وجه وزير التربية والتعليم ماجد النعيمي، إلى تطوير مناهج المواطنة والسلم الأهلي ونبذ العنف في المدارس الحكومية والخاصة، بعد عمل دراسات وبحوث للتعرف على الأسباب التي أدت إلى انخراط الشباب في الأعمال المخالفة للقانون.
جاء ذلك خلال اجتماع النعيمي مع كبار مسئولي الوزارة بمكتبه في مدينة عيسى، إذ اطلع الوزير على الخطة التي وضعتها الجهات المعنية بالوزارة لتنفيذ مرئيات حوار التوافق الوطني وتحويلها إلى قرارات وبرامج وأنشطة وخدمات، كما اطلع على الموازنة التقديرية لعمليات التنفيذ، وذلك تنفيذاً لتوجيهات سمو رئيس الوزراء.
وأكد الوزير في الاجتماع، ضرورة الالتزام بالخطة الزمنية الموضوعة لتنفيذ المرئيات والمتابعة المستمرة لمراحل التنفيذ والآلية المتبعة لتحويلها إلى واقع ملموس يلبي تطلعات المجتمع البحريني الممثلة في حوار التوافق الوطني، إذ تمت مناقشة المرئيات ومن ذلك المرئيات الخاصة بمحور الشباب، إذ وجه الوزير إلى تنفيذ المرئيات الخاصة بربط المخرجات التعليمية باحتياجات سوق العمل والاستفادة من مرافق المدارس وفتحها لأنشطة الشباب خلال فترة الصيف، والتأكيد على دور اللجنة الوطنية لتطوير التعليم وتعزيز دور الشباب في العملية التعليمية.
وفي المحور الخاص بمستوى الخدمات الحكومية، وجه النعيمي إلى تنفيذ المرئيات الخاصة بوضع ميثاق وضوابط واشتراطات ضمن قانون ملزم لجميع موفري الخدمات التعليمية والجامعات والمدارس الخاصة، وتوفير الحوافز لمساندة القطاع الخاص في الاستثمار في خدمات وبرامج التعليم العالي وتحسين مخرجات التعليم والتدريب ضمن استراتيجية وطنية وربطها باحتياجات سوق العمل، بالإضافة إلى إعداد دراسة لتطوير المناهج التعليمية بما يتماشى مع الرؤية الاقتصادية، مع الأخذ في الاعتبار الابتكار والإبداع والمبادرة الفردية كمرتكزات مستقبلية في تطوير هذه المناهج.
وفي المحور الخاص بتعزيز التنافسية الاقتصادية، وجه إلى دعم الابتكار كأحد الروافد الأساسية للتنافسية، وتقييم فاعلية برامج التدريب والتأهيل لتكون أكثر مواءمة للاحتياجات الفعلية لسوق العمل وتنمية التفكير الناقد ومهارات حلّ المشاكل.
وفي المحور الخاص بحقوق المرأة والطفل وذوي الاحتياجات الخاصة، اطلع الوزير على خطة الوزارة في تنفيذ المرئيات الخاصة بوضع مناهج ملائمة للأشخاص ذوي الإعاقة، وتدريب الكادر التعليمي وتأهيله لتدريس الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، وتوفير مواصلات لهذه الفئة من الطلبة وتطوير المناهج الموجهة لهم وتفعيل دمجهم في المدارس.
وفي المحور الخاص بحقوق الإنسان، اطلع الوزير على خطة الوزارة في تنفيذ المرئية الخاصة بتضمين مبادئ حقوق الإنسان في المناهج الدراسية خصوصاً والفضاء المدرسي عموماً
العدد 3278 - الأحد 28 أغسطس 2011م الموافق 28 رمضان 1432هـ
رجاء خاص للوسط
عدم نشر أخبار عن وزارة التربية لان قلوبنا خلاص ماتتحمل ...فصلونا وعاقبونا وبعد يحرونا
اقتراح على الوزير.
اقتراح لوزير التربية والمسؤولين الكبار في الوزارة أن تطبق هذه المناهج ـ لإذا كانت علمية ومنتجة ـ على المسؤولين في الوزارة أوّلاً واعتماد معيار نجاح ورسوب واضحين لمن لا يجتاز المقرر ثمّ تطبيقه في المدارس لأنّه من غير المقبول أن تأمروا الناس بالبر وتنسون أنفسكم.مجرد اقتراح.
السبب معروف لا داعي لحشو المناهج بكلام يناقض الواقع
هناك عدد من المواطنين لديهم خوف من المستقبل في الحصول على الوظائف والخدمات الاسكانية التي هي مسلوبة من المواطنين الجدد فمهما عملنا من مناهج مواطنة تتحدث عن تساوي المواطنين في الحقوق والواجبات ويرى الطالب ان هذا الأمر يناقض الواقع فمن المستحيل ان تؤدي الغرض على فكرة المسؤولون في الوزارة يعرفون ان تعزيز المواطنة في المناهج لن يغير في الامر شيئا وانما لتلميع صورتهم
رد على تعليق 1
ليس المواطنة هي ما تقدمه وزارة التربية من مناهج ؛ لأن المناهج المطروحة تنمي الاوطنية لم ندرس المواطنة نحن الجيل السابق لكن لو ندرسناها بمثل ما تقدم من مناهج لكان؟؟؟ لماذا ترفضون الحقيقة من هم وراء مناهج المواطنة غير مؤهلين، وليس كل من قال في على رأس المناهج فهو مؤهل، نحن في شهر الله، كونوا حقانيين.
ما معنى المواطنة ..
إن الجميع يتحدث عن المواطنة ..والغالبية يفتقد إلى معرفة ماهيتها .. إن مجرد الحصول علي الجواز ليس دليلا للمواطنة ..!! ماذا عن تلك الفئة التي تنتمي إلي جنسيتين او تحملان جوازين سفر ..!! إن المواطنة الحقيقة لا يمكن أن تكون بقصد الحصول علي المال أو السكن أو السجلات التجارية .. المواطنة هي العطاء ..والعطاء بدون مقابل .. لقد دأبت الوزارة على تعليم المواطنة في مناهجها ... فماذا كانت النتيجة ..؟!! المزيد من التناقضات التي تحكمها المصالح الشخصية والذاتية ..!!!