صرحت رئيسة مجلس إدارة مركز الرفاع الشرقي الصحي واستشارية طب العائلة سمر سلوم بأن مركز الرفاع بدأ في تطبيق مشروع «تطوير الرعاية الصحية الرعاية المناسبة في الوقت المناسب» من الثالث من الشهر الجاري، مشيرة إلى أنه ثاني مركز يطبق هذا المشروع بعد صباح السالم الصحي.
وقالت إنه بحسب المشروع فإنه يتم تقييم الحالة المرضية وتوجيهها مباشرة إلى الخدمة المناسبة إذ تقوم ممرضة مؤهلة بتصنيف المرضى وتقييم حالتهم الصحية وإرشادهم للخدمة المناسبة بالإضافة إلى توجيه المترددين للمركز إلى حجز مواعيدهم عبر الهاتف عن طريق الاتصال المسبق من خلال تحسين خدمة الاتصال الهاتفي للحصول على الرعاية المناسبة ويقوم المرشد الصحي عبر الهاتف بمساعدة المريض على اختيار نوعية الرعاية المناسبة له.
وأوضحت انه تم زيادة مدة الاستشارة الطبية إلى دقائق وتسهيل الوصول إلى الرعاية الطبية للمرضى الذين تستدعي حالتهم استشارة الطبيب وتحسين الخدمات الصحية الشاملة وتسهيل الوصول لخدمات التمريض أو الخدمات الأخرى مثل تحليل الدم وغيرها بالإضافة إلى تقليل فترة الانتظار للرعاية الطبية بشكل عام في المراكز الصحية وتسهيل عملية الحجز المسبق للمواعيد عبر الهاتف وتقديم خدمات طبية بنوعية أفضل للخدمات الطبية وغير الطبية من خلال التقييم المستمر للنتائج.
يذكر أن فريق عمل مكونا من طبيبا وممرضة وإداريا قاموا بدراسة وتحليل الأداء في المراكز الصحية، وكان المشروع حقق نتائج أولية بارزة في الرعاية الصحية الأولية من أهمها زيادة مدة الاستشارة الطبية إلى دقائق، وخفض مدة الانتظار، وزيادة الرعاية الوقائية، وزيادة مواعيد خدمات الأمومة والطفولة بنسبة في المئة واختيار من المترددين على المركز الصحي يوميا للحصول على الخدمات الوقائية وتحقيق هذه الإنجازات بأقل كلفة إضافية ممكنة والتركيز على إدارة الموارد بفعالية أكثر.
نظمت الجمعية الصيدلانية البحرينية بالتعاون مع شركة سيرفر للأدوية ندوة علمية عن هشاشة العظام يوم السبت الماضي بفندق الخليج تحدث فيها الصيدلاني من شركة سيرفر أحمد حسين، وشارك في الندوة رئيسة الجمعية ليلى عبدالرحمن وأعضاء الجمعية ورؤساء اللجان بمن فيهم رئيسة اللجنة الإعلامية سحر القحطاني.
وقال حسين إن هشاشة العظام من الأمراض الشائعة التي تنتشر خصوصاً بين النساء في الفترة التي تلي انقطاع الطمث نتيجة الاختلال الهرموني لدى النساء ما يؤدي إلى اختلال عملية تكوين وهدم العظام لدى المرأة ما يجعلها عرضة لحوادث الكسور وخصوصاً في منطقة الحوض والفخذ والعمود الفقري، كما عرض لأحدث العلاجات والأدوية التي تساهم في علاج المرض والحد من مضاعفاته
العدد 1375 - الأحد 11 يونيو 2006م الموافق 14 جمادى الأولى 1427هـ