قالت منظمة «أوبك» أمس الإثنين (26 سبتمبر/أيلول 2011) إن سعر سلة خاماتها القياسية تراجع إلى 104.37 دولارات للبرميل يوم الجمعة الماضي من 105 دولارات للبرميل يوم الخميس الماضي.
وانخفضت العقود الآجلة لخام «برنت» أكثر من دولارين أمس، وسط عمليات بيع واسعة النطاق في أسواق السلع الأولية لمخاوف من ركود عالمي وشيك.
وتراجع سعر خام «برنت» 2.16 دولار للبرميل سجلا 101.81 دولار.
وهبط سعر الخام الأميركي أكثر من دولارين للبرميل أمس لمخاوف من ركود عالمي وشيك؛ ما أدّى إلى عمليات بيع واسعة النطاق في أسواق السلع الأولية.
وتراجعت العقود الآجلة للنفط الخام الأميركي 2.11 دولار للبرميل إلى 77.74 دولاراً. من جانبها، قالت شركة البترول الوطنية الكورية أمس، إنها ستستورد 11.3 مليون برميل من النفط من أذربيجان والإمارات لتحقيق هدف التخزين المشترك للعام الجاري، والذي يبلغ 40 مليون برميل بنهاية العام.
وجاء في بيان أعد لاجتماع جمعية عمومية أن الشركة الكورية الجنوبية وقعت عقداً لاستيراد 5.3 ملايين برميل من شركة النفط الوطنية التابعة إلى جمهورية أذربيجان الشهر الجاري.
كما أبرمت اتفاقاً مع شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) الإماراتية لاستيراد 6 ملايين برميل. وحتى نهاية أغسطس/آب جمعت الشركة 27.4 مليون برميل.
وأعلنت الشركة أنها ستشتري 150 ألف برميل من الخام في مطلع أكتوبر/تشرين الأول من أجل الاحتياطي الاستراتيجي لكوريا الجنوبية.
وبنهاية أغسطس بلغ الاحتياطي الاستراتيجي لكوريا الجنوبية 117 مليون برميل وقد اشترت منذ مطلع العام 94 في المئة من حجم المشتريات المستهدف للعام الجاري. وتهدف كوريا الجنوبية لتكوين احتياطيات استراتيجية تبلغ 141 مليون برميل في تسعة مواقع في أنحاء البلاد بحلول العام 2013. وستخفض شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) إمدادات نوفمبر/تشرين الثاني من خام مربان 7 في المئة عن المتعاقد عليه، وذلك بعد خفضها خمسة في المئة في أكتوبر، مع تراجع أسعار «برنت» صوب 100 دولار للبرميل.
و»أدنوك» هي مصدر النفط الرئيسي في الإمارات العربية المتحدة، عضو منظمة «أوبك»، وخام مربان هو خام التصدير الرئيسي للإمارات. وتضخ «أدنوك» معظم إنتاج الإمارات من الخام.
وقالت «أدنوك» في بيان، إن مخصصات خامي أم شيف وزاكوم السفلي ستكون بخفض 5 في المئة في نوفمبر؛ أي دون تغيير عن أكتوبر، في حين سيكون خفض إمدادات خام زاكوم العلوي بنسبة 5 في المئة، مقارنة مع 7 في المئة في أكتوبر
العدد 3307 - الإثنين 26 سبتمبر 2011م الموافق 28 شوال 1432هـ