنا قليله وحجم بلدنا صغير ولدينا كثافة سكانيه عاليه فمن اين سنحل مشكلة الاسكان والبطاله والرواتب