أقرت لجنة المالية في مجلس الشيوخ الأميركي يوم أمس الأول (الخميس) بالإجماع اتفاق التبادل الحر الموقع في يناير/ كانون الثاني الماضي بين الولايات المتحدة ومسقط وهي مرحلة أولى لإقرار هذا الاتفاق.
وقال رئيس اللجنة السناتور الجمهوري تشارلز غراسلي المؤيد لإنشاء منطقة للتبادل الحر في الشرق الاوسط والتي يرغب الرئيس جورج بوش بإقامتها قبل العام 2013 «هذا الاتفاق هو نموذج للاتفاقات التجارية المستقبلية التي يمكن أن نبحثها في الشرق الأوسط».
وأضاف إن مثل هذه المنطقة الحرة ستشجع الصادرات الأميركية «إلى منطقة تعد 350 مليون نسمة وتنمو بسرعة».
وكان الاتفاق قد وقع في أكتوبر/ تشرين الأول بعد سبعة أشهر من المفاوضات. وهو ثاني اتفاق توقعه واشنطن مع دولة خليجية والخامس في الشرق الأوسط.
وينص الاتفاق خصوصاً على عدم تطبيق عمان الدعوات التي تطلق لمقاطعة «إسرائيل». وطالب أعضاء لجنة المالية في مجلس الشيوخ تقارير دورية حول ما إذا كانت الأشغال الشاقة رائجة في مسقط. وبلغت قيمة الصادرات الأميركية إلى مسقط 543 مليون دولار في العام 2005، كما بلغت قيمة الواردات الأميركية من هذا البلد 460 مليون دولار.
وكانت الولايات المتحدة قد وقعت اتفاقات مماثلة مع كل من البحرين و«إسرائيل» والأردن والمغرب. وانتهت الأسبوع الماضي دورة جديدة من المفاوضات مع دولة الإمارات العربية المتحدة ولكن من دون تحديد موعد لدورة جديدة.
العدد 1352 - الجمعة 19 مايو 2006م الموافق 20 ربيع الثاني 1427هـ